首页 > 文档 > 工作汇报 > 正文
法院党建队伍建设汇报
近年来,繁昌法院党组结合深入开展创先争优活动、“人民法官为人民”主题实践等活动,从加强基层党组织建设入手,充分发挥党组、党支部、党员多个方面的作用,不断增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力,开创了法院队伍建设的崭新局面、实现了新跨越新发展。两年来,该院连续两届获得“先进基层党组织”荣誉称号,并被评为“五个好机关党组织”。

——充分发挥党组的领导核心作用。党组是法院的政治核心与领导核心,是搞好全面工作的关键,该院在工作中充分注重党组的政治建设与组织建设,努力实现“以党建带队建,以队建促审判”的效果。一是加强理论学习,提高班子整体水平。该院党组建立健全了中心组学习制度,做到年初有计划、有安排,年终有检查、有总结,不仅平时自学,还坚持每月至少一次集中学习。不仅学习政治理论、热点问题,还学习中央、省、市、县以和上级法院重要文件和司法解释。通过学习及时掌握精神,并落实到工作中去。这样不仅提高了班子成员的理论水平和领导水平,增强了政治鉴别力和政治敏锐性,而且使领导班子的作风进一步转变,大局意识、全局观念和司法为民的理念得到进一步强化。二是加强民主集中制,提高班子决策能力。该院始终坚持民主集中制原则,先后修订完善了《党组议事规则》、《民主生活会制度》、《三会一课制度》等一系列规章制度,做到重大事项集体研究决定,一般事情也事先沟通、会上确定,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,严格议事规则和决策程序,确保了班子决策的民主性、科学性。党组还定期召开民主生活会,大家坦诚相见,开展批评与自我批评,相互促进,共同提高,共谋法院发展大计。三是加强团结协作,提高班子战斗力。党组把团结协作作为凝聚战斗力的重中之重,大事讲原则,小事讲风格,努力营造风清气正、心平气顺的工作氛围,确保班子成员切实做到工作到位不越位,相互尊重不盲从,平时相处团结不结团,增进班子成员之间的信任、支持与友谊,保证了党组一班人思想上同心、工作上合拍、行动上协力。

——充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 法院队伍是一支党员比例高的队伍,这既是自身具有的政治特点,也是自身具有的政治优势。该院一是加强党支部组织建设,建立健全各项制度。建立完善了支部各项工作制度,党支部按照支部学习、工作制度,严格执行民主集中制,健全支部大会制度,党支部每月召开一次支委会,听取大家的意见,研究部署支部的工作。党组也积极支持支部的工作,及时听取支部汇报,指导支部完成各项任务。支部定期召开民主生活会,交流思想,认真开展批评与自我批评,不断总结经验,共同探讨如何更好地开展好法院各项工作。二是抓好组织发展工作,不断提高党支部的战斗力。机关支部本着“坚持标准、保证质量、慎重发展”的方针,认真做好党的组织发展工作,建立入党积极分子档案。结合实际,按培养计划,对入党积极分子进行积极有效地培养学习,使入党积极分子加深对党的认识,进一步端正入党动机,并提出要求与希望,督促其主动向党组织汇报思想,以自己的实际行动积极向党组织靠拢。近两年来,支部经过全面严格的考察,发展了2名同志为预备党员,培养积极分子3名,给党的队伍增添了新鲜血液,注入了新的活力。三是结对共建,取长补短,共同提高。该院党组织与平铺镇郭仁村支部开展“帮扶结对,共建文明”活动,已届四年,通过为郭仁村提供致富信息帮助和经济扶持、下派挂职干部等多种形式,丰富了结对共建活动的内涵,强化了组织建设和司法为民的宗旨意识。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料