海洋人物获奖感言

年度海洋人物获奖感言:

北京人大附中海洋社社长陈金石:“海洋社是我人生的一个起点”

颁奖晚会上,陈金石并没有出现,此时的他正在香港参加考试。代替他上台的,是他的班主任白辽玲。白辽玲说,在她的眼中,16岁的陈金石是“一个成熟、稳重、待人谦和的孩子”。而在陈金石父亲看来,学习以外的活动,只要孩子感兴趣,做家长的就无条件支持。获得海洋人物,这在陈金石追逐蓝色梦想的道路中,是一个很大的激励。

晚会结束之时,陈金石才赶过来。他对记者说,没有能够上台领奖,让他很遗憾;但能够获得这项荣誉,他也很激动。“作为一名中学生,获得海洋人物我感觉很荣幸。感谢国家海洋局和北京人大附中对海洋社活动的支持和帮助。海洋社是我人生的一个起点,上大学后,我将在打好基础的同时,一如既往地参与海洋活动。”陈金石说。

中国极地考察船“雪龙”号团队:“雪龙”是一个光荣的集体

年度海洋人物颁奖晚会上,“雪龙”船船长王建忠和他的同事一起走上舞台。人到中年,王建忠对他的极地生涯无怨无悔。拿着奖杯,王建忠说:“‘雪龙’是一个光荣的集体,每一个‘雪龙’人都有一种难以割舍的极地情结,我们都在为中国早日成为极地强国的梦想而奋斗,也希望这个梦想早日实现。”作为一名资深的“老船长”,王建忠也寄语年轻一代:“无论在什么情况之下,都要有一颗爱国之心。只有国家强大,我们才会更有幸福感;在困难面前,我们一定要团结一致,齐心合力,克服困难;当别人有困难时,我们要尽力帮助,多做雪中送炭的事情。”

中国工程院院士、海底科学家金翔龙:“将海洋科学事业接力下去”

“中国海洋科学事业的发展需要持续。我们这代完成我们这代人的事,下代人完成下代人的事。我希望把中国海洋科学事业的接力棒一代一代传下去。”金翔龙院士对我国海洋科技事业充满了殷切希望。一项项惠泽子孙后代的科研成果就是这位海洋科学家忠诚为国的记录。金翔龙把自己的生命融进了祖国的海洋事业,他的信念和理想始终未变。用他的话说,就是:“我的中国梦,就是看到一个强大的祖国,一个海洋强国。”

福建平潭水产技术推广站站长王云:“责任感和使命感更重了”

“当选为年度海洋人物,我很光荣,同时也觉得自己身上的责任感和使命感更重了。”手捧获奖证书和奖杯,王云很激动。作为海洋渔业技术人员,能发挥自己的专业优势,为广大渔业生产者和养殖户谋福利,王云觉得这是她最大的快乐。“学一行、干一行、爱一行、专一行,我非常热爱自己的工作,从未想过要获得什么荣誉,就想在这个平凡的岗位上踏踏实实地把工作做好。”她说。“这份荣誉不是给我个人的,是给海洋渔业工作者的,特别是从事水产技术推广的专业技术人员这个集体的。”在颁奖仪式现场,王云说她觉得自己现在又多了一项使命,不仅要再培育一些好品种、推广一些好技术,还要在发展现代渔业的同时,更注重保护海洋环境。

中国海监南海维权执法支队支队长繆文波:“这项荣誉属于大家”

得知自己获得海洋人物时,繆文波正在黄岩岛巡航返航的途中,他说:“当时我很开心,但我的队友比我还要开心,他们纷纷跑来祝贺我。”不过,繆文波说,这个荣誉并不属于他个人,他能够获得这项荣誉,离不开他和队友日日夜夜的并肩作战,离不开海监这个大集体的支持与关心。“这项荣誉是属于大家的。”繆文波还说,他希望更多的人关注海洋,热爱海洋,把祖国的海洋权益常挂心中,和他们一起维护祖国的海洋权益。这次活动结束后,繆文波又将远赴大海执行任务。他笑着说,跟家人聚少离多,想家是常事。“在此,我也感谢中国海警队员家属在背后的默默付出,正是有了他们的支持,才有了我们一次又一次的成功巡航。”繆文波说。

“潜龙一号”总设计师徐会希:“荣誉对我是一个新起点”

徐会希说,他是在执行大洋第32航次综合试航任务时得知自己当选的。对于此次当选,徐会希认为这源自国家对他所从事的海洋机器人工作的重视和支持。“我只是做了我应该做的工作,却得到了这么高的荣誉。这也是我第一次获得国家级荣誉,对我来说是一个新的起点。我会更加努力,争取早日做出我国自己的自主水下机器人。”8月12日,徐会希将远赴太平洋执行大洋科考任务,他希望“潜龙一号”能在此次试验性应用中取得成功。为此,他和他的团队已做好了准备。

海军北海舰队某潜艇基地官兵:“一定会对得起这份职责和荣耀”

海军北海舰队某潜艇艇长刘云海说了8个字:非常激动、非常荣幸。核潜艇部队的特殊性、风险性,决定了官兵的付出注定要比别人多得多。而对于家人,他不想用愧疚来表述内心的感受,他说:“我相信家人会理解我。”对于年度海洋人物这份荣誉,他说:“我们是人民子弟兵,一定会对得起这份职责和荣耀。”简短而铿锵的话语,一如他军人的特质。

海洋石油工程股份有限公司楚金勇:“让更多人认识潜水工作”

见到楚金勇的时候,他拿着海洋人物的奖杯,正向每一个祝贺他的人表示感谢。楚金勇动情地说:“潜水员是个很特殊的工作,风险大,环境恶劣,人数少,真正了解我们的人不多。这次荣誉的获得,从而让更多人认识我们这些一线潜水工作者,了解我们的工作性质,这不仅是对于我工作的肯定,更是对我们这个集体莫大的鼓励。我们今后将更加努力,一丝不苟做好本职工作,保护好我们的母亲海。”

大连獐子岛集团董事长吴厚刚:海洋是我的“家人”

见到吴厚刚时,他正微笑地与身边的人说话。这个北方渔民的后代,在大连獐子岛集团已经工作了34年。对于能够获得年度海洋人物,吴厚刚说他很高兴,这份荣誉是对他和獐子岛集团多年来努力的肯定。吴厚刚说,海洋是他的“家人”,他不能容忍因为海洋开发而给海洋带来环境污染和资源衰减。这么多年来,他和他所领导的獐子岛集团,用生态理念和科技力量,改变了一个小岛的命运,一片海洋的命运。

江苏连云港苍梧物业公司副总经理赵军友:“将海洋公益活动进行到底”

直到年度海洋人物颁奖晚会的前一天,赵军友还在江苏连云港和“清洁海岸义工团”的队友们做着清洁沙滩工作。对于此次获奖,赵军友显得有些不好意思,嘴里不断重复着“其实我做的只是一些小事。”他对记者说,这次来参加颁奖晚会更多的是一种学习,向其他的海洋人物学习,因为大家都有一颗甘愿为海洋奉献、保护海洋的心。年度海洋人物颁奖现场,赵军友对记者说:“荣誉不是我个人的,而是大家的,是每一个热爱海洋的人的。对于这份喜爱的事业,我要一直干下去,退休之后也要干,一直干到老的动不了为止。”

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料