低碳生活社会实践报告2篇

由于工业化建设日益壮大,矿物资源得到大量的开采,使得社会环境所承受的压力逐渐加大,从而,导致社会各界日益关注绿色低碳问题。在我国,自2018年哥本哈根世界气候变化大会之后,对绿色低碳采取了各项有利的措施,也同时,让绿色低碳走进了我们的生活中。时隔三年后,我们国家绿色低碳生活的现状如何?还存在着哪些问题?我们针对所发现的问题该如何解决?在各高校针对绿色低碳生活都进行了哪些活动?针对这些问题我们将进行社会调查。

调查目的:

对当今绿色低碳生活的发展状况进行分析,提高我们的绿色环保意识,对绿色低碳生活有一定地了解。

调查方法:

针对我国绿色低碳有关情况进行资料采集,摘取有价值的部分进行分析,并整理。

一、现状和问题:

自 2018年 以 来,随着工业化进程的 不断 深入, 使 温室气体 得到大量的 排 放 , 导致 全球气温 不断 升高、气候发生变化,这已是不争的事实。世界气象组织提前公布的“2018年全球气候状况”报告 中 指出 , 近2018年是有记录以来全球最热的2018年。此外,全球变暖也使得南极冰川开始融化,进而导致海平面升高。芬兰和德国学者公布的最新一项调查显示,本世纪末海平面可能升高1.9米,远远超出此前的预期。如果照此发展下去,南太平洋岛国图瓦卢将可能是第一个消失在汪洋中的岛国。面对如此严峻的形式, 2018年 在丹麦首都哥本哈根召开的联合国气候变化大会,让低碳生活成了时下最热门的话题,“今天,你减碳了吗”也变成了很多年轻人见面时新的问候语。

二、 解决方法

1.绿色低碳生活需让人人养成低碳环保的生活方式

随着社会的不断发展,生活水平的不断提高,人们有了更多的物质需求。这些需求和发展,一方面消耗着大量的资源、能源,另一方面又排放出大量污染物,破坏环境,使得全球环境承受着越来越大的环境污染压力。例如,能源使用和污染物排放情况存在诸多不合理现象;许多资源被浪费、被污染;污染物的排放节制不够等等。

根据相关调查显示:由于大量温室气体的排放逐年增加,导致温度升高, 农业用水减少和耕地面积下降会使中国 2050 年的粮食总生产水平,较 XX 年的 5 亿吨粮食生产水平下降 14% — 23% 。同时, 海平面 会 上升 1 米,海拔 4 米的陆地都将受到威胁 。使得 我国城市密集分布的珠江、长江、黄河三角洲附近海平面到 2050 年将上升 9-107 厘米,届时预计要淹没大片土地,造成巨额损失。世界几大山脉上的冰盖 也将 不断消褪,山下居民将面临淡水资源危机 , 到 2050 年,喜马拉雅山的冰川将消失一半,导致中国 23% 的人口将生活在缺少融水的环境中。

所以,我们所要做的是让人人都养成低碳环保的生活方式,让绿色低碳走进我们的生活,时刻保持良好的环保意识,大力宣传绿色低碳知识,合理利用每一个资源,例如节约用水,对煤炭的使用进行节制,加大公共绿化面积,节约不必要电量的使用等等。

2. 在大学生中积极倡导绿色低碳生活方式,让大学生引领低碳新生活

(1) “绿色长征”走出环保新天地

2018年,为进一步发挥青年学生在建设生态文明、创建绿色奥运、构建和谐社会等方面的引领、示范作用,北京林业大学又联合全国50所高校共同发起了全国青少年绿色长征活动。这一活动为中国高校的学生环保团体提供了一个更为广阔的平台,成为目前中国规模最大的青少年环保行动。 同时,该活动为今后的大学生环保活动垫下了深厚的基础。

( 2) 发布“行为指标”倡导从我做起

“环保铅笔好,废弃纸张也是宝。纸张双面印,节约用纸助环保……”在 2018年 4月3日上午的系列活动启动仪式上,“绿色北京,低碳生活”行为指标校园版正式发布。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料