2017年江西中医药大学新年献辞

江西中医药大学简称“江中”,坐落在江西省省会南昌。 是国家博士学位授权单位,是中央统战部、国家民委、教育部指派的对口支援西部的高校,是全国医药院校中唯一的“少数民族高层次骨干人才医学类硕士研究生(预科)基础培训基地”。

截至2016年,已有54年本科教育、30年硕士研究生教育、20年留学生和港澳台学生教育、2016年联合培养博士研究生的办学历史。2016年,学校在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”;2016年,顺利通过教育部专家组对中药学专业的认证(试点)。

截止2016年,学校有湾里、阳明、抚生、望城四个校区,校园面积2308亩,校舍面积40万平方米。设有17个教学机构,拥有2所直属附属医院、8所非直属附属医院。教学科研仪器设备总值13700.42万元。图书馆纸质藏书110.28万册,电子图书55.78万种。有全日制在校生11587人,其中硕士研究生964人。设有本科专业21个,涉及医学、理学、工学、管理学科、社会学科、人文学科等6大学科门类,拥有博士学位授权一级学科点2个,拥有硕士学位授权一级学科点4个,硕士学位授权二级学科点33个,省级示范性硕士点2个。

学校研发的中药制药系列关键技术和设备被100多家企业采用。原始创新成果——“热敏灸”理论和技术,揭示了针刺穴位和灸疗穴位的差异,开创了内源性热敏调控治疗疾病的新途径,显著提高了艾灸的临床疗效,成为国家行业建设标准并在上海世博会上向全球推广,开创了“北看天津针、南看江西灸”的格局。

江西中医药大学2016年新年献辞

老师们、同学们、校友们、朋友们:

作别旧岁、喜迎新年。2016年的新年钟声即将敲响,值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表江西中医药大学党委和行政,向全校师生员工,向为学校建设发展作出贡献的离退休老同志,向多年来关心、支持学校改革发展的各级领导、海内外校友以及社会各界朋友,致以新年的祝福!

回望2016年,记忆中满是喜悦与光荣。学校认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻省委十三届八次、九次、十次全会精神,凝聚共识,科学发展,坚持改革创新,加快以大学章程建设为核心的现代大学制度建设,提升办学科学化水平,各项事业呈现出和谐共进、快速发展的喜人景象。

2016年是学校成就突出、快速发展的一年。这一年,学校实现多个突破:《新时期高等中医药院校“基础素质”教育理论创新与“双惟模式”实践》获得国家级教学成果一等奖,实现该奖项江西省零的突破;洪广祥教授获得“国医大师”荣誉称号,成为江西省首位“国医大师”;《两淮私盐与地方社会1736—1861:以湖广、江西为中心》课题获准立项,实现学校国家社科基金后期资助项目立项零的突破;《腧穴热敏红外检测技术的建立与临床应用》项目获江西省科技进步一等奖;首个江西省普通高等学人文社会科学重点研究基地“养生文化与健康产业发展研究中心”、首个江西省级软科学研究基地“江西省健康服务业发展软科学研究基地”、江西省唯一一个“中药学学科博士后科研流动站”落户学校;附属医院牵头组建江西省中医康复(热敏灸)联盟,与省内10家医疗机构签订了合作意向书,江西省热敏灸医院武宁分院和湘东区分院已经正式揭牌;附院近五万平米的全新医疗综合大楼投入使用;“可视化教学管理综合平台”正式投入使用,成为江西省首家可视化综合教学管理平台。

2016年是硕果盈枝、再获丰收的一年。这一年,教学、科研和人才培养成绩喜人:获批国家级科研项目33项;获批国家级教学质量工程项目20项;《中药炮制学》、《中医诊断学》课程获得第三批国家精品资源共享课立项;成为教育部“中国政府奖学金生委托培养院校”;与韩国合作建设世明大学孔子学院;《樟帮、建昌帮中药饮片炮制关键技术传承与应用研究》项目获江西省科技进步三等奖;“灸疗研究与临床转化协同创新中心”成为第三批省级“XX协同创新中心”,学校已连续三年获批省“XX协同创新中心”;学生在各类竞赛中成绩显著,共获得国家级奖励50余项,省级奖励200余项:获XX高教社杯全国大学生数学建模竞赛全国二等奖;获第四届中国教育机器人大赛“机器人游中国”一等奖、“机器人智能搬运”一等奖;获XX“天堰挑战杯”第四届全国高等医学院校中医药创意设计竞赛二等奖;获“天堰杯”第二届泛珠三角区域(9+2)中医大学生临床能力竞赛团体二等奖;获和谐中国·全国青少年文化艺术展评活动大学组声乐类5项一等奖;获香港世界声乐类比赛大学组声乐类一等奖等。科技学院严志飞同学冰水救溺、巧手回春救治落水儿童的事迹传递着人性的正能量,让全社会在寒冬中体会了温暖和感动。

2016年是弘扬传统,创新发展的一年。这一年,学校承办全国中医药院校第十二届传统保健运动会,热烈、简朴、节约,社会反响良好;举办纪念建校55周年系列活动,多种形式集中展示学校55年的办学成就,弘扬、传承了学校的优秀文化传统, 融汇、凝聚了全校师生员工、广大校友共同建设世界中医药名校的强大力量;召开首次经济工作会议,确定了未来五年经济发展目标,为不断开创学校事业发展新局面,建设世界中医药名校打好坚实的经济基础。

这一项项闪光的荣耀,凝聚着全校师生员工、广大校友的辛勤付出和上级部门、社会各界的大力支持。在此,我们代表学校向大家表示衷心的感谢!

翘首2016年,有更多的梦想等待追逐。2016年迎接我们的,既有难得的发展机遇,也有无可避免的困难与挑战。XX是学校“xx”规划收官之年,“以深化改革为动力,注重内涵、突出重点、彰显特色,进一步加快建设世界中医药名校的步伐”仍然是我们工作的主旋律,我们要以党的十八届三中、四中全会精神为指引,大力推进管理创新和制度创新,为事业发展提供强劲的驱动力。要依照《江西中医药大学章程》积极推进现代大学制度建设,进一步增强办学活力,提高办学实力。要继续强化思想作风建设,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,推动形成更加有利于创新、有利于发展、有利于和谐的校园文化氛围。要继续坚持以提高质量为核心,深化教育教学改革,增强协同创新能力,优化社会服务工作,努力推动学校办学水平迈上新台阶。制定学校“xx”规划、建设岐黄国医外国政要体验中心、迎接教育部“中医学专业论证”等等,都是2016年的重点工作,决非一时一刻之功就能办成,然知难则不难。为此,我们需要全校师生员工和广大校友,凝聚起改革的共识,汇聚起创造的智慧,集聚起前行的力量,为了我们心中的梦想,戮力同心,开拓奋进,将不懈努力转化成推进学校快速发展的强劲动力,努力谱写江中事业发展的新华章!

让我们紧密团结在以xx为总书记的党中央周围,继续全面深化改革、全面推进依法治校、全面加强党的建设,努力担当社会进步的“引擎”,为江西发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣再添新贡献!

让我们张开双臂,满怀憧憬,迎接新年的第一天;让我们彼此问候、加油、鼓劲,一起携手同行,让XX精彩起航!

党委书记:刘红宁

校长:陈明人

2016年12月31日

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料