首页 > 文档 > 领导讲话稿 > 正文
牢记光荣职责,不辱神圣使命

尊敬的各位领导、长期奋战在土管一线的各位同仁们:

值此十一来临之际,作为一名国土系统的新人,我衷心的向各位前辈及同仁们你们道一声上午好。我演讲的题目是:牢记光荣职责,不辱神圣使命。

记得前几天过中秋,各行各业都在全家团聚,而我们辕门口国土所的同志一起到春光、洞庭等地制止违法占地近10宗,节日对我们来说不是放松而是高度绷紧的弦。随着农民收入的增加、交通条件的改善,土地价值的显现,农民建房呈现改革开放以来的第二个高峰期。据不完全统计,我市近年来每年有1500多宗违法占地,按每亩占地两到三分计算,用地是300到400亩以上,而农民建房的指标每年只有三十多亩,绝大部分是违法占地。今天我不从执法难,难执法这个角度来讲,我认为很大原因是对国土法律法规知识普及不够,特别是对保护耕地的潜在危机认识不够,才造成违法占地随意性大。

民以食为天,食以土为本”。土地是一切生产和生存的源泉,我国号称是地大物博,960万平方公里的国土面积位居世界第三,我们曾经为不足世界7%的耕地,养活世界22%的人口而感到自豪时,往往忽视了使用超过世界总人口10%的农业劳动力、30%的化肥、25%的灌溉水的事实,说明我国农业粮食生产是一个高耗、高危产业。保18亿亩耕地红线、保发展这两难问题始终是我们国土人的光荣职责和神圣使命,而我作为一名新时期的土管工作人员,正是为捍卫《土地管理法》的尊严,保护耕地免遭侵害而工作的。作为一名土地管理工作人员、自感无尚光荣,但又觉任务的艰巨,只有抱定全心全意为人民服务的决心,全身心投入到土管事业之中去,才能够做到让人民群众满意,才能够为土地管理事业增一分光、发一份热。

俗话说,一方水土养一方人,是中国这方热土养育了我们这群"龙的传人"、炎黄的子孙。中国土地,就是我们的根,我们就是中国土地大树上的绿叶。根深才能叶茂,正是汲取中国上下五千年沃土的营养,才造就了我们中华儿女的智慧、勇敢与善良;反之,也只有我们每片绿叶都充分制造养料,作为对根的回报,中国土地之树才会枝繁叶茂。

“天下兴亡,匹夫有责”。在这儿,我想说,“保护耕地,每个中华儿女有责”。保护耕地,需要我们所有中华儿女的理解与支持;需要我们团结一致,统一思想,增强耕地忧患意识,树立爱土惜地观念,养成“人人守土有责,代代惜地光荣”的社会新风尚。发扬依法用地、依法管地的新风,向土地倾注我们满腔的赤子之爱。

朋友们!让我们在新的起点,新的层次上,以新的姿态,展示新的风貌,创造新的业绩,来报答中国土地对我们的养育之恩吧!谢谢大家!

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料