高中毕业赠言给母校

高中毕业赠言给母校(一)

三年前,我被热情的学长接到了学校,两年前,我作为学长热情的迎接了师弟师妹;一年前,我看着接送我的学长离开,而今年,我是看着自己。

小小四拨子,寂寞五环外,雪梨西北望,君安东南界......初来乍到的我,曾经写了这首拙诗,清楚的记得当时有点郁闷,也有些憧憬。如今,四年过去了,最初的郁闷早已化为不懈的奋斗,而昔日憧憬依旧。回顾即将结束的大学生活,谈不上轰轰烈烈,但也不能叫做平平淡淡。

在这里,发生了我的初恋,虽然后来我明白那并不是爱情;我听课,虽然有时候也会觉得枯燥;我参加社团,学生会,社联,团总支,虽然工作平凡甚至琐碎;我成为一名党员,每次也都能拿奖学金,虽然从没上过二等;我兼职,辛苦的奔波在周末和节假日很多同学还在梦乡的清晨;我跑业务,得到很多张陌生的脸委婉或粗暴的拒绝,也有一次次成功的喜悦;我创业,和一帮激情的伙伴春风得意,畅谈未来,虽然在坚持半年后黯淡收场......而现在,我每天早起晚归奔波在公交地铁校内校外,正走在一条不很清晰但日渐明朗的路上。

世界上本来有很多路,走的人多了,就相对没有了路,这就是人生。而你,又必须走着,走到前面,路就宽了,落到后面,就真的无路可走了,这叫做生活。

这是我大学四年对人生与生活的一点领悟,当然,我的收获远不止这些。在做人与做事上,我得到了人生最大的财富。我感谢老师的认真教导,感谢学校的生活关怀,感谢组织的耐心培养,感谢伙伴朋友的支持,感谢父母的辛苦养育,感谢所有帮助我的人。正是因为你们,我才能更好的成长和进步。

别了,母校!虽然你没有名校耀眼的光环,但你给了我们你能给予的全部。

此去经年,终要离别。大家将继续留京,近在咫尺;或五湖四海,远隔天涯。每一年的春花灿漫时,四拨子都会格外美丽,因为,四年积淀的回眸一瞬,将定格在这个永远的春天。

高中毕业赠言给母校(二)

有一方富饶的黄土地,春华秋实桃李满天飞,姑娘那个小伙走了一茬又一茬,收获的喜悦沐浴在秋风里。啊,那就是学术的母校,我们知识的海洋;啊,那就是活力的**,我们智慧的力量。

有一方神奇的黄土地,春来冬去风雨五十年,新月那个初阳啊旧貌又新颜,奋进的鼓声回荡在东风里。啊,那就是人文的**,我们一起砺学砺行;啊,那就是和谐的尖峰山下

有一方美丽的黄土地,春来春去花儿开不谢,姑娘那个小伙来了一茬又一茬,青春的笑意荡漾在春风里。啊,那就是可爱的师大,我们成长的摇篮;啊,那就是可敬的**,我们启程的港湾。

有一方富饶的黄土地,春华秋实桃李满天飞,姑娘那个小伙走了一茬又一茬,收获的喜悦沐浴在秋风里。啊,那就是学术的师大,我们知识的海洋;啊,那就是活力的师大,我们智慧的力量。

有一方神奇的黄土地,春来冬去风雨五十年,新月那个初阳啊旧貌又新颜,奋进的鼓声回荡在东风里。啊,那就是人文的**,我们一起砺学砺行;啊,那就是和谐的母校,我们一起维实维新。

近这段时间,校园里似乎更加忙碌起来,先是忙工作,忙论文,忙答辩,接着是拍合影照,吃散伙饭,食堂旁边、宿舍楼下、学校的贴吧里开始有人陆陆续续地处理物品,这一些似乎都在提醒人们——又是一年毕业时。

年复一年的毕业,就像话剧似的,有人要谢幕,有人要上场,总会有人要离别,只是这一年,逢到了你们的青春散场。

有的人,一转身,就是一辈子;有些事,一恍惚,就定格为回忆。“总以为毕业遥遥无期,转眼却各奔东西”,原来岁月是这么经不起推敲与研磨。在校时对学校的林林总总不尽人意的地方总是不停地抱怨,真要离开还真有几分依恋,几分不舍。记忆真是个奇妙的东西,回忆从离别时开始,今天的典礼是个标志,随着岁月的过滤,往日的种种不快都变得脉脉温情起来。

毕业之际,伤感、惆怅、无奈、无助;向往、兴奋、憧憬、期待;还有几许恐惧,几许焦虑……这重重的感觉在校园里氤氲起来,弥漫开来,不同程度的缠绕在即将离校的同学心头。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。今年的毕业仿佛与往年没有什么区别,老师们说着一些发自肺腑的相似的话,大家忙着一些相似的事。但是,今年的毕业与往年又有很大不同。2016年毕业的同学们,你们面临着历史性的机遇。每一届毕业生都听到这样的话。不过,应该承认,你们毕业的这个时代或许更为困难,在某种意义上也更令人生畏。

然而,这正是需要我们挺身而出的时候。

首先,不要过分抱怨。老实讲,大家处在这样一个时期:读小学时,上大学不要钱;读大学时,上小学不要钱;要读研究生了,研究生不值钱了。还没能力工作时,工作是分配的;有能力工作时,找不到工作了。对于这些,在学校里抱怨一点,吵闹一些,学校会宽容大家,不会苛求大家为自己的行为负责。但是,走出校门,离开学校,社会不会在乎你的抱怨,不会同情你的处境,不会在意你的感受。所以,需要大家做的,先摆正自己的位置,存大志,做小事,先找个吃饭的职业,从小事做起,先做你能做的,再做你想做的。不要因为眼前暂时的不如意,就怨声载道,相信生命之中一定会有峰回路转之时。大家要承认,今天的暂时挫折,源于我们昨天的努力不够;大家更要坚信,今天的努力,将来一定会有大收成。

其次,学会适应社会。大学里不是教给你现成的东西,她给你的只是一点获得更多东西的思维方式。现在四年的河大学习已经结束,但是课有终结,学无止境。

社会也是一本书,更需要大家去阅读,去学习,去适应。任何一位同学,不管他在学校里学得多么努力、学得多么优秀,他所能学到的现成知识,也只能占整个人生所需要的知识的很小一部分。从校园到社会,会有一个理想破灭的过程,在这个过程中要调整好自己的心态,要自觉地去适应社会,融入社会,要做好身份的转换,角色的转移。社会不会再像老师那样,欣赏你的天真清纯。社会不会迁就年青的新成员,社会要求你遵守规则,社会期望你的劳动与贡献。社会奉行自然的法则:适者生存。偶有成功,千万不可得意自满;倘遇困境,也不必气馁绝望。一个人所处的环境也许是无法改变的,但如何适应环境则是自己完全可以控制的。一个有追求的人是不会轻易被生活所征服的,总会去适应,去磨合,去融入,这就构成了多姿多彩的人生。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料