首页 > 中文 > 读书笔记 > 正文
中学生《浮躁》读书笔记

范文一

中午读完了《浮躁》,感觉比秦腔还有废都稍欠火候,那时贾老师大概三十四岁的样子,算是年轻吧。

总的感觉还不错,一直以为高|潮会在中卷出现,哪想竟是在下卷,我是这么觉得。结局似乎是喜剧式样,可也许不是,生活还在继续,州河大水又将袭 来,新一轮的争斗抗争又要来临,来来走走,人去人留,你来我往,善良依然,邪恶依旧,似乎真的是各有各命,鬼神之说真的不可尽信也不可不信,的确这样。还 好总有善良的人们,不管经历多少风风雨雨,只要问心无愧,自己受点苦吃点累,也心甘情愿,或者就是个升天堂的主儿,最后,再来个阿弥陀佛吧!

我想我是越来越喜欢农村题材的小说了,贾平凹的《浮躁》一口气看完了,极痛快,那酣畅淋漓之感十分强烈,生花妙笔将农村里的人和事、景和物写得饱满而富有 情感,栩栩如生历历在目,写出了儿女情长,写出了改革风云,写出了人情百态,写出了民情古风,写出了要上进冲破藩篱的新人们,也写出了丑恶fu败的政治官 场,那里自成一体。......

贾平凹的作品我看得不是很多,其他的不好评论,但是这本《浮躁》我非常喜欢,我是高中时候看过的,现在仍然记忆犹新。因为这本小说非常生动、真实地描述了改革开放后整个社会的浮躁状态以及浮躁表面之下的空虚。

该书写于上世纪八十年代中期,但是如果你现在拿起来阅读,你会发现二十年过去了,书中的一切描写还是那么地熟悉……

范文二

这几天忙里偷闲,看了《浮躁》这本小说。简单写点儿感受吧。

我是极其喜欢这本小说的,在读故事的时候。禁不住时而悲愤,时而高兴,时而又沉思。

上卷用极少文字便将我的整颗心都带入了“洲河”边的白石寨仙游村。仙游村是个有历史的地方,这篇小说的故事却是上世纪七八十年代发生的。那个时代土生土长的金狗,小水,福运,大空。还有老一辈的韩长举,田中正,和尚,麻子,金狗爹。

我读小说很少去揣测作者的心思。倒是极容易把自己当做故事的主人公。这篇小说也不例外。

在读到金狗抛弃了小水去州城的时候,自己恨不得跑到故事里,将这不知好歹的小伙子痛揍一顿。我是着实把自己当做金狗了。我喜欢小水的温柔,善良,知心。小水伤心的时候,我心痛的要命。金狗迷茫的时候,我也有同样的迷茫。

我和金狗的性格是大不相同的。毕竟我们成长的环境不同。比如我没有金狗那样的勇猛和大胆。然而我却认为自己能了解金狗。

作为男人,我理解当金狗初次面对英英时,如何无法克制身体的本能;作为20出头的年轻人,我理解金狗对自己人生的迷茫和对社会的不解;作为农村出生的我,也能理解他对城里人那种高傲态度的不满,和自身些须的自卑与不服气。

然而,这篇小说。有更多的地方我是不了解的。

我不了解那真心喜欢金狗的田华,想不到她有着怎样的故事。不明白她的心思。只恨这篇小说对田华描写的太过粗糙。

不了解那一生光棍,爱说荤段子的摆渡长者韩长举。

不明白老实巴交的福运。

不了解直性子,敢闯荡的大空。

不了解总是耍弄权术,却是个大情痴的田中正。

不了解爱巴结的田长善和歹毒的蔡长安。

我是太缺少生活阅历。所以不大明白这本书的浮躁逻辑。然而对于“浮躁”这个词,我确实常听见的。

上大二的时候,就有一位老教师说我这个人太浮躁。当时我是不明白自己如何浮躁的,只觉得自己像个不知道天高地厚的初生牛犊。就和20多岁时的金狗一样,不懂得如何处理爱情。更不知道自己哪来的一份激情,去不满生活的不公正,社会的黑暗。

有位朋友对我说,你是永远读不懂这生活的。我想也是,自此也就不再纠结于自己的无知。

小说里的和尚,我倒是挺感兴趣的。自己也曾向往过和尚的生活。云游四方,看淡世事。可自己也就像故事里的金狗一样,没有慧根,没有悟性。弄不懂这里面的逻辑,虽不当这是骗人,目前却也不信这一套。

金狗和小水最终究竟是走到了一起,我感到欣慰。小水却还是在为金狗担心,担心金狗的安全。他们最终也到底脱离不了这洲河。

身为故事之外的人,我自然和这洲河无丝毫关系。却总是觉得这洲河是这么熟悉,仿佛就在自己身边似的。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料