首页 > 日记 > 实习日记 > 正文
机电实习日记2篇

九月十九日 星期一

今天是我第一次单独带课,但是让我非常不解的是,两个班居然都迟到了七分钟以上,要不就在教室里磨蹭,或者就是一群人围着一个篮球疯抢,对于我的集合哨音无动于衷,第一个班长还是按照我的教案来,集合整队,清点人数,复习广播操。可怎么说呢?学生让我挺失望的,因为大家对于做广播操没有太大兴趣,动作都很懒散。我在想,是不是因为我是一个实习老师,大家都很无所谓呢?我是不是也需要树立点威信呢?

从第2个班开始,我就给他们卡表,如我所料,迟到又在七分钟以上。当大家都站好队后,我把秒表给大家看了一下,学生很纳闷,接着我就告诉他们,因为他们的迟到,我在太阳底下晒了七分多钟,老师的付出应该有同等的回报,所以大家应该接受同样的待遇。我让学生也向后转,跟我同样的面对太阳。在这同时,我向他们强调纪律观,告诉他们在体育场上的精神,同样可以迁移到社会生活中去,如果他们在体育场上散漫,在社会生活中也可能散漫,两者所不同的是,前者可能只是违纪,而后者则可能是违法,没到七分钟就结束惩罚啦!其实看着他们,心里也挺不舒服的,对体育课的接触应该从小学时就开始,但我们老师却对学生太放任自由啦!一上课就给两个球,让他们自己玩,因此体育课在他们心目中的概念就是“自由活动”,一时之间让他们改变以前的态度似乎很难,不过我希望通过我的课能让他们有所改变。

作为我们这一代的体育教师,是受着新大纲影响而成长起来的,头脑中有着新的思想,似乎也致力于改变这一不好的现实状况,在面对这些问题时,必须时刻保持清醒的头脑,而不能让愤怒冲昏头脑,我想这每次课也是对我性情一次又一次的锤炼吧!在接受考验时我应该不能忘记总结经验,同时保持自己应有的态度。

九月二十日 星期二

体育游戏课应该说是在大学里特别受欢迎的,就算是老鹰捉小鸡这样比较小孩的游戏大家也会玩得比较疯狂。在我的实习课上,我也采用了体育游戏,可是让我意想不到的是,他们的积极性特别不高,表现的很冷漠,有的学生还对我说:“老师,这样的游戏好幼稚啊!”他们的态度让我的心里很不舒服,因为我们这些自称大人的大学生还在玩他们认为很幼稚的游戏,而且我们还玩的很开心。

课后我认真总结了一下,90几个人的一个班,要组织出一个体育游戏确实特别难,而且要使这样的游戏符合大众的口味就更难啦!像这样多人数的班,我一般采用的是接力性的游戏,理由是便于组织,而且适合集体参与,可是学生参与积极性仍然不高。这里就存在着一个问题,学生的竞争意识。由于学生的竞争意识不够强,因此在整个游戏过程中,学生只是被动的做游戏,而不是积极主动的参与游戏,这样让学生感觉到的仍是一种任务的完成,而不是以一种愉悦的心情玩游戏。所以这就是为什么大家对游戏表现冷痰的原因之一。另外一方面就是各个班所表现的氛围不同,对于同一个游戏不同的班也有不同的表现,所以针对各个班的特点,应有不同的游戏设置,绝不能一劳永逸。

我想其中最重要的原因就是,他们并不是体育生,体育生一般都性格开朗些,而且对于体育活动的参与也是万丈热情,所以在面对这此示是体育生的学生时,我们体育老师应该认清这一点,不能将我们对体育的热爱理所当然成为他们的热爱,只有认清这一点我们才可能更好的摆正自己的心态,更好的组织我们的课堂教学。

十月八日 星期六

今天上星期四的课,我有两个班的课。上个星期我准备了一份武术基本功的教案。

在热身活动之后,我给大家介绍了武术中的并步抱拳礼,三种基本手法,几种步型。可是怎么说呢?大家似乎并不是很感兴趣,我记的开学第一次课我告诉大家,我会给大家教一些武术基本功时,大家好像都挺兴奋的,表现的也很乐于参与似的。可真正到上课时,许多人的心思已经飞到旁边篮球场上啦!我知道大家对体育课放羊已经习惯啦!正正规规的体育课很难完全地开展起来。因此我在课穿插游戏,希望能激起学生学习的兴趣,可效果仍然不怎么好。学生可能受电视上的武打片影响,认为武术就是那什么踏水无痕啊!可真正这样的武术是否存在,我都无法确定。这就可见学生对一些事物的认识还只停留在一个表面,缺乏对事物本质的认识。正因为如此,一旦现实超越它虚幻的表面时,人们就很少能像开始般投入。从这次课,我就明白自己所面对的对象是青少年,应该学会了解他们的思维,从他们的角度为他们设想一些问题,而不是纯粹的抱怨学生的素质如何,他们的状况多么的不好等。要当好体育老师就应该勇于去发现问题,用十足的耐心去纠正和解决问题。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料