关于学会不抱怨的读书心得体会

学会不抱怨读书心得范文1:

这个世界有太多的人在抱怨,可是抱怨能解决问题吗?所以我相信一句话:如果你想抱怨,生活中一切都会成为你抱怨的对象;如果你不抱怨,生活中的一切都不会让你抱怨。

为什么抱怨的人会说生活的这么累,因为他只看到了自己的付出,而没有看到自己的所得,而不抱怨的人即使真的很累,也不会埋怨生活,因为他知道,失与得总是同在的,我们做不到从不抱怨,但我们应该让自己少一些抱怨,而多一些积极的心态,因为如果抱怨成了一个人的习惯,就象搬起石头砸自己的脚,于人无益,于已不利,生活就成了牢笼一般,其实生活本身就是最大的幸福。

诚如《做不抱怨的老师 》书中所言,“凡是你所渴望的东西,你都有资格得到,快朝梦想前进吧。”长久以来,我们教师这一职业被誉为人类灵魂的工程师,是天底下最光辉的职业。随着时代的发展、社会的进步、独生子女时代的到来,社会和家庭对教师的要求越来越高,而这些引发的焦虑、抑郁、担心等负面情绪正在悄悄侵袭我们的身心,我们教师成天也就唉声叹气地过上了日子。经常听到老师抱怨(我也曾抱怨过):现在的孩子怎么那么难教?怎么这么不爱学习?怎么这么小就想着喜欢呀、爱呀?怎么家长都不管……那些坐不住的孩子,连带家长,似乎就成了我们最大的麻烦。

可是家长又会怎么想呢?“老师有点小题大作了”,不就是上课开了小差吗,提醒一下,下次别这样就行了;不就是跟同学闹点矛盾吗,他们现在不是好的很吗,告诉他们下次收敛点,别太冲动就行了;这次作业没做好,确实是家中有事,他也只是偶尔没完成吗,告诉他别再出现这样的事了就行;考试成绩不好,他也就这水平,我以前也这样……其实我觉得只要跟孩子好好说说就行了。毕竟,没有不犯错的孩子,关键是他有没有放弃学习。只要他还在努力,只要他还能接受你的话,我们就没必要严加管教、另眼相待。

以前,我也时常抱怨,抱怨在校时间太长,以致自己年幼的孩子无人照顾;抱怨工作的压力太大,以致教师的身体状况不佳;抱怨教师的待遇太低,教师的福利太少……但是当我读完《做不抱怨的老师 》,我明白了,抱怨环境不如自己努力,通过自己的努力,才能真正实现个体的生命成长。我们也许改变不了环境,但是,我们完全可以改变自己。所以,换个角度看问题,情况就有翻天覆地的变化,如咱们在校时间长,孩子一人在家,从另一个角度看就是锻炼了孩子的独立能力,孩子学会了自己照顾自己,还学会了做比较简单的饭菜;教师的平均寿命太短,咱们控制不了生命的长度,但可以拓宽自己生命的宽度……邓小平说:“发展才是硬道理。”

我们必须发展,只有发展,才能真正提升自己的生命质量。所以我决定改变自己,别再抱怨,把抱怨的时间和精力用在阅读好书、研究教学等有意义的事情上,用心平气和的心情,远离浮躁的心境,来细细品读自己所拥有的幸福.累了,伸伸懒腰;困了,看看远处的风景;烦了,想想人生是多么的美好;厌了,找家人说说内心的苦闷,让倦怠从此随风而去……其实生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。“不以物喜,不以己悲”,做一个阳光老师,生活就会简单而充实。

做不抱怨的教师,做不抱怨的人,做不抱怨的工作,过不抱怨的生活。

学会不抱怨读书心得范文2:

《不抱怨的世界》这本书,让我更加的坚定了我内心深处的想法:与其抱怨,不如改变﹔改变不了外界,但一定可以改变自己。

如果我们总是在把焦点放在不如意的事情上,我们的心情肯定也会受到影响,心情低落时往往会出现一些消极的行为,消极的行为则肯定结出消极的果实,如果没有采取积极主动的做法,那么我们不就掉进了消极怪圈了么?

