2017广西医科大学新年献词

广西医科大学(guangxi medical university),坐落在具有“绿城”之称的广西壮族自治区首府南宁市,入选中国“中西部高校基础能力建设工程”、“卓越医生教育培养计划”,为全国建校较早的22所医学院校之一、教育部批准的有招收本科临床医学专业(英语授课)留学生资格的首批30所高校之一、全国最早定点招收外国留学生和港澳台(华侨)学生的8所医学院校之一,是以医学为特色优势,医学相关的理、工、文、管、法等多学科协调发展的广西省属重点大学。

广西医科大学创建于1934年11月21日,前身是广西省立医学院。1940年,校址迁至桂林。1949年以前,学校在战乱中七次迁徙校址,三次变更校名。1949年11月,更名为广西省医学院。1952年,由中央卫生部委托中南卫生部直接领导。1953年4月,中央卫生部批准改称为广西医学院。1954年7月,由桂林迁回南宁市现址至今。1996年5月,教育部批准更名为广西医科大学。

截至2016年4月,学校校本部占地面积70多万平方米,图书馆馆藏书刊123.11万册,电子图书12.5 tb,数字资源32.5tb;设有25个学院(含9个非直属临床医学院),2个教学部,40个研究室、所、中心,开办本科专业16个;有专任教师1178名,其中正高职称303名,副高职称309名;有全日制在校生14396人,其中高职生3340人,本科生7101人,硕士生2948人,博士生253人,留学生754人。

广西医科大学2016年新年献词

满怀信心 启航梦想

老师们、同学们、朋友们:

一元复始,万象竞新。新年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新的美好日子,我们谨代表广西医科大学党政班子,向辛勤耕耘、无私奉献的全体教职员工和广大离退休老同志,向积极上进、勤奋学习的全体同学,向海内外广大校友致以节日问候和诚挚的新年祝福!向关心、支持广西医科大学发展的领导及各界朋友表示诚挚的谢意和衷心的祝福!

回顾既往,令人欢欣鼓舞。2016年,学校以建校80周年校庆为契机,同心协力,励精图治,开展了系列改革与建设。这一年,我们加强理论学习,改进工作作风,坚持勤政廉政,切实推进群众路线教育实践活动整改落实和巡视反馈的整改工作,逐条落实,兑现承诺。这一年,我们狠抓“三风”建设,扎实强化内涵建设,锐意推进教育教学改革,教学、科研成绩喜人。这一年,我们以80周年校庆为抓手,广泛联络各地校友,开展系列活动和工程建设,文化学术活动传承创新,校庆活动得到海内外广大师生校友广泛认可。这一年,我们开展资源大调研,摸索效能与成本改革,积极制订大学章程,精心拟定发展定位规划,细致谋划未来发展。在学校未来发展蓝图的感召下,全校师生发展愿望更加强烈,发展目标更加明确,发展步伐更加稳健,各项工作迎势竞上,取得了令人满意的成绩。

回顾过去,一路留下的是全体医大人用辛勤汗水换来的收获。展望未来,我们都有崭新的喜悦与希望。

在新的一年,我们将以广西高校体制机制综合改革试点高校为载体,坚持“解放思想、转变观念、精心设计、先易后难、分步实施、稳步推进”的综合改革原则,积极深化改革,热切关注民生,努力推动发展,切实提高活力。我们将以提高教育教学质量为目标,以本科教学审核评估为导向,以教学综合改革为抓手,继续强化“三风”建设,大力倡导自主性学习,营造人人“重教重学重育”的氛围,力争在新一年里教育教学质量再上新台阶。

今后一段时期,我们将以国际医药教育中心和医学研究科技园区为载体,以特色优势学科为抓手,以体制机制改革为动力,坚持外延和内涵建设并重,积极拓展办学空间,努力提升教育质量,加强特色优势学科群建设,重点实施“3+3+5”发展战略,即重点做好拓展发展空间、提升人才培养质量、深化改革凝练特色3项工作,重点打造地中海贫血、肝癌、鼻咽癌防治3大研究中心,重点建设5所直属附属医院或院区,努力建设“优势突出,特色鲜明,具有一定国际影响力、区域高水平的医科大学”。

老师们,同学们,朋友们,蓝图绘就,玉汝于成,我们唯有奋力前行。让我们携手同心,坚定意志,攻坚克难,肩负起实现80年医科大学跨越式发展的历史使命,共同开创医大更为辉煌灿烂的明天!

最后,祝全校师生在新的一年里,工作愉快,学业进步,万事如意!

党委书记:仇小强

校长:赵劲民

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料