首页 > 文档 > 工作汇报 > 正文
市行政效能监察工作情况汇报
廉政监察与效能监察是监察机关的基本职能。廉政监察着重解决正确用权,廉洁从政的问题,促进政治稳定;效能监察主要解决正确履职、高效勤政的问题,促进经济发展。随着经济和社会的发展,不断提升行政效能已经成为各级政府管理的主题,行政效能监察日益成为各级地方政府和行政监察机关的重要工作内容。如何通过行政效能监察,使各级政府及其公务员勤于政务,不断提升行政效能,已经成为全社会关注的问题。我市于2016年成立了行政效能监察室,与市优化办合署。去年5月,市委、市政府设立“衡阳市人民政府行政效能投诉中心”,与行政效能监察室、市优化办、市效能办实行“四块牌子、一套人马”合署办公。近年来,我市行政效能监察工作在市委、市政府的正确领导和市人大的大力支持下,围绕中心,服务大局,依法推进行政效能监察工作,取得了一定的成绩。现将有关工作情况向市人大各位领导汇报如下。

一、近年来的工作情况

近年来,我市行政监察工作坚持以“提高行政效能、优化经济环境,服务科学发展”为主题,以“制度建设、作风建设、平台建设”为抓手,以“监督检查、查办案件、公开测评”为手段,扎实开展行政效能监察工作。

(一)抓制度建设。2016年以来,针对出现的新情况新问题,我们不断加强制度的创新、整合、修改和完善,形成了机关效能建设和优化经济发展环境制度体系。2016年出台了《关于服务民营经济发展的实施细则》、《衡阳市行政机关工作人员行政过错责任追究暂行办法》等制度。2016年,督促全市各级各部门建立健全了包括岗位目标责任制、限时办结制、办事公开制、服务承诺制、效能告诫制、绩效考核制、首问责任制和行政过错责任追究制等比较完备的效能建设制度体系(简称“八项制度”)。 2016年在全面调研的基础上,以市委、市政府文件出台了《关于进一步优化经济发展环境的若干意见》,以市委、市政府两办文件出台了《关于进一步规范行政审批行为,开通重大投资项目绿色通道的决定》、《关于进一步加强社会团体管理的决定》、《衡阳市行政效能投诉处理和民主评议政风行风工作暂行办法》,市纪委、监察局出台了《首查先行责令改正制度》、《同城一家检查制度》、《重大投资项目服务效率跟踪制度》、《损害经济发展环境黄牌警告制度》、《经济发展环境责任追究制度》等8项优化经济发展环境和机关效能建设的相关制度,编印了《优化经济发展环境工作文件汇编》,免费发放给各级领导干部、执法人员和企业。

(二)抓宣传教育。为宣传提高效能、优化环境工作及相关政策,我们着力加强宣传教育,营造良好氛围。一是在衡阳电视台开办《效能衡阳》栏目。《效能衡阳》栏目分为“案件追踪”、“暗访实录”、“效能问答”三大版块,对相关职能部门不作为、慢作为、乱作为的典型案件和影响机关效能、损害经济发展环境的人和事进行曝光。截至目前,《效能衡阳》已经播出72期,曝光案件32起。如《常宁市客运管理办:以罚代管扰乱客运市场》节目播出后,引起了强烈反响,常宁市委、市政府立即组成由交通、交警、建设等部门组成联合执法组,加强监管和整治,恢复了正常的营运秩序,一些车主自发地给市行政效能投诉中心送来了锦旗。二是在网站报刊开设效能建设专栏。在《衡阳党政门户网》、《衡阳反腐网》、《衡阳日报》、《衡阳晚报》等媒体上开设了专栏,组织市直单位和部门,在审批、执法、收费、服务等方面向社会做出公开承诺。三是编印了《行政效能简报》。介绍优化、效能工作动态和相关投诉受理办理情况,分析企业和群众关心关注的热点问题,通报有关典型案件的查处情况。

(三)抓监督检查。一是加强对《行政许可法》、《湖南省行政程序规定》贯彻执行情况的监督检查。会同市法制办、市政务中心等部门,每年对县市区和市直42个有行政许可职能的部门贯彻执行《行政许可法》和《湖南省行政程序规定》情况开展一至二次督查,促进了工作落实。二是加强对政务公开、办事公开、厂务公开工作的监督检查。会同市政务公开办、市政府督查室等部门,督促市直各部门、各县市区和乡镇进一步规范政务公开工作;督促供电、供水、供气、学校、医院等公共服务单位建立了办事公开制度和便民服务办事大厅;督促全市国有及其控股企业厂务公开达100%,规模以上非公有制企业有81.3%实行了厂务公开;督促全市1203家事业单位全部实行了院(校、所、站)务公开,推行面达100%。三是加强对《政府信息公开条例》贯彻执行情况的监督检查。会同市信息化办等部门,对各县市区和市直单位贯彻落实《政府信息公开条例》的情况开展了监督检查,督促相关部门按照《政府信息公开条例》要求,将本单位工作情况在党政门户网上进行公开,便于社会各界了解和查询,并将督查情况在全市进行了通报。四是加强对机关工作作风建设的监督检查。对部分单位存在上班迟到、缺岗和利用办公电脑炒股、玩游戏、聊天等问题进行了暗访,并制成光碟在全市优化经济发展环境大会上播放,引起强烈反响。对4名情节较严重的工作人员进行了纪律处分和组织处理。去年下半年,对6名开会打瞌睡的干部予以免职处理。同时,下发了《关于重申严禁国家机关工作人员利用办公电脑等查询股市、买卖股票和玩电子游戏的紧急通知》,要求各单位将办公电脑上的游戏软件、炒股软件全部删除。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料