面对这些,《不抱怨的世界》告戒我们:立即停止抱怨!这就像一个人得胃病了,得吃药!但是吃药不是根除胃病的最终办法,而是养胃。同样,我们“不抱怨”的好习惯,也需要通过某些程序促进养成。而这些程序就是“改变”。如何改变呢?《不抱怨的世界》里,改变还有一个意思,那就是当你无法改变环境的时候,积极的改变自己的心态!

很多时候,不在其位,不知其事,改变自己的心态要求我们先要学会换位思考。当感觉别人很风光,而自己事事不如意时,不要抱怨自己运气不佳,或许别人比自己付出了更多不为人知的代价。多站在别人的立场考虑问题,尽管自己真的受到委屈,你也许都会觉得没什么大不了的。这就是《不抱怨的世界》送给我们的:很多事情,就怕人去“做”,只要你敢于去做,事情就会自然而然的顺畅了。之后,你会发现,原来让自己思虑重重的困难,竟然本是小事一梉。真正优秀的人都是不抱怨的人,她们总会把消极的想法从自己的内心扫除怠尽,让自己的内心充满阳光、充满希望。

与其抱怨,不如改变,世无难事,重在行动。

学会不抱怨读书心得范文3:

当我拜读完《做不抱怨的教师》这本书,我心里为之一颤。为自己曾经对工作的不满而懈怠;对学生的不满而愤怒;对他人的不满而耿耿于怀。心里就非常懊悔、沮丧,难过。但今天读完这本书让我的心灵仿佛释然了许多。这本书就像一剂良药慰藉了心灵,我将用它的理论在今后的教育之路上践行自己的人生目标,实现自己的人生价值。不抱怨工作,获得工作的乐趣。

俗话说得好:“好工作不如好身体,好身体不如好心情。”的确,愉悦快乐的心情对工作和生活有着极其重要的作用。如果人们整天总是愁眉苦脸、郁郁寡欢。你纵使工作条件再好,职位再高,薪水再多,也是徒劳无用的。因为他们没有好的心情去享受工作的乐趣,自然就会怨声四起,抱怨工作中出现的各种问题。教师也是如此,倘若我们没有好心情,如何将快乐传达给学生,如何让学生愉快学习呢?高尔基曾经说过:“工作如果是快乐的,那么人生就是乐园;工作如果是强制的,那么人生就是地狱。”一个人之所以总是抱怨自己的工作,往往并不是因为他的工作真的有多么的糟糕,而是因为他没有用一种良好的心情,用一种积极的态度对待自己的工作。

我曾抱怨自己的工作太累,一周的满工作量,再带班主任,常常搞得自己晕头转向总是抱怨不止,虽然已尽力但还是力不从心,总觉得学校对青年教师的培养策略不对,工作说变动就变动,这个年级学生的基础刚打好又被调到另一个年级,把好不容易培养起来的工作热情一下子就这样扑灭了。抱怨不给自己机会,把这种负面情绪带到了课堂,让自己的工作变得焦头烂额,现在回想一下,感觉心惊肉跳,怎么可以有这种想法呢?醒悟的瞬间心情轻松了,工作踏实了,也不感觉累了,原有的热情与幸福感又回到了自己的身边。不抱怨学生,发现他们的闪光点。与其抱怨,不如埋头苦干。作为人类灵魂的工程师,应时刻铭记身上的重担,把埋怨的时间和心思都用到提升自身素质上,让我们以书中的事例为借鉴;以书中不抱怨的心态为行为准则;以书中改变抱怨的方法为思路,做一个不抱怨的践行者。

读了这本书,我会延续以前的做人态度,不悲不喜,不卑不亢,多工作,少抱怨。累了,伸伸懒腰;困了,望望远处的风景;烦了,想想人生是多么的美好,活着真好;厌了,找家人说说内心的苦闷,让倦怠从此随风而去……

我们要正确面对种种压力,用阳光的心境缓解压力,用积极的人生态度挑战压力,让自己的工作充满挑战性,在这三尺讲台上创造出自己精彩的人生。如果你还有时间抱怨工作,那么你就有时间将工作做好。若想有所作为,就要抛弃所有抱怨,学会享受工作中的乐趣,努力做好自己的本职工作,让正能量时刻围绕在身边。

从今以后,努力做个不抱怨的老师,不抱怨孩子的犯错,不抱怨家长,不抱怨自己的选择!怀一颗宽容的心,静静等待孩子在跌跌撞撞中成长!

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料