首页 > 文档 > 工作汇报 > 正文
贯彻关于加快林业发展决定的进展情况汇报
为贯彻落实《中央、xx关于加快林业发展的决定》,xx县近段主要从以下几个方面加大了工作力度:

一、加大创建力度,夯实基层基础

林业站是林业工作的基石,林业事业发展的基矗xx县将加大林业站建设力度作为加快林业发展的重要措施。我们在去年已验收成为“全国标准化林业站建设合格县”的基础上,统一认识,及时提出按照“整体规划,分年实施,突出重点,全面提升”的思路,积极开展创建“全国标准化林业站建设示范县”活动。成立了“创建”活动领导小组,研究制定了《实施方案》,将从加强林业站的站房建设、制度建设和干部职工队伍的素质建设入手,通过3年时间的努力,完成各项“创建”工作任务,成为全省继桃江县后第2个“全国标准化林业站建设示范县”。今年,我们在充分调研的基础上,将全县按乡镇行政区划设置的20个林业站撤并为12个,通过撤并林业站,整合了林业资源,优化了人员组合,强化了职能履行,减少了行政成本,提高了工作效率,为创建活动打下了良好基矗我们通过盘活存量资产,积极自筹和争取上级支持,加大基本建设投入,加速林业站建设步伐,今年计划县局投入100万元,建设好3个林业站,按桃江县经验规范12个林业站的各项规章制度,提高林业站管理水平。目前,春华、路口两个林业站的站房工作顺利通过验收,

二、加强培训服务,发展花木产业

xx县的花卉苗木产业通过近年来的快速发展,已经成为全县农业三大主导产业之一,成为农业增效、农民增收的重要途径,然而事业快速发展的同时,也存在一些隐忧,如花卉苗木从业人员素质参差不齐,以及部分从业人员由于农民身份,没有途径获得社会公认的园林技术职称,在拓展业务时受阻碍。为了突破这一制约花卉苗木产业发展的“瓶颈”,xx县林业局多次与盛市人事部门协商,终于获得上级人事部门的理解和支持,11月24日,由市人事局举办的xx县第一届园林绿化工程师资格培训班在县林业局开班,共有87名长期从事花卉苗木产业的农民参加了培训班,培训班组织多名专家为学员授课,让他们接受较为系统的专业培训,学员通过严格的考试和理论答辩后,将获得全国通用的园林绿化中级、高级工程师的职称。园林绿化工程师资格培训班一方面提高了人业人员的专业素质,重要的是为花农拓展市场提供了一块“敲门砖”,必将为全县花卉苗木产业发展起到了重大推动作用。

三、加大鼓励措施,加强生态建设

为了加强生态建设,引导全社会办林业氛围的形成,xx县以鼓励林业系统干部职工参加社会造林绿化为切入点,带动社会各方面的力量,投资造林绿化。

林业系统干部职工参与社会造林绿化工作,既不是国家公职人员经商办企业的范畴,也不等同于林业系统干部职工贩卖木材的行为,而是“全党动员全社会办林业”精神的具体体现,是解决林业发展中投资主体单一,造林质量低下,资源增涨缓慢的重要措施,xx县本着是否有利于森林资源的持续增涨,是否有利于林农利益得到保障,是否有利于林区秩序稳定的前提,放手发动林业系统干部职工参与经营,并以此带动全社会参与造林绿化。规定林业系统干部职工在年度业务考核合格以上的前提下以个人名义可以入股、联营、独资承包等方式参与造林绿化。如承包宜林荒山、采伐迹地。营造速生用材林基地;受让经营乡村集体林场;投资兴办名优特新林果基地;投资经营生态公益林及治理水土流失等。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料