小学社会治安综合治理工作报告

我校认真贯彻落实中央和省市区关于加强社会综合治理工作的系列指示精神,始终将此项工作列入全校总体工作之首,以“保校园平安,促学校发展”为目标,坚持依法治校,以德治校,标本兼治,综合治理,努力营造一个让“学生安心、家长放心、社会满意”的育人环境,使学校综治工作走上制度化、规范化的轨道。现将我校综治工作情况总结如下:

一、学校综治工作主要做法

(一)领导重视,全员参与,形成群防群治氛围。

1、健全组织机构,创建综治网络。学校成立了以校长为第一责任人的综治工作领导小组,明确各成员具体职责,学校与各处室、年级组、班主任及教师层层签订了安全责任书,完善了以政教处为主导,年级班级为主体的管理格局;建立了以政教处为主导、全体师生为主体、保卫科人员为主力的综治网络。

2、广泛宣传,提高认识。利用校园网站、广播、黑板报、主题班会等各种宣传阵地和宣传工具,开展系列安全教育活动,广泛宣传综合治理,创建平安校园的重大意义,要求全体教职工提高认识,明确责任,把安全工作作为头等大事来抓。号召全体师生全员参与,群防群治,营造综治氛围。学校多次邀请相关人员给师生做报告,讲解交通、消防、用电、用气及各项安全常识,提高学生的安全意识及自我保护意识。

3、建章立制,科学运作。综治工作能否达到预期效果,依赖于规章制度的规范化建设,根据我校综治工作的实际,我们制定了《保卫科岗位职责》、《门卫值班人员岗位职责》等一系列规章制度,明确职责,划清权限,奖惩分明。为了充分发挥各项制度的作用,综治工作实行问责制,定期组织校级领导对安保人员执行各项规章制度的情况进行考核,定期通报考查、考核的结果,强化职责,优化效果。

4、丰富课余生活,陶冶学生情操。学校经常开展诸如安全知识演讲赛、禁毒知识竞赛、合唱比赛等有益的活动。通过这些活动充实学生精神文化生活,用有益活动去占领课外和校外的阵地,引导学生摆脱低级趣味,追求真、善、美。

5、形成特色,深化内涵。在文明校园建设中,学校开展了系列活动,积极开展文明班级、文明中学生的评选活动,表彰先进,鞭策后进,推广经验,使师生员工形成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,不断深化了校园综合治理的内涵。近年来,我校无严重违法乱纪事例发生,还涌现出拾金不昧、济贫解困、捐款救灾的许多可歌可泣的感人事迹。

(二)细化管理、注重实效、确保校园平安和谐。

1、开展法制安全教育,提高师生安全意识。

学校每学期确定一个“法制教育周”,举办一次法制法制报告会,每月出一期法律宣传的黑板报,充分利用黑板报、图片展览、征文比赛、知识讲座、主题班会、《告家长书》等多种形式和手段,有计划地开展防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防体育运动伤害、防火、防盗、防抢、防骗等安全知识的教育,并定期组织学生进行安全救生演习,以提高学生的法律意识、增加学生的安全常识和自救、他救的能力。

3、开展安全排查,杜绝安全隐。每月,总务处和保卫科对学校教学楼、实验楼等进行了安全打排查。其中重点检查用电线路、设施、教室门窗等安全状况,特别是对小卖部的卫生情况及从业人员的健康证做了仔细的检查,坚决杜绝无无证上岗,杜绝“三无”食品和腐烂变质的食品。对各部门、各重点部位责任人签定了本年度“消防安全责任书”。

4、完善防范设施,确保校园安全。通过安全隐患排查,将影响师生安全的隐患进行排队,有计划地进行整治,本学期多方筹措资金修补了学生经常攀爬的围墙3处,加固加高了教学楼围墙,整修了教工宿舍楼电路,去年新配置更换灭火器30个,增加应急灯8个;最近,还安装一套24小时监控校园环境装置。通过多项措施,牢牢筑起了保障校园安全的藩篱。

5、沟通家校联系。以家长学校为依托,营造良好的社会环境,建立家庭、学校、社会三结合的育人网络。以家长座谈会、家访等形式,加强交流沟通,形成了共识和合力。寒暑假及“五、一”、“十、一”两个长假,学校都要致家长一封信,提醒家长注意对子女的安全教育,以保证子女在假期中的安全。

6、重视转差工作。防差和转差工作是学校教育的重要组成部分,从某种程度上讲影响学校工作的全局。几年来我校非常重视这项工作,明确提出“转化一个差生优于培养一个优生的观念,决不放弃任何一个学生”;学期初学校与转差责任教师签订《转差责任书》,转差效果与教师考核、奖惩挂钩;建立“问题学生”档案,注重个案分析,研究转化策略,提高转化实效;规定责任教师每天至少与差生见一次面,一周至少进行一次深谈等等。注重差生心理,学校心理咨询室热心帮助差生,倾全力帮助他(她)们解决成长中的烦恼,帮助他们建立健康的心理。对严重违纪学生由年级、政教处组织开办学习班,进行思想教育,增强了他们的法制观念。

7、开展专项整治行动,促进良好校风形成。每学期,学校组织实施 “仪表整治周”、“交通安全周”、“远离网吧周”、“文明守纪周”等多层次、高密度的专项整治行动,将各种不文明、不安全的隐患消除在萌芽状态,实现了校纪校风的根本好转。

临近期末,学生情绪容易产生波动,学校高度重视清理收管制刀具工作。我校在5月19日上午对全校的学生进行的广泛的宣传和发动,让学生明确携带管制刀具进校园的危害,让学生在血淋淋的事实面前受到教育。收缴活动结束后,及时对清缴活动情况进行通报,再次向学生讲清携带管制刀具进校园的危害,教育学生坚决不携带管制刀具进校园。

通过开展各种专项整治行动,本学期共制止不良少年来校门口滋扰的事件10多起,解决学生中的纠纷近20余件,为学校教育教学创建出一个稳定、宽松的治安环境。

二、存在主要问题

1、学校周边200米内存在违法违规经营网吧、电子游戏室和其他文化娱乐场所问题。

2、学校周边存在占道经营、堵塞交通等问题,经常有少量手推车经营烧烤等食品,影响学生身体健康。

3、学校门口时有不良社会青年向学生索要钱物、打架等。

4、单亲家庭及留守学生增多,给学校德育管理带来难度。

三、对学校综合治理工作的有关建议

1、加强学生的法纪、社会公德、文明礼貌教育,切实加强学生的自我保护意识。

2、注意同社区、公安、司法、政府等的沟通与联系,加强对学校周边环境整治力度。

3、在整治学校及周边环境中,学校应该加强内部管理;规范教师教育行为;提高全体教职工的安全意识;提高广大教师的师德修养;加强对师生的安全教育和法制教育。

多年来,由于我校安全工作制度健全、责任明确、措施得当,落实作位,校园没有出现重大安全事故,在校生无犯罪现象发生,学校综合治理取得了显著成效,连续三年被评为“武汉市经济保卫工作先进集体”,学校综治工作步入良性发展轨道,切实保证了教育教学的正常运行,我们将继续励精图治,在进取中摸索,在摸索中进取,抓住机遇,迎接挑战,把我校的综治工作推上一个新台阶,努力办好人民满意的教育,打造漩小平安和谐校园。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料