首页 > 文档 > 鲜花礼仪 > 正文
探病还送不送花

医院,该不该拒绝鲜花?

一直以来,鲜花被视为温馨祝福的“使者”,给生病住院的亲朋送上一束鲜花已成为一种时尚。然而,这种看似充满温情的举止近来却受到越来越多的质疑。

最近,上海、西安等一些医院相继以“鲜花危害病人健康”为由,对带入病房的鲜花下达“禁令”。探病者带来的鲜花均被“上缴”,留给导医小姐,探病结束后再归还探病者。

有证据表明,鲜花是常见的过敏源,有可能引发或加重多种疾玻其实,国外一些医院早就对鲜花下了“封杀令”。去年4月,素有爱花传统的英国还将鲜花列入“健康杀手”之列。为此,英国“国民健康服务机构”及部分医院还发起了一场“拒绝鲜花运动”,要求把鲜花拒绝在病房之外。

鲜花对于病人的健康到底是“利”还是“弊”?探病,你还送花吗?

患者病情无端加重

在上海仁爱医院,笔者看到,院门口贴出了告示:为了您和患者的健康,请选择适当的方式送上自己诚挚的祝福。请所有带花看望患者的探视者务必将花留给导医小姐由医院全权处理。

在这家医院的走廊、病房里,鲜花已经销声匿迹,一律摆放了绢花取而代之。

据该院的有关负责人介绍,医院“禁花”的想法由来已久,儿科、耳鼻喉科等几个专科早就提出,希望医院禁止鲜花进入病房,并私下对带花的探病者提出过劝告。那么,又是什么事最终促成医院要“大动干戈”,正式在医院全面实行“禁花”呢? 原来,事情缘起于这家医院最近一连出现的几件怪事:一位术后患者莫名其妙发生“感冒”,几个喷嚏下来,竟然导致伤口裂开;另一名呼吸道疾病患者住院后症状反而有所加重……医生们在检查后认为,病根在这些病人床头摆放的鲜花上,一些过敏性疾病正是在鲜花的掩护下乘虚而入。

于是,医院对鲜花下达了“封杀令”——规定导医小姐和护士看到探病者带鲜花进入病区要立即劝阻,将鲜花暂时保留在导医处,探病结束后再由自己带回。

花粉污染诱发疾病

鲜花被拒的理由主要是因花粉污染引起。

一些鲜花的花粉及花篮上喷洒的香味剂,会诱发过敏性疾病,加重呼吸道等疾病的病情。

据了解,每年五六月份及国庆前后,过敏性疾并呼吸道疾病如肺炎、支气管哮喘容易发作,其中很大的一个原因是五六月份鲜花盛开,空气中混杂有花粉,人体吸入花粉后,由此引起过敏性疾病和呼吸道疾玻有关专家介绍说,对花粉过敏的人群比例要比对青霉素过敏的比例高得多。上海市有5%到10%的哮喘人群,其中相当一部分就是由于花粉过敏引发的哮喘。相关研究表明,至少有200多种花粉,进入呼吸道后,容易诱发人体出现异常的变化。

一些花卉植物在夜间还要消耗大量的氧气,这就会与病人争夺室内氧气,直接威胁着心血管疾并呼吸道疾病患者的健康。

据悉,花篮中的鲜花一般是插在浸有营养液的花泥上售卖的,这些营养液往往也是细菌的温床。

曾有专家对插花瓶的水进行了细菌检验,发现其中细菌种类之多,数量之大,已达到令人难以置信的地步。花插进花瓶1小时之后,花瓶中1茶匙的水即有10万个细菌,3天之后可增到2000万个。这些细菌一般来自种花的土壤,当花插入盛自来水的花瓶后,细菌即以花茎和水中物质为原料,进行繁殖,并会飘浮于周围空气中,严重的会令一些患者发生伤口感染、肺部感染等。这些细菌中对病人最具危险性的是:空气亲水菌、大肠埃希氏菌可引起伤口严重发炎,大肠埃希氏菌可侵犯肠和尿道,单细胞菌属会传染肺炎和脑膜炎。

