党员应有的人生价值

敬爱的党组织:

尊敬的于四川老师的带领下,我们学习了中国共产党员的人生价值观这一课。围绕这一主题,老师从价值与价值观、价值观与人生观以及共产党员应有的价值观等方面给我们加以讲解。所谓价值,一个哲学定义就是指在客体与主体的联系中,客体对主体的存在、发展和完善所具有的效应。价值观,就是指人们对价值的根本看法和态度。而共产党员的人生价值,存在于***人的人生价值关系中,其人生价值的核心内容是以奉献为原则、以全心全意为人民服务为核心的,是伟大而光荣的。

对于价值这一概念,我有一些思考。首先,价值是一个关系范畴。就是说,要说有没有价值,首先需要有一个关系、环境作为前提。价值是存在于各种关系中的,比如说,要讲一个东西对你有没有价值,首先必然是你们是有联系、有关系的,不可能是凭空而来的。其次,价值是一个意义范畴,客体对主体有价值,就是说客体可以满足主体的某种需求,对主体有意义,所以价值是一个意义范畴。第三,价值来源于客体,取决于主体,产生于实践。在实践中,对一个客体本身而言,它是具体客观的,是价值的来源,而其价值有多大,甚至说有没有价值,是取决于主体的。同样的东西,对于不同的人而言,价值是不同的,就是因为价值是来源于客体,而取决于主体的。在价值关系中,客体必须具有满足主体需要的属性,主体要具有某种需求,这样在实践中,主客体之间就可以建立价值关系。

那么,共产党员想要做的对人民有价值,从主体方面来讲的话,首先要满足党的建设的需要,高度概括来说就是满足人民的需求。我认为最重要的就是要强化自身,加强自身的“建设”。这种“建设”包括提升自己为人民服务的觉悟,坚定自己为人民服务的信念,加强自身为人民服务的能力。本着一切为了人民,一切对人民负责的态度;全心全意,诚心诚意的为人民服务;用不怕牺牲,甘愿牺牲的奉献精神;满足群众要求,让群众高兴。而现在作为大学生的我们,最重要的就是提高我们自己自身的能力,通过多种途径充实自己。我们大学生拥有许多可以锻炼自己、充实自己、提升自己的机会。上课学习,泡图书馆可以充实我们的知识;参与社会实践,可以提升我们的实践能力,从实践中获得真知;承担学生干部工作,可以提升自己处理事务、为大家服务的能力;参加党课培训,可以提高我们的思想政治觉悟……我们需要做的就是不断锻炼自己,勤扫思想灰尘,在实践中完善自我。

于四川老师生动、幽默的课程给我留下了极其深刻的印象和影响,我会尽力充实自己,全面发展。作为一名师范生,将来成为一名有思想,有风格,深受学生爱戴的好老师,就是我现阶段最需要为之努力的人生理想!

汇报人:xxx

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料