首页 > 中文 > 读书笔记 > 正文
2018巴黎圣母院读书笔记4篇

【巴黎圣母院读书笔记左右】

今天妈妈给我带来一本《巴黎圣母院》,我拿到书桌上津津有味地看了起来。

小说里主要描写了四个人物:一艾丝美拉达,她美丽、动人、心地善良、极有同情心,对以前伤害过她的敲钟人 也不例外。二克洛德,巴黎圣母院的副教主。他的内心和他的外表一样丑陋,是个名副其实的魔鬼,自己得不到的东西也休想让别人得到。三卡奇莫多,丑陋的敲钟人。可他的内心比天使还要纯洁,当美丽的艾丝美拉达危在旦夕的时刻,他硬是把艾丝美拉达从死神的魔掌里给拉了回来,可是奇迹终究没有出现,艾丝美拉达还

是死了。卡奇莫多最终跟随着艾丝美拉达一起死去了。四弗比斯 ,羽林军的卫队长。长的英俊潇洒,才貌过人。可是内心只有地位、财产,美貌。

可怜的姑娘艾丝美拉达因为喜欢上了卫队长,遭到克洛德的嫉妒。于是,克洛德在他俩个人幽会的时候,行刺了卫队长。把罪名陷害给了艾丝美拉达,而不幸的姑娘却被法院屈打成招,承认了一切罪行。到了最后,那位艾丝美拉达认为可以保护她的卫队长却领着他 的另一位情妇,眼睁睁的看着艾丝美拉达被处死。

一个美丽的生命就这样死去了,这表达出了当时巴黎城的肮脏和人民在宗教的名义下所做出的任何事情,而做这些事情的人才是真正应该被处死的。

【巴黎圣母院读书笔记左右】

六年级的时候,我向同学借了一本,《巴黎圣母院》,本来觉得很乏味,但慢慢就被这个故事吸引了。这是外国的名着,虽然我看完后还是不能完全理解,但起码看懂了。

印象深刻的是女主角——爱斯梅拉达。她不仅有迷人的外貌,更有一颗纯真善良的心灵。从她对待那只山羊,救下那个落魄的诗人,对于伤害过自己的卡西莫多,送上水和怜悯,对待爱情的牺牲等,我看到她是无瑕的,是没有一点污垢的。可是,这般天使一样的姑娘,受到的却是最肮脏的对待,流浪,被上流社会排斥和嘲讽,最后,做了彻底的牺牲。

这本书的关键词——“人性”,讲述了当时社会的扭曲。作者笔下的那些建筑,那些奢华的象征劝力的教堂,人们还不知道可以拥有自己的思想以及为了自己的愿望可以做什么事情一切都假借神圣的宗教,一切都假借神圣的教堂来表现。我想那时的人们,把人性深深地埋在一件神圣的宗教的外衣下面,典型的人物就是副主教——克洛德。从那许多的错综复杂的建筑群,人们的内心是怎样的压抑,怎样狂躁,那些像雨后春笋一般从地下冒出来的尖顶,正是人们扭曲的灵魂在对苍天做这无声的哀号!

精彩的书,要细细品味,琢磨出其中蕴含的道理。

这本书看完好几天了,那感觉就像是有一团说不清是什么的东西一直堵在心里,很想找人和自己探讨,很想让它澄清。书里面的经典情节很多很多,那里面展示的很多,我不能一一的重复,就这样借着几个点,简单的说几句好了,

让我印象深刻的场景是作者笔下的当时的那些建筑,那些奢华的象征权力的教堂,人们还不知道可以拥有自己的思想,以及为了自己的愿望可以做什么事情,一切都假借神圣的宗教,一切都假借神圣的教堂来展现,展现建筑家的审美观,也就是个人的才华,或者展示自己的能力,我想那时的人们,把人性深深地埋在一件神圣的宗教的外衣下面,典型的人物就是副主教--克洛德。从那许多的错综复杂的毫无章法的建筑群,我们不难看出,当时人们的内心是怎样的压抑,怎样狂躁,那些像雨后春笋一般从地下冒出来的教堂的尖顶,正是人们扭曲的灵魂在对着苍天做这无声的哀号!

教堂里面是那么的阴森恐怖,这让人联想到在宗教的遮拦下,当时社会是怎样的肮脏和败坏,真善美的宗教和利用宗教制造血腥事件,形成了强烈的感官刺激。通篇都是在这样的对照下进行的,让人的心灵深刻的体会出迷茫,困惑,和不安,如果有一把利剑,你会尽你的全力去刺破那层蒙在社会上空的阴云,那阴云是邪恶的,你对它充满了愤怒和鄙视,就像书里面的那些流浪汉们对待社会的疯狂的报复。可是你不能,因为如果你想刺痛那些邪恶,你就先要将代表着真善美的上帝打倒在地,那是多么残酷的事情啊!还有比人丧失本性更悲哀的么!

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料