眼下的探病鲜花还有不少是“二手花”——不良商家从病房低价收购,稍改包装再出售给探病者。这些“二手花”对病人健康的隐患极大。如果这篮鲜花是从传染病患者的病房收购的,如肺结核、痢疾患者,就很有可能携带相关病菌,若转手送给的恰好是艾滋病等免疫力低下的患者,则无异于雪上加霜。

鲜花疗法不可忽视

虽然鲜花可能会诱发某些病人不适,但它对患者的心理作用不可抹杀。现在心理治疗的作用越来越受重视,医院煞费苦心在病区播放背景音乐,病房墙壁刷上粉红或淡绿等悦目颜色,都是希望通过营造环境,调节病人的心境,加快康复。久卧在床的病人心情易烦躁,一束鲜花带给他的不仅是芬芳,更重要的是生机。

鲜花自古以来就与我们的日常生活有着不解之缘,鲜花引导我们的身心去感受大自然的美妙,一个人对鲜花的娇艳失去了喜悦感,那这个人的精神已经死亡了。

英国医生巴赫曾经研制出一些鲜花药方,因激动或犯错误而造成精神压力的人可服用这些药方,它们具有减轻压力的疗效。巴赫将采集的野花放在玻璃容器里,鲜花浸泡在容器中的溪水或泉水里,放在太阳底下晒4至6个小时,然后再浸泡在白兰地酒里,用两滴这样的酒放在半杯水中,喝下去以后可以治疗心理和精神的疾玻

现在的研究表明,橡树、榆树和橄榄树花可以使工作和精神紧张的人恢复体力。芥菜花、龙胆紫花、海棠花可以缓减抑郁、萎靡不振、悲伤和缺乏生活勇气等症状。铁线莲花和栗树花对学习、精力、记忆等方面的问题有疗效。对人不尊重和不宽容可以用山毛榉花治疗。

我们可以看到,鲜花疗法可以治疗的疾病相当广泛:疼痛、结肠炎、溃疡和焦虑等。鲜花疗法在使用时没有禁忌,可以同对抗疗法、顺势疗法、心理疗法和精神疗法结合使用。鲜花疗法得到了世界卫生组织的承认,该组织签署的一项声明建议各成员国使用鲜花疗法。

探病还送不送花?

市民对医院“禁花”也看法各异。

一位陈女士说,探病送营养品又贵又“老土”,送水果对方可能吃不了几口,送鲜花既时尚又省心,如果“禁花”,真不知送什么好。

更多市民认为,鲜花对某些病人的危害不可忽视,但“禁花”也不应一刀切,建议医院在不宜鲜花探视的那些病区门口,张贴“温馨提示”。

采访中,不少市民和医务人员分析,探病喜欢送鲜花,部分原因是现在的礼品太过单调,不是补品,就是水果、花篮。有人建议,医院附近的礼品店,对陈列的商品能否注明什么疾病宜送,什么病不宜,或者将某类疾病宜送的探视品集中陈列,比如适宜糖尿病人的食品,或者适宜偏瘫患者康复运动的器具,或者腰椎病人适用的靠枕、按摩器等等。

对于考虑探病送花的人,专家建议他们,在购买鲜花时,尽可能到正规花店,不要购买喷有化学芳香剂的鲜花和花篮。探视呼吸道疾并过敏性疾并有伤口或免疫力低下的病人,如烧伤、外伤、艾滋并刚动过手术(尤其是器官移植手术)的病人,最好不要携带鲜花。另外,病房里的鲜花不宜摆放太久,应常换水,对花泥和开始凋谢的鲜花也要及时清理。有些家属为延长花期,将输液剩下的氨基酸、白蛋白用来浇花,这也不可龋

上一篇:送花常识
下一篇:送花禁忌
相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料