为人民服务

新的学年开始了,x月x日国务院常务会议听取了教育部关于切实解决高校贫困家庭学生困难问题的汇报,并研究解决高校贫困家庭学生的困难问题。

这个信息,使贫困学生家庭无不为之欢欣鼓舞,我自已也深深感到:这是党和政府加大教育改革力度,加快教育事业发展的重要举措。更有利于为社会经济的发展培育大批人才,为经济的持续发展和社会进步提供了智力支持和人才保障。

据统计,在今秋入学的全国万大学新生中,贫困生约占五分之一。在全国普通高校中,家庭人均收入低于当地最低生活平均线的经济困难学生占在校生总数的%,总人数有万。这还不包括考取而上不了大学、转上中专或者失学的少数学生。贫困大学生多来自目前中国经济和社会最不发达的地区、领域、群体,多数在农村,少数与失业、单亲、疾病、灾害有关。读书心得体会范文节选!

毛主席在《为人民服务》中曾经说过:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气”。我觉得:困难是客观存在的,关键是正如毛主席所说的在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气并想方设法去克服困难。为了贫困家庭学生的读书问题得以解决,我认为:各级政府及有关部门、有关金融机构和高校,必须密切配合,切实做好以下工作:

(一)认真抓好国家助学贷款按新机制运行的各项工作,确保在新学期开学后,按新机制发放助学贷款;

(二)加大国家对品学兼优的经济困难学生的助学奖励力度。中央财政将增加助学奖励经费,各地区也要设立面向品学兼优经济困难学生的政府助学奖学金,帮助和激励更多的贫困家庭学生勤奋学习;

(三)端正办学思想,调整支出结构。高校每年要提取一定比例的经费,用于资助贫困家庭学生;

(四)建立规范的勤工助学制度。高校要设立勤工助学岗位,组织贫困家庭学生通过勤工助学取得一定的资助报酬;

(五)积极推进生源地助学贷款业务。各地区要适当增加财政贴息支持,有关部门要加强政策指导,确保贫困家庭新生顺利入学;

(六)高校要加强内部管理,规范收费行为,努力减轻学生的经济负担。同时要把对贫困家庭学生资助工作同加强思想政治教育结合起来,形成勤奋好学、团结互助、艰苦奋斗的好校风。

当前,中央已及时地出台了相应的有关政策,主要是看我们如何去贯彻执行了。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料