旅游区七夕情人节活动方案

一. 背景

杭州,一个“爱情之都”,它拥有丰富的爱情旅游资源一是与爱情故事有关的历史古迹。如与《白蛇传》有关的断桥、雷峰塔,与《梁山伯与祝英台》有关的长桥、万松书院、凤凰山,还有苏堤、苏小小墓(慕才亭)等。二是与爱情、婚姻有关的古迹与景点。处“月老寺”,历来是人们追求爱情的心理寄托,三潭印月中的“我心相印亭”也被人们引申为表示忠贞爱情的场所,太子湾公园曾是杭州新婚夫妇必到之地等。三是有丰富的以吟咏爱情为主题的各种文学作品。历代文人墨客以西湖为背景,通过各种文学形式,如诗词、戏曲、散曲、竹枝词、楹联、民间故事、小说等,留下大量以爱情为主题的作品。

如唐代诗人张祜的《题苏小小墓》,明代戏曲家周朝俊的《红梅记》,“五四”以来著名文学家郁达夫的《登杭州南高峰》等。相传,每年农历七月初七的夜晚,是天上“织女”与“牛郎”相会之时。“织女”是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘。七夕七月七,是传说中牛郎织女从鹊桥渡天河相会的日子。人们心中的织女是个勤劳善良、心灵手巧的天仙,所以七月七这天晚上,年轻的姑娘和少妇都要出来行拜祭的礼仪,并向织女乞巧,希望自己也能象织女一样有双灵巧的手,有颗聪慧的心,会过上幸福美满的生活。在宋代时,民间便开始向织女乞巧了。不但祈求心灵手巧,还祈求得到财富、早日有美满甜蜜的婚姻和得子。而在杭州宋城旅游景区位于西湖风景区西南,北依五云山、南濒钱塘江,是中国最大的宋文化主题公园,由杭州世界城宋城置业有限公司投资兴建。宋代(公元九百六十至一千二百七十九年)是中国封建社会发展成熟的朝代,其经济、科技、文化的发展在当时居世界领先地位。宋城就是反映两宋文化内涵的杭州第一个主题公园,它主要分为:(清明上河图)再现区、九龙广场区、宋城广场区、仙山琼阁区、南宋风情苑区等部分,所以今天我们就来到了宋城来体验一个特别的七夕。

二. 目的

为了促进七夕这个传统的节日在现代的延续,让人们看到宋代婚嫁的传统,了解杭州这“爱情之都”。为宋城创造更高收益。

三. 原则

贯穿整个宋城旅游区,在原有的基础设施上加以七夕主题。让游客置身于宋代,体会杭州,享受喜庆七夕的气氛。让游客亲身参与其中,做到处处有景,点点有情。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料