农业系统党员党的群众线路教育实践活动学习心得体会

习总书纪指出同志们党要以实际行动密切党群干群关系,并应侧重四风题目——情势主义、享乐主义、奢糜之风和官僚主义。指出党员要以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,来次“大扫除”,以到达“自我完善”、“自我净化”、“自我进步”和“自我完善”的目的。

自从往年底提出“中国梦”以来,党和国家就一直在积极地努力当中,但当前一小部分党内领导干还部存在着不适应新情势新任务的要求、不符合党的性质和宗旨的题目。他们惯以管理者身份自居,自称人民群众的“父母官”,把自己看得太重、太高,拉远了与人民群众的间隔,乃至有脱离群众的危险。这不但影响党和政府的形象,有损党群干群关系,更削弱了党的执政根基。

纵观历史,群众才是真实的英雄,是我们党的气力源泉和成功之本。我们党历来高度重视群众工作,将党和群众的关系,比之如鱼水,喻之为血肉。我们党在革命、建设、改革各个历史时期的成绩,都是通过团结带领人民共同奋斗获得的。党和人民事业能不能顺利发展,关键就在我们党能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性。

群众是一个国家进步的有生气力,是一个政党保持生机的最大保障。没有群众的支持,我党的工作就不能展开;没有群众的理解,国家所颁布的政策、法令也就难以得到真实的实施。群众线路是我党生命线、根本工作线路,想要确保这条线路的通畅,就应当要聆听百姓的声音、了解群众迫切需要解决的题目,并及时解决。而随着时代的改革和经济的发展,群众工作对象更加多样化,群众工作内容更加丰富,群众工作环境愈来愈复杂,群众工作组织网络需要进一步健全。这就要求我们把做好新情势下群众工作摆在更加突出的位置,不断增强群众工作的针对性和有效性。

然而,好话易说,好事难做。话说多了也就成了敷衍,所以,在我看来,要走好群众线路就必须重点落实在行动上来。而大脑是指挥行动的司令,因此,整顿党内的歪门邪道是燃眉之急的。腐败,是党内最大一股歪风。它会滋生出一系列的题目,如脱离群众摆高调,不理群众打官腔,或贪污受贿、执政不严、有法不依等。

我党是到了应当“治治病”的时刻了。承认这一点其实不使人惭愧,惭愧的应是那些沉醉在错误当中而不知悔改的人或组织。这次会议上,习总书记细化了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

照镜子,就是要以党章为镜,对比党的纪律、群众期盼、先进典型,对比改进作风要求,在工作作风、宗旨意识、廉洁自律上摆题目、找差距、明方向。

正衣冠,则主要是依照为民务实清廉的要求,勇于重视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,勇于触及思想、重视矛盾和题目,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持我党人良好形象。

洗洗澡,是要求党员要以整风的精神展开批评和自我批评,深入分析发生题目的缘由,清洗思想和行为上的灰尘,保持我党人政治本质。

治治病,是要求党员应坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在题目的党员、干部进行教育提示,对题目严重的进行查处,对不正之风和突出题目进行专项治理。

只有在治好了本身的病以后,才能更有效、更有力的展开群众线路,才能与人民群众紧密的联系在一起。坚持和人民群众紧密地联系在一起的作风,要始终留意我国社会生活的新变化和群众工作的新特点,善于从群众的实践中汲取经验,从群众的意见中汲取聪明。要常常深进基层、深进群众,老老实实调查研究,老老实实听取群众意见,老老实实改进工作,集中群众的聪明和气力往发展我们的各项事业。

深怀爱民之心,就是要体察民情,就是要设身处地体验群众的真正情感,了解群众的真正想法,把握群众的真实情况,确保各项方针政策更加符合客观实际,要以对人民高度负责的事业心和责任感,集中精力,勤俭财力,珍惜民力,为人民群众多办事、办好事。恪守为民之责,就是要始终把人民群众的情绪作为第一信号,把人民群众是不是满意作为第一寻求,把人民群众物资文化生活水平的进步作为第一目标。

作为一位普通的党员,可能会产生一些模糊思想,以为谋划富民之策、解决群众困难是领导干部的事情,假如我们每名党员都能从本身做起,从自己身旁的小事做起,把党的方针政策扎扎实实的落到实处,时时刻刻起模范带头作用,始终把群众的冷热疾苦放在心上,始终以为群众利益无小事,始终能够解民忧、帮民富,解决群众关心的热门、难点题目,群众就不会有甚么怨言难事,我们也就不会有什么解决不了的题目,我们党的执政根基就会越筑越牢。

作为一位我党员,我觉得古人说“逐日吾三省吾身”是非常好的一个自我省察方法。我们该问问自己甚么?自己是不是听得懂辖区内的方言?自己是不是对路面上的情况都操了一份心?自己是不是有始终保持良好态度面对每位违法当事人、事故当事人?我们要时刻提示自己是人民的公仆,手中的权利应当成为为群众解决题目的保障。

群众是水,我们温顺对待,他们便一样报以温情;但如果是不顾群众想法而一意孤行,那就是礁石与激流的碰撞,只会让整个社会环境更加不和谐。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料