元宵节节目策划方案参考

一、节目意义

为发掘和展示我村的历史文化,进一步促进乡村旅游的发展,树立和打造我村文化品牌,再现和演绎文风地匠这一历史风貌,同时也为繁荣和推动我县民间艺术,夯实“中国民间艺术之乡”这一称号,本着“崇文、尚礼、厚德”的理念,节俭和环保的原则,制定本企划案。

二、节目内容

(一)、真人秀花车一辆

整体花车如清明上河图一样生动地展现我村的历史风貌。

花车以我村春秋阁造型为首,两侧间以北方高干会议旧址、(配朱德、左权、彭德怀、刘伯承等当时照片)李王两家祠堂、“名高上佐”王廷善旧居为辅,车尾以文昌阁定势,浑然一道古街再现,车载古装真人秀,有“牧人授课”一典,有“狗看告示”一典,有耕读传家的农夫,有书声朗朗的学童,有纺花一景真人唱歌表演,车身主色调以红色为主,间白墙灰瓦,车底云龙纹图,既要彰显我村历史还要烘托鸡年节庆气氛,也有乘龙腾飞的寓意。

所有真人秀服装、化妆、动作、舞美皆需专业指导。

(二)、六十人威风锣鼓演绎

曲谱:演绎《黄河雄风》曲,(或改名,xx雄风)展示xx村现代人刚劲毅力、不屈不挠的精神。

阵容:帅字旗一面、龙凤旗八面、战鼓一架,(配架子,竖置),十六寸扁鼓十二面,钹23副,镲23副,指挥一人,演出人员六十人,执旗九人。

服饰:红黄两色威风锣鼓服装,配头饰、腰带、靴子。

化妆:男人饰古铜色仿雕塑脸谱,女人饰妩媚油彩。

三、节目编排

(一)、教练

聘请文化局和职业中学指导教师,专业培训。

(二)、演出人员

本村原威风锣鼓队队员,增补村民参加补缺。

(三)、工作人员

支村委班子成员,协调保障后勤、安全、秩序等工作。

(四)、时间:

1月15日——1月20日排练

1月28日——2月2日复练彩排,花车装饰。

四、节目实施

该节目的编排实施本着一切从简的原则,但力求新颖别致、真实生动,热闹喜庆,既有我村的特色,也是我县的特色。

花车初步预算需要两万元,威风锣鼓服装彩旗需要四千元,花车真人秀服装需要两千元,扁鼓需要两千元,人员工资需要七千元,化妆需要一千元,餐饮需要两千元,其它一千元。共计约四万元。

村委力单,欲申请上级给予一定补助,将来也可以为县里的礼仪活动赞助参加,先期投入,后期效力。

另村委有意组织民间成立文化演艺公司,自收自支,以繁荣民间艺术为宗旨。

五、后续服务

xx自祭祖活动以来,广泛调动了该村在外人士以及社会各界的热情,想籍此继续举办清明文化节,每年一届,在原有的李王两姓祭祖的基础上,再增加革命先烈祭奠的议程,扩大参与范围以及延伸文化节的内涵。

所以,以上所有的活动在清明文化节期间即可发挥作用,并且,在之后的乡村旅游开发上面增加内容,比如农家乐的真人秀演绎,当铺真人秀演绎,王廷善故居真人秀演绎、茶馆真人秀演绎等等,既活跃乡村文化气息,又增加农民收入,联动发展,协调运作。

以上草案未成型,仅供领导参考使用,指正为盼。

上一篇:公园策划方案2篇
下一篇:返回列表
相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料