首页 > 日记 > 实习日记 > 正文
老师实习日记4篇

周一(三月五日)

昨天傍晚就约好今天早晨7点半到顾老师处报到。来到校长室,顾老师告诉我,我实习四二班语文及班主任,理由有三:一是班主任顾勇祥老师是组长,比较忙。二是班上语文老师杜老师身体不太好,我正好帮他分担。三是实习这个班的语文就做这个班的班主任方便我的实习。顾老师真的很有心,我在心里想。

随后顾老师带我去教学楼的办公室(原来就是我一早来进去的那个),介绍我跟办公室的老师们相互认识,尤其是顾勇祥顾老师(就是之前我离开办公室时推门见到的那个!)、杜老师,顾老师特别让他们多多照顾我,还在办公室里为三个实习生安排桌椅,全办公室的老师一起出动搬这个搬那个,在窗户边为我们腾出了两张桌椅的空位(清理地面时顾校说,这些实验器具都是顾老师的,我在心里纳闷:这个干嘛用?事后才知道,原来顾老师也教科学课),一会儿工夫,窗户前就有了两张空着的桌椅,光线充裕而温暖。当时我心里也很温暖,很激动:老师们亲切而热心,这就是我的办公桌了,实习正式开始了!

在办公室等待听四一班的第一节课时,康主任跑来叫我们几个实习生去开个会,开什么会?是领取新任务——我要代三一班的科学课,每周两节,周二跟周五下午第三节。可是科学课我怎么上呢?

第一课听孙亚梅老师上公仪修拒收礼物第二课时,因为之前备过这一课,现在听发现孙老师的教学语言、教学设计让我眼前一亮,像“上一课我们解决了哪些问题?”(这一句今后我就可以自己用了)“这篇课文不是写为什么送礼,而是写公仪修怎样拒礼。”(后半句将课文关注点强调出来了,每堂课都该有个焦点)孙老师问:“他是怎样拒礼的?用一句话说一说。”学生答出“公仪修是找了一个借口来拒绝礼物的”(我在备课时都没有想到“借口”一词),老师追问“你是从哪里知道他是找了一个借口?”(捕捉学生的回答,由学生的回答引出对课文的挖掘)板书:爱 不爱(简洁明了)……总之,自己备过课了,带着思考进课堂,才知道自己与别人的差距在哪里,才能有真正的、实实在在的收获。

中午又领到一个新任务——周一、周四中午在一四班看班。

早上顾老师说了这周要出学习雷锋的黑板报,中午教室人都去吃饭了,我进去擦黑板,擦到一半想想还是先去吃饭吧。吃过午饭来到教室,已经有同学心领神会在擦黑板,我心里一阵欣慰:这孩子真主动。黑板报出了一下午,邱季玮画画很漂亮,施艺玲写的大,吴孙悦写的小,张誉言该是写最漂亮的男生了。

这次出板报,我觉得有点对不起邱季玮跟张誉言。

先说张誉言吧,开始我让他写,没想到他写得大,都超出了预设的框架还没写完,正好顾老师突然通知要加一个行为习惯养成的板块,我觉得唯有将这一板块放在张誉言正在写的位置上比较合适,所以双重原因注定他辛辛苦苦写的被我狠心叫人擦掉了。张誉言说了一句话至今还在我耳边回荡:“老师,你还是叫别人写吧。”不得不承认,我听了心里的确很难过,但我也很理解,我难过只是自责自己没有安排好。我对他说:“不,老师相信你可以写好,刚才写的就当作练练笔好不好,待会儿你一定写得很漂亮!”后来,我将那段文缩了一下,还让他写,写在另一个版块里。这一次我把行距放宽了些,正好够写,而且看上去他写得很清爽。我不禁夸了起来:“瞧,张誉言,你写得多好!”我看到他笑了。

说对不起邱季玮是因为她听我的话,在我说的地方画一朵花,都画的差不多了,看来看去我又觉得画在那里不是很合适,心里很想把它擦掉,但我不忍心说出口让她擦掉。我走到他身边,说:“这样画这儿好像不太好看。”她愣了一下,接下来是一阵沉默,突然她冒出一句:“老师,这个不要了吗?”我小声地嗯了一声,心里却很不是滋味。沉浸在歉意当中,我看到她默默地擦掉了她所用心画的画……

 1/8    1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页
相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料