乡妇联维权经验交流材料

各位领导:

大家好!

根据会议安排,我就妇女维权工作作经验交流,如有不妥,请批评指正。

xx乡位于xx市西部,南北长34公里,东西宽4公里,距xx市14公里。辖区面积158平方公里,下设8个行政村,84个自然村,是个回汉共居的农业大乡,x年农民人均收入x元。xx乡现有人口x人,其中妇女x人,占总人口的x%,女党员x人。为了切实维护好妇女儿童的根本利益,我们不断探索行之有效的方式,把妇女维权工作纳入到综合治理工作中去,与构建社会矛盾纠纷大调解机制相结合,妇联维权接轨社会调处中心,以大调解促进大稳定,以大稳定促进大发展,坚持维权与维稳并重,营造维护妇女儿童权益的社会氛围,着力加强基层维权服务,进一步推进源头维权、社会化维权和实事化维权,依法化解家庭暴力、邻里纠纷、婆媳关系等矛盾,促使我乡妇女维权工作呈现出良好局面。我们主要经验和做法是:

一、构建基层网络,不断夯实维权组织基础

妇女维权工作需要全社会的共同参与,我们根据妇女维权需求,创新服务载体,拓展救助渠道,为妇女群众提供方便、及时和有效的维权服务。自x年8月社会矛盾调处中心成立以来,乡党委就把妇女维权工作纳入到社会矛盾调处中,整合了综治办与派出所、司法、妇联、信访、土地、民政等力量,借助相关站所职能,展开多层次、多渠道的宣传教育、预防干预工作;进一步强化防控机制,将维权力量向下延伸,在村队中聘请一些热心人民调解工作、善于做调解工作、乐于奉献、有群众基础的人员,由司法所认定为基层人民调解员和信息员,保证妇女维权时具有一定的法律效力,形成强大的维权合力。同时制定了包括矛盾排查、领导包案、领导接访、联系会议、调处责任、限时办结、督办回访、定期报告、档案管理、法律援助等十项工作制度,加强了对妇女维权的信息排查、处理,对信访接待、调解工作、工作职责、行为规范都做了详细的规定,提高了妇女儿童维权工作水平。对于维权工作还实行以案定补的动态管理办法,对调解信息员及时提供有价值的维权信息每条补贴5-20元,调处一般家庭矛盾、邻里纠纷等,每件补贴20-50元,调处重大疑难的妇女维权工作,每件补贴50-100元,参与联合调处的给与适当补贴,提高了信息调解员维权工作积极性和主动性。自调处中心成立以来,由于调解队伍稳定,信息员和调解员积极性和责任心强,许多矛盾都化解在了村内队上,做到了大事不出村,小事不出队。

二、加大宣传培训,营造和谐稳定的良好氛围

乡妇联联合社会矛盾调处中心,以“三八”维权周、 “六一” 儿童节、“平安家庭”创建等活动为载体,以《妇女权益保障法》等法律法规为主要宣传内容,以维护妇女儿童合法权益为突破口,在全乡范围内开展形式多样、内容丰富、效果显著的法律宣传普及活动,举办妇女法律知识培训班四场次,接受培训妇女达到x余人,使广大妇女群众提高了妇女依法维护自身权益的意识,增强了法制观念,促进了社会的和谐稳定。同时在各类创先争优活动中,做到好中选优,切实把竞争机制引入到活动中,全乡涌现出了大批以x、x为代表的“双学双比”致富女能手7人,科技示范户x户。被xx市妇联命名表彰的“五好文明家庭”有x户,其中x户被xx市命名为“百千万文明家庭”;共有17户家庭分别被xx市评为“好儿媳”、“好婆婆”“好女婿”等。2年来xx乡共创建自治区“平安家庭”示范点1个、xx市 “平安家庭”示范点2个、“平安家庭”示范户2户、xx市“十佳和谐”家庭1户。这些先进人物的涌现对周边群众起到了辐射带动作用,提高了全乡妇女的奋进、团结、和睦意识,带动了妇女们科技致富的积极性,为我乡经济的大力发展起到了关键性的作用,呈现出了村风正、民风淳、家庭和睦、邻里团结的好局面。

三、畅通信息渠道,确保纠纷早发现、早处理

为了能及时办实事、解难事,我乡充分发挥调处中心调解信息员和调解员的作用,以信息畅通、反映灵敏、快速传递的信息预警机制为基础,及时了解、掌握和反映涉及妇女儿童权益的家庭和社会矛盾,早发现、早介入、早控制,确保把问题化解在萌芽阶段。x年12月,我乡x村x队王某在市妇幼保健所分娩孩子时出现了意外死亡,引发了医疗事故纠纷,家属情绪非常不稳定,准备群体性上访,调解信息员在了解情况后及时反映到调处中心,乡调处中心及时介入,在医院和患者之间做了大量的调处工作,最终保健所赔偿了死者家属x万余元。我乡x村二队孙x与赵x原系婆媳关系,在孙x儿子死后,两个孩子由赵x抚养,婆媳俩都生活艰难,为了抚养两个小孩和处理好婆媳关系,将孙x的10亩农田交由赵x耕作,但必须保障孙x个人口粮和一定现金。但在兑付上,困难矛盾重重,调解信息员多次进村入户,白天人不在,晚上找,通过一次次的耐心劝说和细致工作,确保了老人的基本生活得到保障。通过发挥调处中心的调处作用,形成了“纵向到村队,横向到站所,多方齐参与,共同谋和谐”的社会矛盾纠纷调处机制和“上下联动,部门联手,条块联合”的“三联”原则,既方便了群众,又主动为党委政府分担任务,减轻压力,使乡村干部腾出更多的时间和精力去谋发展、搞建设,促进经济社会更好更快发展。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料