首页 > 文档 > 检讨书 > 正文
党会迟到的检讨书

敬爱的中共××××学院××××系党支部:

我为自己没有准时参加××××年××月××日在××××教室开展的中共××××学院××××系学生党支部委员会第××期党训动员大会,自觉地做检讨

当天下午五点四十分吃过晚饭后,为准备考研,我又去了图书馆看《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,并将手机调至静音。因为一心看书,我忘记了开会的时间,且没有注意到期间同学的电话提醒。于19:07的时候,正好我完成了为自己制定的看书计划,也碰巧看见我班(汉语言文学10级本2班)党支部联系人邱丽打来的电话。之后,我才慌慌忙忙地冲到6414教室,可是距离通知的18:50已经过了27分钟。会议早已开始,于是我小心翼翼地敲开教室门,悄悄地找了个空位坐下。

通过这次大会,我感到这虽然是一件偶然发生的事情,但同时也是长期以来,我对自己放松要求的结果,更是我严重缺乏关于党会严肃性的思想认识的结果。经过反思,我认为这不仅是对自己所犯错误的认识,还是一次让自己觉醒的关键。我认识到开会迟到本身就是不重视汉语言文学系党支部规定的表现,我这种行为在我系××××系党支部(××××系)能造成及其坏的影响,破坏汉语言文学系党支部的形象。同志之间本应该互相学习,互相促进,而我的这种表现,却是给同志们带了一个坏头,不利于我系(汉语言文学系)党支部的发展。

就近的说,如果自××月××号始为期两天的的党训我也这样,上级党支部也会认为××××系党支部是一个没有规章制度的党支部,不但影响我系(××××系)党支部的形象,也会影响自己的向靠拢的步伐。我真心感谢党支部对我的亲切关怀、悉心培育以及对我的信任,且给与我一次党训的机会。但是我深感惭愧和自责,虽然我获得了这次入党的机会,但是我思想上形成没有深刻而明确的关于共产主义信仰者的观念,行为上更是没有作为一名共产主义信仰者最基本的行动——遵时守纪。

首先,我的入党动机是错误的。我知道,只有为了献身共产主义事业、更好地为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机。但是我不是,我也坦诚地说,我的入党动机绝不是跟风、认为入党光荣或者方便以后从政之类带有某些功利性。我的入党动机是,希望通过加入汉语言文学系党支部,获得参加党内活动的资格,甚至参与党内及国家政策的制定(或许太遥远),来粉碎自己对共产主义信仰的动摇性,进而更好地服务人民。同样是全心全意为人民服务,我意识到了两者的区别,也意识到了自己的错误之处。其一,我并没有坚信共产主义信念,没有为共产主义事业献身的坚定想法,而首先考虑到了自身的问题。其二,我加入中国共产党是想由此来获得党员所拥有的“特权”,以更好地实现为人民服务。怀着个错误的动机加入中国共产党,对此我深表悔意。

其次,身为一个即将党训(如果组织还愿意给我这次机会),我没能认真深入地学习马克思主义及其他领导人的重要理论和思想,甚至对马克思主义的某些理论是持怀疑态度的。我在学习、工作中也没能起先锋模范作用。我发现了身边很多同学、党员等人在思想上和行为上存在了严重缺点和错误,但是我没有揭露和批评,并及时给予纠正。还有,身边听说了,也发现了较多消极腐败现象,但是我也没有坚决同消极腐败现象作斗争,其实我内心是很想的。但是因为还想过着平静安宁的生活,所以我不敢。另外,对于党章第一章第三条党员必须履行下列义务:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”这一条我做得远远不够,我感到很内疚。

最后,通过马克思列宁主义等理论知识,以及党章的深入学习,我发现自己对其中的一些理论观点没有持坚定态度,这就说明我并不是个忠实的马克思主义者,我知道这是作为一个有志愿入党的人绝不允许的事情。还有通过这次党会,我学习了《在全国上下大量精简党员指标》的文件,也多少体会到了“控制数量,提高质量,优化结构,发挥作用”这十六字方针的深刻性。它是党关于近年来大量出现种种党员贪污腐败问题的一个深刻反思结果的具体体现之一,同时这也是要求学生党员的选拔要“品学兼优,优中选优”。最直接的效果就是,要每一位希望向党组织靠拢、正在向党组织靠拢以及已经靠拢党组织的个人,加强学习和锻炼,不断地自我教育、自我锻炼、自我完善。而我作为一名即将参加党训的同志,却无视党会的严重性。对此,我深感惭愧和自责。

近来,我一直为哲学、政治和党派问题折腾,加上了解到现实中很多党员干部的各种腐败作风,经过长时间的思考,我得出了个结论。以我个人的世界观,人生观,价值观和性格特点,我是不适合加入什么党派的,尤其是中国共产党。甚至有时候对自己的申请入党有些后悔了,我当时是抱着为人民服务的想法来的,但是其实不入党也是可以全心全意为人民服务的。更何况我的思想觉悟和行为表现如此之差。

敬爱的党支部,我现在迷茫,没有了方向,恳求得到党支部的指示和帮助,并对我的问题酌情处理!

检讨人:×××

××××年××月××日

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料