工厂暑期社会实践报告范文

今年暑假,应学院的要求,我进行了人生第一次的暑期社会实践。因为二哥在杭州经营着一家制衣厂,我便欲在此厂进行我的社会实践。七月十五号到达杭州,休整了三天便准备开始工作了,可是二哥突然说他自己的厂子里没有适合我做的工作,可能会特别辛苦,然后又恰逢他一个同开制衣厂的朋友要招工,于是他把我推荐到这个厂做小烫。

正式工作前,在二哥的厂里在熟练工的指导下我先熟悉了一下我要使用的熨斗,姐姐也教了我一些烫时的技巧和注意事项。她还叮嘱我,工作时不懂的要多问,不要把人家的货弄坏了;工作肯定很无聊,所以要有耐心云云。

19号下午,拿上碗筷我就正式上班去了,这意味着接下来的十几天内,我要和工人们一起吃住了,不过二哥怕我不太适应,于是答应每天晚上接我回来。老板先把我带到一个车间,并把我介绍给了小组长,叮嘱他多照顾我,多教教我。然后组长把我带到一个工作台,告诉我接下来我就在这里做事。他开始以为我是熟练工,有工作经验,一上来就让我烫下摆,结果我一大半天都不得要领,烫出来的没有几件是合格的,基本上都是痕迹的尺寸把握偏差太大。估计他是绝望了,于是开始让我烫一些简单的,把下摆交给我身边的那位大烫处理。接下来我做的便是给袖子开缝。踩下风机后,整条袖子便紧紧地贴在工作台上,找准缝的开口,将熨斗压上去,然后打开蒸汽,沿着缝一路走下去就行了。组长示范了几遍,他看着我可以做了之后就去忙别的事了,我就一个人琢磨怎样把缝开得又快又彻底。逐渐地发现,若是在烫时,用左手用力地撑开缝,熨斗就能非常顺畅地将整条缝顺利地烫完,否则总是会烫偏,不得不一次次停下来进行调整。虽然这样虎口会很酸,但是效率明显提高了。

工作伊始,总是在我一批货还未烫完的时候组长就送来了新货,弄得我一刻也不敢停歇。后来由于速度逐渐跟得上了,总是在新货送来之前就干完了所有任务,于是询问旁边的那位大哥,接下来还有哪些活可以做。在他的指导下,我又把在我工作台上需要处理的物件尽数处理掉。于是,算是没事儿干了。我就在那儿东张西望,无所事事。一会儿,组长过来了,问我怎么闲着。我说活儿干完了。他似有不满,说:“你活儿干完了就找我要嘛,我一忙起来也没顾上你。”顿时我羞得满面发热。一想,人家是要给我发工资的,我这不是叫消极怠工吗?换位思考一下,我若是老板,看到这样的员工,难道不会顿生厌恶之感吗?于是赶紧跟他一起去拿货了。

这次之后,我再也不敢偷懒了,也算是兢兢业业了吧。速度越来越快,找他也越来越勤,我的心里总算踏实多了。

犹记得,第一次跟工友们一起用餐的情形。下班时,有俩大哥很友好地带我去餐厅,一股暖意在我心中涌动。穿过一段昏暗的走廊,来到了一个简陋的房间,这便是用餐的地方了。大号的电饭煲里煮好了我们所有人的米饭,一大张桌子上一个个盘子盛好了菜肴。自己盛饭然后拿菜。刚开始没什么认识的人,然后只有三个桌子,他们基本上都有常座,到我便没有预留的了。于是我尴尬地站在一旁,默默地吃饭,我实在不太习惯这样,于是草草地吃完,逃回了车间,玩起了手机。在这段时间里,大概是我最享受的时光了,因为我抓紧时间阅读自己平时爱看的小说,这才找到了平时的熟悉感觉,没有那么多尴尬和不顺。但毕竟是短暂的,不久就要投入日复一日的重复劳动中。

