2018读书感言4篇

忝列2016年度读书推动人物,让我有些意外,因为我真的不是读书人,40岁后才重新开始读书,和一个真正的教育者应该读的书比起来,真是太少了。

要说读书收获,最大的收获就是:读书重建了我的生命。

我认为,生命有“向外”和“向内”两个方向。过于向外的生活容易使心灵饥饿,活在浮华世界的表面,而读书让一个人向内发展,生命有了稳固的根基,似乎有了一个更强大的自我,更加关心这个世界,并对它有一种责任担当,找到自己存在的意义。同时,读书也可以发现真相,让你拨开层层迷雾抵达一个更加真切美好的世界,也让你看到潜藏在泡沫下面的社会秘密和人性秘密,对历史现实的“同情之理解”更容易达成。

我们平时过的都是平面的生活,而读书可以打造立体的生活,有超维的精神空间,在书里可以和古今中外的智慧生命对话,潜移默化受到影响。虽说读书是个体行为,但分享美好似乎是人的本能。

当我读完不知多少万,手写的读书笔记本摞起来有一尺多高,电脑上积累的文多到难以归类整理的时候,我发现,我的内心淡定了,我的课堂有底气了,喜欢读书的学生多了,生命有改变的学生也多了。后来,我建立了博客,转发一些有价值的文章和我自己写的文章,几年下来,阅读量超过数百万。我也在课堂、qq群、微信圈和我们成立的读书群里不断分享一些有价值的文章,给学生、家长和老师推荐好文章和优秀读物,并把它当做每天的一项义务工作,早起晚睡,长年坚持,乐此不疲。在读书学习中,我也结识了许多书友,得到了最快书讯。

读多了,就想写。多年来,我坚持阅读和笔耕,每年发表几十篇文章,我的教育随笔集《推动自己就是推动教育》也将于近期由华东师大出版社“大夏书系”推出。

我平生最喜旅游和读书。我认为,旅游是放大身体半径,读书是放大心灵半径。身心的放大,实质上是一个人生命时空的放大,它让一个有限的生命在行走中不断和宇宙精神建立起某种联系,从而更有方向感。

在我看来,中国问题,制度是关键,人性是根基,而教育作为提升人性、改善人性的社会化活动,一定离不开读书。读书是通往自由的路,也是我教育信仰的构成部分。(杨林柯)

影响我的五本书

1.《标竿人生》 (美)华理克著 上海三联书店

2.《人的奴役与自由》(俄)别尔嘉耶夫著 中国城市出版社

3.《动物庄园》 (英)奥威尔著 江苏文艺出版社

4.《被压迫者教育学》 (巴西)弗莱雷著 华东师大出版社

5.《万历十五年》 (美)黄仁宇著 生活·读书·新知三联书店

《中国教育报》2016年4月23日第6版

工作标兵是公司对员工工作价值的肯定和奖励,当我知道自己被评为工作标兵,真感到很意外,也很惭愧。说实在的,真的是没什么地方值得交流的,我做的也只不过跟每位同事一样的份内事,却获得了这样荣誉,我甚感荣幸。

人因有事业而从容,人因有成就而自豪。“工作标兵”这个称号对我来说,既是份荣誉,也是份责任。人们常说,一粒种子,只有深深地植根于沃土,才能生机无限;而一名员工,只有置身于自己的岗位上拼搏、进取,才能蓬勃向上!被誉为“工薪族的神话”的韩国总统李明博,青少年时期饱尝生活艰辛,后来他凭借自己的努力成为一个曾执掌韩国龙头企业的风云人物,从首尔市市长到第17任大韩民国总统,他将自己的价值升华到最大 。毋庸质疑他是亿万“工薪一族”学习的楷模。只要每个人把自己的能力发挥到最大,将来获奖的不仅仅是自己,还有其他更多的人。

公司以人为本的企业文化使我们获益很多,我们也应为公司的发展贡献自己的一份力量。这次能够当选工作标兵,是对我工作的肯定,更是对我以后工作的一种鞭策。在以后的工作当中,我将不辜负领导的期望,更加尽心尽职,努力工作,并不断学习,以提升自己的工作技能,维护好优秀员工的形象,用实际行动为公司的发展尽自己的绵薄之力。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料