盲人积木

◎ 主题

在黑暗中工作。

◎ 任务

按照原来的次序重新组装一个大型的积木。

◎ 准备

两组大型的塑料砖块放在一个由绳子围成的圆圈内。邀请乐意带上眼罩作业的学员进入圈内,调整人数,使圈内外的人数相等。

请每个人研究一下这些积。不能做笔记或画草图。在学员们把积木的排列次序记到脑子里后,要求圈内的学员戴上眼罩。把这些积木的排列次序打散并随机地散放在圆圈内。只能从看得见的学员那里得到极其有限的帮助,主要考盲人把这些积木按照原来的次序组装一起。

◎ 规则

■ 当计划时间结束后,盲人就要戴上眼罩,从此圈外的学员只能通过制造声响与圈内的学员进行沟通。

■ 盲人之间可以相互说话,也可以向圈外的学员提问。

■ 圈外的学员不能触碰圈内的任何东西。一旦积木被打散后,圈外的学员之间就不能再说话,除非在指定的远离圆圈的区域内,他们之间才可以说话。

■ 不得做笔记或画草图。

◎ 时间

10分钟计划,15分钟组装。

◎ 器材

12~20块的大型积木。

150英尺长的绳子或有类似功能的胶带。

6种不同类型的噪音发生器。

一张积木依据颜色、大小及位置组合在一起的结构图。

用绳子或胶带围成一个直径为15~20英尺的圆圈。在任何一家玩具店里都能买到这些大型的塑料积木。两组7~8块砖的积木对一个10人的团队已有足够大的挑战性。

◎ 知识迁移

当任务完成后,给团队一张积木原来的结构图,让他们自己评价自己的工作。他们的成功程度,与其他的游戏类似,这通常取决于团队的组织能力。盲人依靠别人传递信息,而这些信息在多数情况下只能通过“是”与“否”来表示。在这种情况下,对别人来说,你必须提出恰当的问题才可能得到恰当地答复。可以提的问题有:

团队是否将任务进行分解?

每个圈内的人是否都有一个圈外的搭档,他们是如何合作的?

完成了自己的任务的人是否帮助了那些尚未完成任务的人?

沟通信号是否一致且被全部成员理解?

团队学员之间有无竞争?

为了获取正确答案而要提出恰当问题的难度有多大?

◎ 变通

一种比较有趣的变化是检验一个人处理模棱两可问题的能力。在将团队分成两组的时候,培训师应该问队员谁愿意当盲人。然后,请这一半人找一个舒适的远离另一半人的地方坐下来,并戴上眼罩。一个看得见的人将一小部分积木(4~5块)放到一个盲人的前面。通过击掌或制造声响,看得见的人要指导盲人将这些积木按照正确的次序组装起来。自然地,这个盲人对所进行的事一无所知。他只能通过提问并从得到的“是”或“否”中断定任务和如何去完成它。

这是一个很好的游戏,可用来说明在开始一项新的工作或者在不熟悉的环境下如何开展工作的问题。在今天这个变化莫测的世界里,处理模棱两可问题的能力是一种非常有用的,甚至可以说是必要的本领。这个游戏可以帮助我们提高或掌握这种本领。

◎ 个人笔记

“盲人积木”游戏的变通形式常常导致任务失败,其原因是盲人没有提问题。正确的定义问题是解决问题型游戏成功的一半。如前所述,你必须提出恰当的问题才能得到恰当地答复。这当然也是两个搭档之间的任务,即,如何找到解决的办法。两个搭档中的一个人必须记住他们商定好的沟通协议。如果他不知道自己将要做什么,就没人会知道下一步该如何做,除非这种情况得到改进。在这种情况下,不仅要提问,而且要提恰当的问题,这是完成任务的关键。

上一篇:拓展游戏 数字
下一篇:心不在焉
相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料