打工总结

2016年寒假如期而至,这是我上大学的第二个寒假。记得去年寒假我的社会实践是一家工厂打工,那是真的辛苦,对自己说下次不会去打工了,但是还是没避免,这个寒假我又打工了,不过很轻松。自从我们进入大学,一个避免不了的问题是就业。这个话题一直围绕在我们身边。随着时间的增加,这个话题越来越压人了。现在我是大二了,本想寒假去实习的,但是因为社会实践太少了,投入的简历没有一个回复,只有去找兼职类的工作。本着为拓展自己的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后生活和工作中能很好的处理各方面的问题,为此,我开始了这个寒假的春节前的第一个社会实践——走进天河华景新城的一家餐厅兼职了几天。

我觉得实践后,自己才有经验,以后工作才有一定的基础,通过这个寒假的短期兼职,我学到一些在校园里学不到的东西。在社会,因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西也不同。记得高中老师说过:在实践中学习,在学习中实践。现在社会飞速发展,国内外经济日趋变化,每天都有新的东西涌现,在有了越多机会时,挑战也更多了,知识每天都在变化,都在淘汰,中国的经济也越和外面接轨,对于人才的要求也越高了。所以我们不止要好好学习,还要不断从生活中实践,从实践中学习,不断的从各方面武装自己,才能社会上立足,才能在竞争中突出自己,表现自己。

在实践的这段时间内,我们穿街走户各种各样的人和事,这些在学校里是我无法感受到的,在学校也许有老师告诉你今天要做什么,明天要做什么,但是在社会,不会有人告诉你这些的,因此,我们必须知道自己要做什么,要怎么去做,并且要尽力做到最好。

餐厅作为服务行业,从业人员的素质高低很大程度上影响着服务效果的好坏,并进一步影响服务收益。因此,应大力提高员工素质。以人力资源部为核心,为员工量身订制生涯发展规划。餐厅向来把客人的利益放在首位,目前在业内,也有人士指出,应提升员工利益的地位。因为员工直接对客服务,只有员工的需求得到了满足,才能更好的服务于顾客。这样立足于员工,服务于客人,在满足客人需要的前提下,为餐厅争取最大的利益。同样,因为餐厅是服务业,因为现在追求想客人提供人性化服务,所以,我们餐厅内部管理中,也应该实施人性化管理。因为我们的基层员工是直接面向客人的,他们服务质量的好坏,直接关系我们餐厅的整体形象。而员工利益的满足程度,又影响员工上班的工作效率。所以,有一个人性化的内部管理,有一个人性化的企业文化,更能提升员工的素质。让总经理,总监走近员工,走入员工的生活,不是一件坏事。这些理论的东西,看起来是那么容易,但是实施起来真的很难。当餐厅主管告诉我这席话时 ,我又像是上了一天的课,这让我受益匪浅。“凡事想容易,做起来很难”。我本以为在餐厅当一个服务员,无非就是端端东西,擦擦桌子,扫扫地,听上级的话,他说什么就做什么,不能不遵从。通过这次的餐厅实践,我的这种想法完全改变了,真的明白实践与理论的差别是那么大。

春节过后,还有十几天的时间,这段时间,我直接走进亲戚的工厂——佛山市源鸿锐金属制品有限公司。三天的短期实践,又让我的思想从另一个方面改变。这个厂主要生产五金制品管、工业管、异型管、精密不绣钢管。应该是属于重工业的,五条生产线,刚看时吓一跳,因为那些机器太大了,那些管要用机器断开,声音是很响亮的,我都被震一下,久之就习惯了。在这里看到一条铁锈水管竟然是经过那么多的程序才成品的,每道程序都是那么精密,不能有一点差错,否则生产出来的产品全部没有用。每次看到那些工人在认真的检查每个程序时,我就好奇的问他们问题,问了才意识到自己的知识有多么窄。看到这些生产线正常的工作,我的心就有一丝欣慰,想到更多的是一个完整的系统竟然有那么多部分,且每个部分对整体来说那么重要,一点错误都不容许,联系到书本上说的理论知识,又想到理论中学习是多么重要。更重要的是要学会怎么把理论的东西运到实践中去。

三天多么短,但是那些所见的事情和我所学习的、所感触的对我来说是多么长久,这三天不是实践很多,却学习了很多。在学校,理论的东西是很多,而且面面俱到,但是在这个寒假中的实际生活工作中,我遇到了书本上没学到的,有时发现书本的知识与现实是相差那么大,甚至怀疑书本的知识了,有时也出现书本的知识也一点都用不上的情况。这三天的观察实践,让我知道在工作中不是运用到学的东西那么简单,不是套公式就能完成一项工作的。

作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各个方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注意到社会实践。2年之后,我已经不再是一名大学生了,是社会中的一员了。以后的道路漫长,多多社会实践,把自己锻炼成社会需要的、对社会有用的人才。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料