首页 > 中文 > 读书笔记 > 正文
《死魂灵》读书笔记

篇一

读完俄国名著《死魂灵》,内心感受颇多,写下这篇文章。

故事的主人公—巴维尔·伊凡诺维奇·乞乞科夫是一个落没的贵族,从小受到过良好的教育。可能是由于那个时代俄国贵族的特性吧,他从小就为人冷静、虚伪、狡诈。但我在这里也不能否认这位主人公的优点,那就是为了利益不惜一切代价,即使让自己吃苦也绝无怨言。到后来他攒够了钱,两个车夫一辆马车开始了他买“死魂灵”的生涯。

我认为这篇文章最大的特点就是写作手法。把某市里几位官员、地主的丑陋形象刻画得淋漓尽致。比如某官员,经过作者的描写,让读者可以感到这实足是一个大流氓,平日里只会造谣生事。作者的讽刺也极具特点。如他把某位地主描述为一只狗熊,加上动作描写,突显出他的笨重与腐败。把人物直接讽刺成动物,这种情况我在此之前从未见过。

这部小说写于19世纪四十年代,距今一百六十多年。我所理解的死魂灵有两层意义。

一、死农奴。学过历史的人都知道,当时的俄国是一个封建落后的农奴制国家,作者通过买死农奴这件旷世荒唐之事揭示了人们为牟取利益而不择手段,出卖灵魂的丑陋行径。

二、死魂灵。这代表着当时的俄国人麻木不仁,其灵魂酣然大睡,物欲纵横,而思想却十为贫瘠。这似乎与鲁迅先生以犀利的笔锋直捅中国黑暗的社会有相似之处。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”我喜欢这句话。在人生的道路中有许多诱惑让你利令智昏,有许多荆棘阻挠你前行。但你是否该就此迷茫下去?不,这不是这个时代的我们所要选择的人生。相反,我们要在逆境中成长起来,要做一个出色的舵手,掌握我们人生的风帆。

篇二

今天我读完了俄国作家果戈理的巨著《死魂灵》,书中运用讽刺手法描写了 一个鲜明的人物—乞乞科夫,文章前段就设下了一个谜,

勾起读者对下文的浓厚兴趣,而结局却又是让人出乎意料,更加赖人寻味。

文中介绍了乞乞科夫是一个40多岁的中年男子,体型稍胖,四处游走购买那些已死的农奴,让人以为他是在为人 声张正义,出访很多地方,遇到了一群群稀奇古怪,

但又各具特色的人民,比如说有性情多变的地主.贪图富贵的官老爷.而中间又插叙了他的少年生活,独自一人在外省求学,讨好老师

与赚富人小孩的钱,充分运用了他的聪明才智,因为他一直记得父亲离开他时说的话"有钱能使鬼推磨,别人会欺骗你 ,但钱不会。"

而结局却是他是为了利益而去收集的,丑陋的面貌一在揭露,迅速的让读者改变对他的态度,最终他落入法网。

读完之后我深有感触,我深感那时的社会腐败,好象人人都披着一层面纱,正义被淹没,邪恶大肆略蔓,虽然人民的行为不同,但目的

都是一样的,为自己的利益而奔波。虽然现实生活已不存在这一腐败的现象了,但是类似现象还是层出不穷,他们只是外表不同而已,善良的人民要保持清醒的认识。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料