2017培训工作心得体会(4篇)

我曾担任过一名教师,当时那些孩子让我明白教育就是一门爱的艺术,职工教育培训我早已耳熟能详,但作为教培专责,我还是大姑娘上花轿——头一次。

接手这项工作的第一天,就跟着以前搞教培工作的张伯伯拟供电所所长、副所长及核算员培训的实施方案,因为有张伯伯的指点,培训方案很快完成。说实话拟方案的时候我并不觉得教培工作有多难,可随着负责两次培训班的经历,及参培员工的反馈情况来看,教培工作其实是一份很严谨的活。

教培也是讲求流程的,这是我作为教培专责一个多月来得出的结论。流程包括:培训需求、培训计划、培训实施培训效果评估与反馈

培训师管理

培训需求顾名思义,不必多加阐述,如果做得好、分析恰当,那么应该是培训效果好坏的决定性因素;培训计划是根据企业发展目标,对企业员工培训需求进行预测,然后制订培训活动方案的过程;实施培训根据培训计划及突发性培训需求,准备好相关辅助材料、确定讲师及开课等组织工作;培训评估与反馈是对培训工作进行追踪、总结和改进;培训师管理就是指对培训师和讲义、教材课件的管理,培训四环节加上支撑环节(培训师管理)就是培训管理流程。

虽然自己花费一些精力才弄懂的答案,然而对于搞过教培工作的人来说,我所了解的可能是非常浅显的。

流程是简洁的,定义是明了的,但是具体工作的实施总是需要时间的,因为时间与效率完美协调,对于我来说是不易的。作为一名培训人员,相关法规政策知识(比如《劳动法》、《职业教育法》等)及职业培训的有关理论知识(比如职业教育、组织行为等)的积累必须是充分的,光是讲不求实践,培训工作的圆满完成是空谈,所以在未来自己教培专责的道路上,需要不懈努力!尽心尽力做好自己本职工作。

2016年6月27——7月3日,我有幸参加了**院“中年员工岗位综合技能提升(师资)培训班”,通过一周的系统学习,收获不小。身为银行内训师,也深深体会到中年员工岗位培训工作的紧迫性和岗位责任的重要性。笔者曾于去年写过一篇文章《1700比10的危机》,阐述了我行员工年龄结构的严峻形势,并提出“开源、节流”的解决建议。总行、分行掀起的这次“中年员工岗位综合技能培训活动”,按我的理解就是搞一次“开源”活动。是一次针对中年员工群体的调动积极性、挖掘潜能、提升整体素质重要活动。作为一名多年从事基层员工教育培训(兼职教师)的中年员工,现就全行中年员工岗位技能提升的培训工作谈一谈本人的粗浅意见。

1.提高认识加强教育培训组织管理工作。中年员工占员工总量的比重偏大,员工队伍的老龄化日趋严重,这是全国工行系统大多数基层行不争的事实。在不能大量补充新生力量的情况下,如何“盘活”现有的资源,怎样让中年员工“焕发青春”,这是工行人力资源项目提升的一件大事,也是一项系统工程。建议在二级分行层面设置专职人员专门负责中年员工培训教育工作,既负责培训管理也能够担当内训师培训教学工作,同时为他们配备必要的教学培训设备,便于送培训下基层。在一级分行范围内建立内训师师资资源共享机制,在一级分行辖内统一开展中年员工培训教育工作。

2.以人为本,把转变中年员工的思想观念放在首位。我读过一本书叫做《态度决定一切》,个人认为,现阶段工行中年员工表现的最大问题就是心态问题,他们(她们)情绪消极、满腹牢骚、应付工作、不求进取、拒绝发展…..。笔者认为:对中年员工的教育培训应该首要解决态度、观念问题,所谓“心病”要用 “心药” 医,我建议把心理辅导课程引入我行中年员工的教育培训当中。最近,我读了一本名为《生命的重建》(【美】露易丝·海著)的书,里面有句名言“爱自己,接受自己,找到生命的价值”,这正是我们大多数中年员工所缺失的东西。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料