首页 > 中文 > 读书笔记 > 正文
高中化学教师读书笔记

高中化学教师读书笔记(一)

我重读了刘知新主编的《化学教学论》一书,对化学课程的教学有了更深刻的认识,特别是对自己的教学有很大帮助。现对自己的一些想法与做法书写如下:

一 培养学习兴趣

学习兴趣是学生对学习活动或学习对象的一种力求认识或趋近的倾向,也称为“求知欲”。

化学教学要使学生做到“要学——学会——会学”,其中要学是前提,而学习兴趣是“要学”的先导。学习兴趣对于学习效果,智力发展和未来的成就都有重大影响。人们把学习兴趣看成是“人才成长的起点”。如果学生有了兴趣,那他就会自觉主动地学习,克服学习中的困难。

二 启发积极思维

让学生被动地记忆、重复、模仿来获得知识,已远远不能适应形势发展需要,这就要求教师在教学的各个环节中有计划、有目的地提出富有启发性的问题启发学生思考,在学生有准备的基础上(如经过预习),把教学过程变成一连串地提出问题、分析问题、解决问题的过程,使知识和能力发生有机联系。提出问题就是给学生设疑或引导学生自己发现问题,这是启发思维的关键,也是培养能力的开端。

在教学过程中,教师要善于运用各种教学手段,激发学生学习的自觉性和积极性,开展积极的思维,以发展学生的智力和培养能力。

如在讲解化学计算题时,要引导学生分析题意,启发学生运用概念、原理、公式等去理解计算题的关键所在,以便掌握解题的思路和方法,培养学生灵活运用知识解决实际问题的能力。可以一题多解和一题多变,加强学科内的综合训练。

三 建构知识结构

学生有时反映,“化学不好学,学不懂,记不住,不会用”。这主要是因为他们还没有掌握化学知识结构和内在联系。化学变化的实质是物质构成的变化,教师要注重引导学生运用物质结构的理论和化学反应规律的知识,去指导元素及其化合物知识的学习。教师要弄清重点、难点,进而订出规划,具体落实,使知识连贯成索链,环环相扣,先后有序。这样,在教学中就能抓住关键,突出重点,循序渐进,步步深入,就能从整体出发来深刻地理解局部,将局部的知识纳入有机联系的知识整体中,有的放矢,促进学生主动地进行学习,有效地发展学生智能。

四 严格进行智能训练

要实现知识和能力的相互转化,关键在于实践。严格训练便是一种特殊的实践形式,它是实现知识转化为能力的主要手段和必由之路。

训练必须讲求实效。训练的目的是为了将知识转化为能力,应该根据这一目的来确定训练的内容和方式。如果离开了这一点,任何训练便都失去了意义。因此,必须从教学实际出发,练有实效。练不在“多”而在“精”,要以少胜多。针对问题进行反复多次的训练,帮助学生提高。

高中化学教师读书笔记(二)

《高中化学新课程的理论与实践》读书笔记

新一轮的高中教育改革以全面提高学生的科学素养为宗旨,在保持分级分类和必修+选修的设置形式的基础上,采取了模块课程的设置新方式。这是此次课程改革的一大亮点,它充分反应和体现了新课程突出“选择性”的特点,也为学生根据自己的志趣和潜能来选择未来的发展取向提供了可能。

一、 高中化学选修课程设置的意图

1、 满足学生学习的不同发展需要,为提升学生的科学素养服务、为将来的进一步学习和生活服务。

2、 通过选修课程的方式促进学生进一步了解和学习化学基础知识、基本技能和化学研究的基本方法,学习科学探究学习的能力。

3、 加深认识和理解化学在生活和社会建设发展中国的作用,理解化学的应用价值和促进科学、社会发展的作用。

二、 高中化学选修课程设计的特点

1、 选修模块的设置仍然以提高学生的科学素养为宗旨,并重视科学过程、科学方法和科学探究技能的培养,重视理解化学知识在实际中的应用。

2、 选修模块的分类及设置方式具有多样性和选择性的特点,知识内容的编排范围广、知识内容体系的构建具有前瞻性,重视结合社会生产、生活实际,凸显了sts理念和培养学生的实践能力。

3、 突出主题性,体现理论的加深与应用实例的联系,注重自主学习 ,给予学生进一步发展的空间。

三、 高中化学选修模块的教学实施要求

1、 建立在与化学必修课程联系的基础上,重视学习领域的特点与不同要求。

2、 紧密联系社会生产、生活知识进行教学。

3、 体现新课程的教学新理念、改进教学方法。

4、 教学设计应当体现出重理解、重过程、重与实践应用的联系,体现教学方法的多样化。

四、 教学实施策略

1、 主题性与引导性相结合,重视学生的自主探究。

2、 结合社会工农业生产和社会生活实际进行教学。

3、 重视运用案例教学,加强实践环节和探究学习活动。

4、 重视设计具有思考价值的探究问题。

5、 重视以实践为基础,力求通过探究加血理解化学反应原理。

6、 注意运用多媒体和各种教学辅助资源实施教学。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料