党的纪律在心中

共产党员在革命的艰难时期,在井冈山建立革命根据地。在物资匮乏之际,党却严格执行“一切行动听指挥”的原则,借了百姓的东西不仅要原样奉还,还和百姓热情地交谈,帮他们解决一部分生活和生产上的问题。不拿群众一针一线,不损坏农民的庄稼。如此严格的要求,没有使得共产党感到拘束,恰恰相反,一时间,井冈山形成了军民一家亲的和谐温馨的局面。军民生活在一起,关系非常密切。而党没有遗忘党的纪律,严格遵守“三大纪律,八项注意”。

党的纪律是维护和巩固党的纯洁与统一的法宝之一。党制定的各项制度是为了规范党内生活和工作秩序顺利开展, 保证各种目标的实现及保障党员权利而设立的。好的纪律、好的制度, 可以造成好的环境、好的风气。它们不是可有可无、形同虚设的东西。在党的纪律和制度面前, 必须做到人人平等, 绝不不允许有不遵守它们的“特殊党员”存在, 也绝不不允许一个或几个人随意破坏和废弃它们。

现实生活中,因对党的纪律的漠视而导致违纪违法的事例数不胜数。宽于律己,严于律人;随意变通,"自己人"违纪违法,进行肆意包庇、袒护;“有权不用过期作废”在这样邪念的影响下大搞特权、权钱交易……最终皆因失去纪律的约束而受到党纪国法的惩处,后悔不已。这一切的一切都体现在原武汉理工大学副校长、博士生导师、湖北省人大代表李海婴的忏悔书中:刚开始严格要求自己,勤政廉政,做好自己本职工作,然而在这个充满着诱惑的社会中,到处都是“糖衣炮弹”,彻底败坏了人民教师的良好形象,更加败坏了党员的声誉,损害了党的形象;同时思想开始出现滑坡、意志也逐渐的消退,心安理得,心安理得的收受一些人送的财物,并且,将这些看成是一种身份的体现、地位的象征和价值的表现。

在今后,共产党的革命一直宣扬这种“井冈山精神”,并作为优良传统保留下来,至今仍在弘扬。我想和百姓和睦相处是党一直追求的,而共产党严谨的组织纪律更要不断地改进和传承,这是党革命斗志的灵魂。毛主席也曾说过:“加强纪律性,革命无不胜”,当党紧紧遵守同一个信念,行动和思想统一起来,真的可以做到战无不胜,事实证明了其正确性。

而如今当处在中国特色社会主义事业蒸蒸日上的时候,一些党员忘记党的纪律,忘记了党的教诲,忘记了对党的誓言,所做的事情超出了党的纪律所约束的范围,贪污受贿、利用自己的职权便宜行事和社会上的人交往过密,欺行霸市,从而做出了对不起党,对不起人民的事。

严是爱,松是害。党的纪律不能“松绑”,任何时间、任何地点都是这样。党的纪律就是一把高悬的利剑,什么时候对党的纪律“放宽”、“松绑”,这把利剑就会凛然出鞘。我想作为一名党员应该将党的纪律牢牢地铭记在心中,这是一种约束,却同时又是一种规划,必将使党员在为党的建设、社会主义事业的建设上有所作为。

汇报人:优习

xx年12月3日

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料