河道污染防治针对性整改工作报告

去年8月份,市人大常委会对代表建议中普遍关注的污染防治工作进行了专题调查。调查中发现,面临着来自境内、境外的双重污染威胁,形势非常严峻。市人大常委会在调查分析、征求有关方面意见的基础上提出了针对性的建议意见。为进一步落实治理措施,防止污染反弹,根据主任会议的安排,前段时间,市人大常委会又组织调查组对污染防治及整改意见的落实情况进行了“回头看”,听取了市政府工作情况报告,实地察看了有关现场,召开了有关职能部门、镇街负责同志参加的座谈会。调查发现,市政府及有关部门依据《关于污染防治情况的调查报告》,对污染防治工作进行了认真研究,采取了切实措施,污染防治整改工作有了新的进展,取得了一定成效,但也还存在一定的问题。现将具体情况报告如下:

一、关于提高群众保护水源地意识问题

市政府及有关部门、镇街通过新闻媒体宣传、宣传车播放录音、张贴通告、发放倡议书、设立警示牌、宣传牌等形式,对水源地保护工作进行了广泛宣传,群众保护水源地的意识得以进一步提高。但在今后的工作中,还需继续加强这方面的工作。

二、关于上游跨流域污染问题

针对上游存在跨流域污染的实际,市环保局多次组织人员到市境内的张应镇和铺集镇调查污染源的底子,并派人和以公函的形式多次与市环保局进行交涉、研究对策,市环保局态度积极,及时向当地政府进行了汇报,并以公函形式向我市通报了将要采取的处理措施。但到目前为止,市承诺要建设的污水处理工程还没有开工,跨流域污染的威胁仍然存在。另外,关于在上游设立监测点问题,市环保局已向上级主管部门提出了建议,但目前尚未落实。

三、关于排污设施的运行管理问题

针对去年汛期多处检查井出现污水漫溢现象,市市政管理局组织人员对有关检查井进行了砌筑维修,对被绿化带覆盖的检查井进行了加高,更换了破损的检查井井盖,对邓家庄泵站南侧检查井进行了修补。但是,因雨污混流导致污水流入和汛期污水超过泵站设计提水能力的问题仍未得到有效解决。

四、关于重点污染源和排污企业的关停、搬迁和整改问题

前段时间,市政府组织环保局等部门对沿岸的污染源进行了全面彻底排查,并绘制了《沿岸污染源分布图》。在此基础上,对重点污染源和排污企业采取了关停、搬迁、限期整改等措施,取得一定成效。如,对市白杨山冷藏有限公司、绿源食品有限公司,要求其限期搬迁,目前两家企业已经停产。对市大洋金属制品有限公司,要求其停止酸洗生产线,并铺设与支管网相通的污水管道,目前该公司污水处理设施已建成,污水管道也已铺设完毕。对宏泰化纤有限公司,要求其铺设与支管网相通的污水管道,目前该公司排污管道已建好并投入使用。但是,仍有部分污染源未得到彻底治理,如污染严重的市第一种猪场和柏城食品有限公司,按照高政发[XX]57号文件,要求其限期搬迁、转产,但目前仍未得到落实。位于岸边的半岛山庄饭店虽已列入搬迁计划,但目前仍无动作,渗漏问题依然存在。

五、关于排污管网的规划建设标准不统一的问题

针对流域治理缺乏完善的控制性详细规划及排水专项规划,配套支管网建设滞后和管网建设标准不统一的问题,市市政管理局牵头对柏城镇、朝阳街道的污水收集管网进行了进一步的论证,并制定了初步方案。东岸姚哥庄段,由于其地形西高东低,大部分污水难以汇入河管网进行统一处理,仍沿自然流向排放至墨水河。目前,至邓家庄泵站的污水主管道工程已基本完工。柏城段,规划设计了以晏子路污水主管道为主线、以和三真大道西侧为两翼的区域污水管道建设框架,但该规划中大部分工程仅是处在论证阶段。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料