中式婚礼流程

中式婚礼习俗及程序

提亲及过大礼时下当一对恋人决定结婚,通常邀请双方长辈见面。由男方家长向女方提亲并赠送礼物,即旧时所称纳采和纳征。过大礼的礼品通常包括各种在中国文化中表示吉祥的食品,物品。如茶叶,发菜等。女家收下聘礼,婚约正式成立。双方家长并讨论婚礼形式,日期及地点。婚前习俗礼仪双方家长见面以后,两家开始分别向外宣布婚讯,召手准备。新娘的父母邀请亲友时要向亲友邻居分发男家过大礼时送的喜饼以示女儿要出嫁。女家开始准备女儿的嫁妆,并要在婚前同清单一起送到男家。男家则举行“安床”仪式。 婚礼当日庆典结婚当日清晨,女家为女儿举行上头仪式,男家为新郎举行“加冠礼”,均表示儿女已长大成人,从此将要成家立业了。新郎于是率领众亲友去女家迎亲。在女家门前,照例要被女方的众朋友姊妹故意阻拦。男方只有正确回答所有问题,并交足够开门利是才被容许迎娶新娘。于是一对新人和众亲友一起去拜见男方父母。新娘并敬茶给公公婆婆及男方亲友婚礼后礼仪婚礼后第二天,如果新人同公婆同住,新娘应该起早做饭给公婆。这项古礼是为了向男方家长表示女方具有教养,勤劳能干。结婚后第三日,新人一起到新娘家拜访,俗称“三日回门”。古典中式婚礼的一般流程

抬轿起程:在锣鼓、唢呐、舞狮的伴随下,花轿开始起程。按传统,新娘应该被兄弟背出来送上轿子。不过现代人多独生子女,只能由表兄弟或伴郎代劳,通常也改背为抱了。花轿的路程目前只是走走形式,除非两家特别近,要不从上海这头抬到那头,肯定累趴下。不过按照惯例是要给轿夫红包的,否则他们会有意颤动花轿,让新娘“好受”。

跨火盆和射箭:古礼中是新娘坐花轿过炭火盆,不过现在通常都是新娘在媒人的搀扶下直接跨了。然后在下轿之前,新郎还得拉弓朝轿门射出3支红箭,用来驱除新娘一路可能沾染的邪气。

拜堂和交杯酒:火盆之后有的还要跨过马鞍,征兆新人婚后合家平安;然后才由新郎用条红布包着的秤杆挑开 新娘头上的喜帕,这时,一对新人就该正式拜堂了。拜堂后最重要的部分不是交杯酒(合卺酒),而是给双方高堂敬茶,通常这个时候是弄得一群人声泪俱下,场面之感人,在热烈的喜庆气氛中也透渗透着浓浓的亲情。

同心结发和谢媒:现代的娶亲仪式,很多都是把该在洞房里的事搬出来展示。比如说结发,应是新人在洞房里相互剪些头发,作为夫妻关系的信物放在一起保存,现在则是当众表演。之后双方母亲同点龙凤烛,新人交换香书美玉做信物,再请出媒人赠送蹄膀。

婚礼现场

“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜……”这样的场景想必一般人都会感觉熟悉。不过,本文的图片可不是电影电视中的剧照,而是百分百的 真人秀哦!在厌倦了草坪婚礼、烛光婚礼、游轮婚礼等西式婚礼后,本市的新婚佳人又重新变得传统起来,一场场鞭炮声、唢呐声、锣鼓声此起彼伏的复古婚礼借着春节前后的好日子,纷纷隆重“上演”。

中式婚礼之必备元素

凤冠霞帔服装是最不可少的道具了,大红衣服穿在身上怎么看怎么喜气,尤其是顶带花翎,身着蟒袍玉带的新郎倌,比起西式婚礼中的黑西装,另有一种富贵气。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料