平时大家都忙着工作,大都在自己的位置上,也没怎么走动,于是在那里呆了几天我依旧没有找到可以聊天的人,只有跟我临近的那位大叔才偶尔说几句话。后来偶尔谈到我的学历以及我所在的大学,他倒是来了精神,于是我们一起聊了很多,逐渐熟悉了他。我了解到他已经在这个厂子工作了三年,而且一直都是在做小烫--没什么技术含量的工作(他这么说),而且感慨自己人生已经没有多大潜力能做出更大更好的改观了,只能这么过一天算一天了,挣点钱养家糊口。他倒是羡慕我还有一个充满可能性的人生。由于大家要加工的原料都得经过烫才好处理,于是我接触的人也逐渐多了起来,与他们逐渐熟悉了,我才慢慢和他们一起聊天打趣儿,这才感觉工作时光再没有那么难熬了,于是,日子也很快地过去了,在那十几天里我逐渐学会烫很多小件,虽然都不是很难,但我还是很有成就感。而且后来一忙起来,就是赶着交货前几天,等着我初处理的货物在我身边堆成了小山,我的手几乎没法停下来,手臂也是酸的不行。不过这样也不过在某种程度上减慢了速度而已,但我丝毫没想过中途退缩,毕竟这也算是我的第一份工作呀,能不能坚持下去不仅仅是能力问题,更是态度问题。交货前两个晚上,我们加班,一次到晚间12点,也就是说我们一天工作时间是14个小时!而另一次加班到晚间三点。对我来说,这都算是人生第一次了。那两晚,我拿出了全部精神,用平时罕见的速度完成了所有任务,然后满怀激动地回家了。因为这批货全部完成了,也就是说我的实习到此为止了。可是第三天又接到通知,说厂里准备出货,人手不够用,让我去帮忙,当然我是有点不情愿,因为我都进入休息状态了,可是毕竟生意不成情义在嘛,于是我就去了,于是竟然加班到晚间五点,那次回到家天都亮了。真是累得半死。这次之后真的算是结束了。

暑期社会实践虽然为期只有半个月,但我着实学到了许多东西,实实在在地在社会中感受到这些东西有多重要。

其一,对待工作要认真细致和耐心。因为我做的是小烫,分内的事情大都难度不大,但唯一让我觉得难以忍受的便是简单地重复,单纯的体力活不仅让人觉得身体困乏,而且精神上也十分慵懒疲倦,这两大因素足以让我对这份工作彻底失去兴趣。可是,接受的这份工作就意味着一份我必须承担的责任,因此我别无选择,只有认真地做好它。正所谓,不平凡就是把平凡的事做到最好。凭着这样一种信念,用耐心加之认真细致,我坚持了下来。

其二,要珍惜现在的学习机会,追求上进。不是我看不起这些劳动者们,就像我的组长,他熟悉一件衣服从原料到成品的整个流程,技术也十分了得。只是我觉得我有机会从事更有创造性、更有趣味的工作,而不仅仅是单调重复。

其三,花钱远比挣钱容易。每分每元都需要用辛勤的劳动换取,一分耕耘一分收获。而我平时花爸妈给的钱时一点也不知道珍惜,只是觉得一切都是那么理所当然,可是自己赚到人生第一桶金时,就深深体会到了父母挣钱持家有多么不容易,于是也懂得了生活的艰辛。

其四,在与人交往时要懂得以诚相待,主动热情以及分享。若不是我主动和他们聊天,我估计直到我离开的那天他们都不会知道我是谁,那我工作的十几天也必将在孤单寂寞中度过。在我走的那天,给平时与我有过交往的人每人买了一瓶饮料,给予果真比索取更让我觉得幸福,虽然他们嘴里一个劲地说我太客气了,可是我觉得这么多天多亏了他们的帮助我才顺利地走完了这段难忘的时光。

总之,这次社会实践教会了我许多,这必将是我生命中一笔珍贵的财富。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料