首页 > 文档 > 发言稿 > 正文
提高执政能力如何当好一把手研讨班发言

党的xx届四中全会以加强党的执政能力为主题,科学总结了我们党的执政经验,明确提出了加强执政能力的指导思想、总体目标和主要任务,并对加强党的执政能力作了全面的工作部署,我们要认真学习贯彻。作为部门的一把手,在实践中深感加强党的执政能力建设的重要性和必要性。现就联系粮食部门的工作实际,对如何依法执政,不断提高执政能力,谈一些粗浅的认识。

一、坚持加快经济发展。xx届四中全会决定指出:“坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力”。这就要求我们经济主管部门必须始终坚持以经济建设为中心,加快发展不动摇。几年来,我们克难求进,采取有力措施,使粮食经济保持较好的发展势头。一是抓目标分解落实。每年初,我们都将全年目标分解落实到各企业,签订目标责任书,奖惩兑现,不打和牌,激发各企业实现目标的积极性。每季度都召开经济指标完成情况分析会,强力推进目标实现。通过上下努力,各企业都较好地完成下达的年度目标。二是搞活粮油经营。针对粮食购销市场化的新形势,与个体粮贩和其他粮油经营单位采取“零距离”竞争,改变收购服务方式,每年组成几百个收购小组,带磅秤、带包装上门收购,以诚信和优质服务掌握收购主动权。全区99年至2016年5年共收购粮食43.6万吨,收购兑换菜籽12.7万吨,菜籽收兑量每年居全市各区县之首。同时,针对江宁由粮食主产区变为主销区的现实,把握市场走势,积极外采粮食,扩大外销。特别是2016年,我们把握粮价上扬粮食趋紧的机遇,数次到东北三省外采粮食6万吨,这批粮食的购进为确保全区粮食供应,提高企业效益打下了基础。几年来,辖区内不少粮食企业面对市场,活中取胜,创造了可喜的经济效益。三是盘活部门工业。针对工业企业处于改制后磨合期的实际情况,我们改变工作方式,首先抓服务,协调矛盾,尽可能帮助企业搞好生产经营。每年都竭尽全力帮助区植物油厂和金城彩印厂等企业筹措资金,组织原料,做到全年生产满负荷。其次抓技改,加大投入,提升产品档次。几年来,我们挤出资金500多万元上了色拉油、橄榄油两条生产线,购置了“色选机、抛光机”等设备,提升了大米、油脂的产品质量,增强了市场竞争能力。通过上述举措,全系统经济发展步伐加快,企业效益大幅上升,1999年至2016年5年共完成国内生产总值74141万元,占指标102%;完成工业总产值258778万元,占指标101%;完成销售收入237097万元,占指标102%;完成利税40008万元,占指标138%;完成全社会固定资产收入8852万元,占指标118%;粮油经营量180万吨;全系统实现净利润4473万元。今年净利可望突破1200万元的指标,经济效益居全市各区县之首。应该说,我们这几年加快粮食经济发展目标是明确的,措施是到位的,效益是显著的,是紧跟粮食购销市场化新形势的。实践充分证明,没有经济发展的有力支撑,就不能维护稳定局面,更无法推进粮食企业的改革。加快发展是经济部门的第一要务,也是提高部门执政能力的关键所在,我们必须紧紧扭住不放,集中精力抓发展。

二、坚持推进企业改革。xx届四中全会决定指出:“坚持社会主义市场经济的改革方向,始终站在时代前列领导和谋划改革”。这就是要求我们经济部门要坚定信心,把握政策,精心实施好各项改革。几年来,我们按照国务院一系列粮改政策和省、市、区政府的改革要求,从实际出发,本着循序渐进的原则,充分考虑社会、企业、职工的承受能力,审时度势,推进改革,五年迈出五大步。一是99年下半年在全系统特别是粮食购销企业开展了转岗分流和医疗费改革,转岗分流了近千名职工,打破了粮食部门多年的大锅饭,吹响了改革的号角。二是按照区委、区政府的改制要求,2016年平稳完成了面粉总厂、饲料公司、包装袋厂3个企业的股份制改制,实现了我区粮食企业产权制度改革的重大突破。三是2016年根据国务院28号文件精神,为适应粮食购销市场化的新形势,对粮食购销企业全面推进内部减员减负改革,共减员756名。四是2016年在区法院和体改办的指导下,又集中精力推进区植物油厂的改制和破产,全员置换身份,组建新的民营股份公司,目前新公司呈现新的生机,老企业破产进入法定程序。五是2016年3月对粮食购销企业进行改革,原粮管所、加工厂停止运作,组建新的购销分公司。由于我们带着政策搞改革,带着感情做工作,“一碗水端平”,五年来改革进展总体平稳,改革基本到位,企业得以轻装上阵。应该说几年来我们做了最艰苦的事是改革改制,最大的事也是改革改制。若不顺应形势,下大决心,推进改革,粮食企业处境将会更加困难。由此可见,提高执政能力必须要坚定信心,适应形势要求,加大力度,积极稳妥地推进改革,坚持不懈地推进改革。改革能否顺利推进反映着执政能力的高低,我们要实施好各项改革,提高执政能力。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料