寒假社会实践心得体会1000字

社会实践对大学生来说是一个锻炼的过程,是一个大学生处理问题的能力不断提升的过程,因此首先要明确对待社会实践的态度:我们要能吃苦,认真踏实。同时对待结果,我们应有这样的胸襟:不以成败论英雄,不一定非要用成功作为自己的目标和追求。

在实践的过程中大学生可以更好的运用理论知识,做到理论和实践的结合,同时深入外地调研,还可以拓宽知识面、开阔眼界、了解当地的社会经济发展以及与我队调研主题相关的农民工权益的保障和实现问题,让我们能更好地接触社会、了解社会、融入社会。除此之外,这次的社会实践还让我学会了树立了浓厚的团队协作意识,认识了更多的朋友。 在天津考察的一些农民工大都是在此短暂居住,打工时间较短,是背井离乡来到此地,而孩子们都在农村老家成了留守儿童。部分农民工反应工资发放不及时,农民工并没有享受到保险的权益以及每年过年回去买火车票极其地困难,并且还经常买到的是没有座位的票。还有最为重要的一点是农民工在当地会收到本地人的一些排挤和嘲讽,这也给农民工的心理带来了巨大的伤害。这种种都表明:天津农民工权益问题的保障迫在眉睫,需要政府的大力支持和社会舆论的积极引导。关注农民工权益,关注留守儿童。

希望社会上的人都能用自己小小掌心的温度来驱赶农民工世界的冷漠,让社会更温暖,让我们的明天更美好。 在这次寒假社会实践中,我懂得了理论与实践结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度的启发。这次的实践只是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料