首页 > 日记 > 实习日记 > 正文
2018法院实习日记3篇

法院实习日记 (一)

实习第一天,作为大三的学生,我完全没有了以往在这一天该有的热情和不安,按部就班地早起、上路、报到。我是在c法院民二庭实习,不过相当幸运的是,同庭实习的还有我的两位同学,国际法学院的魏瑾和我们学院的华正军。

第一天主要是熟悉工作流程,作为实习生,我们主要的工作是打印案卷、整理档案卷宗等。我所在的办公室有两名法官,庭长倪琳老师和王爱茹老师。

早上做完清洁后,倪老师分派给我们三位实习生的任务是整理档案卷宗。这是个 枯燥的机械性工作, 也可以说是我们法学专业学生实习的必经科目。说来似乎是很简单的归类, 但每个卷宗都包括了立案审查表、起诉状正本副本、收费条、答辩状、当事人身份证明、证据材料、庭审笔录、谈话笔录、裁定书或者判决书、传票、送达回证等文书,要按照规定顺序放置,剔除不需要的文书 。 但是好在如今民一庭、民二庭是平均分摊案子,所以工作量可以说并不是很大。

傍晚六时许,太阳西斜。实习的第一天就在埋头苦干中悄然而逝,没有发人深省的感悟,没有 感今怀昔 的事迹,一切都流水般顺其自然。不过对于能够尽快融入庭室的工作、顺利进入角色,我还是相当庆幸的;因为对于实习生而言,这是工作之初最重要的事情。就这个意义而言,第一天,很是成功。

法院实习日记 (二)

今天是实习的第二天,一大早便起床,然后急急忙忙洗涮完便走出了寝室楼。早晨的晨曦还没有升起,只有冷凛凛的春风伴着我去法院实习。

到法院的时候,书记员叫我去帮他打卷宗,我一看没多少,反正只是打没什么的。出忽我的意料之外没想到这卷宗里面的竟然这么小,这下子完了,打打一天也打不完了。只怪自已没有学好输入课啊,可是现在后悔没有用了,我便试着打拼音汉。打着打着感觉手在颤抖,时间过的真快,一下子便到了中午。我便早早地吃完中午饭,坐在电脑旁打。一直打到下午3点多钟,还剩下不多了,我便试着老师教我们的上输入课那样打,虽然比较慢,但是还是被我打完了。哎!今天真累!在法院实习的工作量虽然小,但是做起来还是有点困难的。我的手都快要断了。最后我拿着打出来的卷宗拿到书记员手上,心理 又快乐又累说不出的感觉。法院实习第二天是成功的!

法院实习日记(三)

今天是实习的第五天了,实习的日子和往日一样早起早到。今天上午我得到院长的通知,叫我去听审,今天要开庭审理的是关于前实德球员权磊被砍一案作出一审判决,该案件被定性为“雇凶报复伤人案”。我本想坐在旁席上,只不过前些天被告犯人的家属有好几个,觉得坐在那里有点不妥。后来书记员与陪审员陆陆续续进来,最后法官进来坐在法庭台上的最中央。我不敢作出一点声音,因为只有肃静才能代表我对法院判决的尊重。不一会儿三个法警就把三个犯罪嫌疑人带出来,带到了法庭上来。三个被告手上还被手铐反铐住了。

这三个人的穿着很奇怪,两个男的都是只穿短裤和一件背心,外面套着看守所专用的橘红色马甲,脚上趿拉着一双布鞋。那个女的穿得还算整齐,但是脸色非常不好看,神情显得魂不守舍,这女士也长的还行,为什么会被人抛弃的呢?我心理在不停的琢磨着。怪不得她会找两个人帮手来报复那男的(受害者原告)。

厅审开始,检-察-院所指控的,被告人依依承认,尤其是哪个女被告更是没有任何话可说。哪两个男的只是说受赵艳华(女)被告所托,才起报复行凶。我看着两被告傻头傻脑,没有一点主见,像三岁小孩子似的。但她们很老实的承认自已的罪刑。法庭庭审不到一个小时左右就审理完了。由于三名犯罪嫌疑人在审讯期间态度良好,并且积极承担权磊受伤后的医药费及各种赔偿费,受害人权磊也曾多次向法院提出了希望从轻处罚嫌疑人的建议。最后法院作出了一审判决宣布:

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料