首页 > 日记 > 实习日记 > 正文
道路实习日记3篇

2016年9月1日 星期天

今天主要学习如何整理“建筑工程质量控制资料”中的“检验批,分项,分部(子分部)工程质量验收记录。这些资料按分部工程主要可以分为①地基与基础②主体结构③建筑装饰装修④建筑屋面四个分部工程,各个分部又分为若干个子分部工程和分项工程检验批。 这些资料就是工程建设过程中的各个工序的验收记录。 (分部) (子分部)

地基与基础:无支护土方,有支护土方,地基处理,桩基地下防水,混凝土础,劲钢(管)混凝土砌体基础,钢结构。

主体结构: 混凝土结构,劲钢(管)混凝土结构 ,砌体结构 ,钢结构,木结构, 网架和索膜结构。

装饰装修: 地面,抹灰,门窗,吊顶,轻质隔墙,饰面板(砖),幕墙,涂饰,裱糊与软包,细部。

屋面: 卷材防水屋面,涂膜防水屋面,刚性防水屋面,瓦屋面,隔热屋面。

当然,每一个工程中并不是所有的子分部工程都有,而是有其中的若干个。

实习日记

XX月10月29日

今天主要学习工地的图纸,这些图纸一般按专业类别可分为①建筑②结构③给排水④电气四个部分。每一部分的图纸又由目录,设计总说明,各种图纸和修改通知书组成。设计总说明是图纸设计进行必要的说明。如:

建筑设计总说明中有:设计依据,工程概况,各个分项工程的做法(墙体,楼地面,顶棚,屋面,室外工程,门窗,油漆等做法和一些必要的说明门窗表等)。

建筑部分图纸主要由平,立,剖面组成。

结构部分图纸主要由基础,柱网,各层结构以及屋面平面图,梁板配筋图,屋面层配筋图,楼梯等大样图组成,电气和给排水施工图由于学得较少,有很多地方不懂所以也比较少看。

XX月9月27日 实习日记

今天学习《 辽宁省建筑工程文件管理规程》(施工分册),原以为一个工程只要把该建的建好就可以了,没想到还有这么复杂的文件管理程序!在学习《辽宁省建筑工程文件管理规程》的过程中我大体了解了一些关于建筑工程文件管理方面的知识。

建筑工程所需要的文件大体上有:①建筑工程质量控制资料②建筑工程安全与功能检测资料③建筑工程施工准备文件④建筑工程竣工文件。

其中前两个最主要的里面包括许多小的分部,子分部,分项工程。①建筑工程质量控制资料②建筑工程安全与功能检测资料中又分为:①建筑与机构②非排水与采暖工程③建筑电气④智能建筑⑤通风与空调⑥电梯几个部分。

XX月10月8日

今天大部分时间都在工地上挺,工地上的工人主要在挖承台的坑和砍桩,由于承台的体积比较大,土方数量较多量也很大,所以挖承台也要好几天时间,砍桩也是很费时的工作,一个桩就要砍上大半天时间,砍桩并不是把桩头全都砍掉,是看到设计要求的地方,一般为承台底部100mm。而且桩中的钢筋要伸入承台1m,起锚固作用。由于工地还未大规模开工,工人也相对较少。今后几天工地上差不多都要进行这些工作,有些承台坑已经挖好开始砌砖了,砌砖是为了建模,由于模是在地下的,所以不能像通常的模一样用模板搭筑。同时承台的高度较大土压力较大,采用24mm厚,一顺一丁式的砌法,基础梁高度较小,只采用12mm厚,也用一顺一丁式砌法。

XX月10月20日

今天雨下很大,工地不能实施,所以今天主要在办公室学习图纸和一些规范等的资料。由于看不到工地最初的线是怎么放的,所以就学习建筑物最初是怎么定位的。

建筑物都是由若干条轴线组成的,其中有一条主轴线,只要定出主轴线的位置就可以根据主轴线定出其他的轴线。

主轴线的测设方法应根据设计要求和现场条件而定,一般有以下四种方法:

①根据建筑红线测设主轴线,限制建筑物边界位置的界线称为建筑红线,建筑红线一般与道路中心线相平行。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料