2017教师寒假培训心得范文500字

在辅导中心,我们要跟不同年龄的小朋友和大朋友相处,还要跟其他阅历、背景不同的老师相处,还要跟学生的家长做好及时的沟通,当然跟管理者也需要及时的交流和讨论教学中的困难和问题。因此,这张复杂的关系网中,如何与不同的人相处,如何搞好人际关系成为了一门学问很大的课程。首先,在与学生的相处中,因人而异成为了首要原则。有的孩子内向,有的孩子外向,有的调皮,有的内敛。

针对不同个性的孩子,因人而异尤为重要。作为一个大哥哥一样的老师,不要摆出一副高高在上的样子,拒人于千里之外,那样谁都不会喜欢你。相反,亲和力才是一个老师受欢迎的法宝。其次,在与学生家长的沟通和交流中,则要以足够的耐心和责任心让他们放心。家长把孩子交给老师,那是对你的信任。同样的,你必须要做到让家长放心。针对孩子平时学习中的问题,一定要及时发现,及时沟通。

当然,这种沟通并不是告状,只是为了更好的促进孩子的成长。只有老师和家长的共同努力,共同配合,才能使孩子更加健康快乐全面的成长。再次,是与管理者之间的交流。作为辅导中心的老师,首先要服从管理,听从安排。当然这并不是说你不可以有自己的意见和建议。适当的时机,你也可以发表自己的建议。而且一定要做好沟通。对于平时教学中发现的问题,一定要及时的与管理者沟通,只有这样,才有可能在事情变糟糕之前,解决掉那些可以避免的麻烦。而与其他老师之间的相处,即与同事之间的相处,也是非常重要的一点。

和谐的人际关系会让你的工作更加轻松、更加简单。俗话说,三人行,必有我师。在平时的交往中,要真正做到则其善者而从之。善于看到别人的优点和长处,善于学习别人的优点和长处,这是一个人不断成长和成熟的标志。在辅导中心的一个非常受欢迎的老师身上我也学到了很多。比如,上课时,给其他老师倒杯水,教孩子们懂得感恩老师的付出,当然还有一些小方法和小窍门,虽然很小,却很受用。

人与人之间的相处是一件很奇妙的事情,虽然我们不可能做到让人人都喜欢自己,但起码掌握一定的人际交往技巧,对于改善人际关系,构建和谐人际交流网络还是非常有必要的。良好的人际关系使我们的一笔财富,不论是在大学,还是以后步入社会,这都是我们人生中不可或缺的一课。掌握一定的技巧,学会一定的方法,则可以让我们的人际关系更加和谐,从而使我们的社会更加和谐。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料