首页 > 文档 > 鲜花礼仪 > 正文
送花禁忌

在社交活动中,鲜花已经成为最受欢迎的礼品。但是,也不是任何鲜花都可以送给友人的。在选择鲜花作为礼物时,至少要在其品种、色彩和数目等三个方面加以注意。

在国内外, 鲜花都被人们赋予了特定的含义。如在我国,牡丹表示富贵吉祥,百合寓意百年好合。在西方,玫瑰象征爱情,康乃馨则表示伤感或拒绝,单独送人时必须慎之又慎。菊、莲和杜鹃,在国内口碑甚佳,在涉外交往中却不宜用作礼品。菊花在西方系“葬礼之花”,用于送人便有诅咒之意。莲花在佛教中有特殊的地位,杜鹃则被视为“贫贱之花”,用于送人也难免发生误会。

鲜花的色彩丰富多彩,不同的民族对鲜花的色彩有着不同的讲究。在我国,红色的鲜花是最受欢迎的喜庆之花,白色的鲜花则常用于丧礼。中国人颇为欣赏的黄色鲜花,是不宜送给西方人的,因为他们认为黄色暗含断交之意。巴西人认定紫色是死亡的征兆,故对紫色鲜花比较忌讳。

中国人讲究送花时数目越多越好,双数吉利。对西方人却不宜如此,他们认为只要意思到了,一支鲜花亦可胜过一束。只不过男士送鲜花给关系普通的女士时,数目宜单,否则便是指望与人家“成双成对”了。来源: 北京晚报

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料