我最敬佩的党员

敬爱的党组织:

一直以来,我都认为人即使平凡也应该拥有自己的理想与奋斗目标,积极去应对生活中所遇到的一切,不应该杜绝所有的外界交流,也不需要用隐士般的态度去回避生活的一切。截至现在,我已经度过了我人生中最开始的28年的时光,在这28年的时光里,我始终在积极完成自己的本分工作——学习,从小学到大学,到研究生,在这期间,我始终深受一个人的影响——两弹元勋邓稼先。二十八年,人的一生,又能有几个二十八年?人最黄金的二十八年就这样坚守在不为人知的岗位上。而这就是邓稼先先生的人生写照。1958年秋,二机部副部长钱三强找到邓稼先,说“国家要放一个‘大炮仗’”,征询他是否愿意参加这项必须严格保密的工作。邓稼先义无反顾地同意,回家对妻子只说自己“要调动工作”,不能再照顾家和孩子,连通信也困难。从此,邓稼先的名字便在刊物和对外联络中消失,他的身影只出现在严格警卫的深院和大漠戈壁。当时的人们不知道他去向了何处,去干什么了。

还记得历史书上说过,新中国科技的发展是因为邓稼先先生等一系列人的回国以及积极出现。在新中国发展的初期,中国之所以能够成功地出现原子弹,是因为两弹元勋邓稼先先生的努力研发,1962年,新中国第一颗原子弹成功爆炸,两年零8个月后,第一颗氢弹也被试验成功。而当人们这一切的努力与一位中国人的名字紧紧相连时,他——邓稼先先生已经被辐射导致的直肠癌折磨的奄奄一息了。面对那些前来祝贺和探望的人,他已无力再与之交谈。就是这样一位科学家,在26岁时便在美国取得了博士学位,即使是美国的高薪聘请和挚友的挽留,也没能阻止他回国的坚定脚步。三十一岁那年,他加入了中国共产党。

还记得,在某次航投试验过程中,降落伞事故的出现让原子弹即刻被摔坏,尽管邓稼先知道他的危险,可他还是积极地捡起原子弹的碎片,并不断地对此进行研究,他的医生妻子托他去检查的时候,发现他的肝脏破损,骨髓里侵入了放射物,而这种困难却丝毫没有阻挡住邓稼先先生的研究步伐。他仍坚持回核试验基地,坚持要自己去装雷管,并首次以院长的权威向周围的人下命令:“你们还年轻,你们不能去!”1985年邓稼先被查出患有直肠癌,他还是那样平静的语气,我知道这一天会来的,但没想到它来得这样快。邓稼先在弥留之际,他还用生命的智慧和最后一丝力气,与于敏合著了一份关于中国核武器发展的建议书,向祖国献上了一片真诚。从来不知道,生命可以这样走过,又这样画上句号。

这是一位中国科学知识分子的典型,也是一位优秀共产党员的典范,他的勇于奉献,敢于执着,献身科研,努力拼搏,将个人利益放在末尾,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的行为正是党的章程的具体体现。当听到老师讲到他为了对国家机密保密,为了我国核武器的研究工作,竟是隐姓埋名近三十年时,我哽咽了。是什么让他这样的执着,可以这样的隐忍,为了国家的发展做出这样的大无畏的牺牲!

我上过很多党课,也接受过很多党员同志的指导,我深深地地知道一名党员同志的责任感与使命感,与此同时,邓稼先先生的舍小我保大我的精神让我也感同身受,我期待自己能够向他靠齐,不断地深化自己的行为,并且始终抵挡住外界的诱惑,深刻地践行全心全意为人民服务的宗旨与原则,以甘于奉献与利他的精神 作为我的行动指南。

我始终无法忘记邓稼先先生的种种经历与过往,他这样的一个人,在用自己的具体行动汇报人民与国家的同时,也在用自己的行动深深地感染着周围的人民。而我也从他的事迹中领会到为什么那么多志士仁人都至死不渝的追随着中国***的脚步,那么多***人都甘于奉献为了国家的发展而奋不顾身。为生民立命,为万世开太平。全心全意为人服务,让无数***人找到了生命价值之所在。中国***那不计小我的奉献精神和坚定的社会主义信念的人生价值观,不仅让先辈们孜孜追求也让我找到了自己追求的方向和追求意义之所在。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料