大三学生入党积极分子思想汇报

敬爱的党组织:

我做为一个大三的学生坐在偌大的党课教室当中,刚开始总是有些感觉不自在。因为在座的大部分都只是大一、大二的低年级学弟学妹们,而像我这样一个“老油条”等这光荣的一刻却足足等了三年。

只是当我看到身边的同学陆陆续续都上了党课,成了入党积极分子,成了预备党员,甚至已经成为了正式党员……我心里开始发毛,开始怀疑自己是不是不够优秀,所以没有上党课的资格,也开始着急起来。在那样的心理下,我开始为入党行动起来。所以,可以说那时的入党动机是相当“不纯洁”,似乎入党就是自己能力的证明,至少不会比别人差。有些随大流,有些世俗化。然而,当我踏入党课神圣的教室,我知道我之前的想法真的是大错特错。“什么是入党动机?”“为什么入党?”这些都是需要郑重考虑的问题。所谓入党动机,就是指一个人要求入党的内在原因和真实目的,实际上就是人在政治生活中的信念和追求。信念是人生航船上的风帆,追求则是生命之船前行的动力。而要端正动机,就是对人生航程中前行的方向进行调整。不能因为党员光荣而入党,不能因为感恩党的救济而入党,更不能因为好找工作才入党……这些入党动机都是与党的性质、纲领、宗旨相违背的。

入党不仅不是因为党能带来什么好处,反而更是要比普通人做的事,吃的苦,把自己的青春甚至生命献给党。正如作为学生的我们,首先当然在学习上要做出榜样,努力学习科学知识为国家效力,至少是不能挂科;如果还是一个学生干部,那更要为同学们着想,认真负责地给同学们办好事办实事。这些其实都是学生的本职,然而身为学生党员,有一些权利但了义务,我们就必须把这些做得比一般更好。这些是端正入党动机之前,必须要明确的。

而正确的入党动机到底应该是什么呢?通过党课,我知道我们党的性质是中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益;我知道我们党的最高纲领是实现共产主义,党在现阶段的任务是发展中国特色社会主义;我知道我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务……在学习完最后一节党课,系统学习了党的理论之后,我的思想发生了重大的转变,终于知道什么才是正确的入党动机。这些所学的理论知识,正是决定入党动机正确与否的标准——党章中也明确规定“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”即树立共产主义理想信念,为献身共产主义事业,更好地为人民服务!只有这样的入党动机才能够真正地同人民群众走在一起,真正的发挥一个共产党员应有的作用,保证党的先进性、纯洁性和战斗力。

相信如果没有上党课,没有受到党的教育,我的思想动机仍然停留在当时的错误上。但是在最后一节党课上,老师也说过,一个人刚开始的入党动机可能各有不同并且也不是正确的,但是通过学习、实践等多种途径,我们可以知道、树立正确的入党动机,主要可以从以下几个方面去努力:一是学习理论。一个人的入党动机是不是正确,往往同他对共产主义事业和无产阶级政党的认识有直接关系,而马克思主义和党的建设理论恰恰科学地阐述了上述问题,一个连马克思主义和党的基本知识都不懂的人,是不可能有正确的入党动机的。二是实践锻炼,要求入党仅仅有入党愿望还不够,还必须见诸行动,用切身体验来强化自己的入党动机。在战争年代许多革命同志就是在战争磨练出了钢铁的意志,知道党的伟大之处,树立正确的入党动机,甘愿为党牺牲一切。三是自我总结。通过自我反省,经过积极的思想斗争,进行党性修养。要不断加强主观世界的改造,使自己的思想认识不断提高,克服不正确的入党动机,使正确的入党动机牢固地确立起来。四是把端正入党动机看成是一辈子的事情。正如毛泽东同志所说,“有许多党员,在组织上入了党,思想上兵没有完全入党,甚至完全没有入党。”我们需要的是坚定正确的入党动机,不受外物的诱惑,始终保持对党的热忱和忠心,才能够组织上入党,思想上也不脱离党。

“把入党的事看成一辈子的事”,这句话也确实指出了我的错误。作为一个大三的学生坐在党课教室,并不是一件可耻的事情,更加不需要不好意思。虽然身边许多同学早已上过党课,成为预备党员、正式党员,但是许多年纪更大的同志,也一直一心一意努力着向当靠拢。入党动机的正确与否,对党的事业的关心与否,对党的

上一篇:党校培训心得
下一篇:返回列表
相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料