区卫生厅中医工作情况报告

各社区卫生服务机构:

年2月18日,区卫生局召开全区社区卫生服务工作会议,会上布置了年中医重点工作:

一是贯彻落实市人民政府《关于扶持和促进中医药事业发展的意见》;

二是贯彻落实《市年新增中医体质量化辨识与调养指导公共卫生服务项目试点工作方案》;

三是创建区社区中医药工作先进单位。

会后要求各单位于3月5日前将创建区中医药工作先进单位报表及辖区内55岁以上(含55岁)户籍居民数(万)及新增中医体质量化辨识与调养指导公共卫生服务项目工作计划报送区卫生局。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

从报表情况看,多数社区卫生服务机构高度重视中医工作,调整完善公共卫生服务、基本医疗服务流程,配备中医药设施设备,开展中医药适宜技术培训,健全内部绩效评价制度,加强社区中医药服务网络建设,认真制定了工作计划及工作方案,按时上报了户籍居民数、创建自查表及机构最新中医、中药人员花名册、机构中医药设施设备、中药饮片目录、机构开展工作情况等报表。其中上报及时、认真的单位有街道社区卫生服务中心、社区卫生服务站、社区卫生服务站、社区卫生服务站、社区卫生服务站等机构。

二、存在主要问题

1、社区中医药内涵建设不足。主要表现部分社区卫生服务机构中医科中药房建设情况不达标,未配备中医师,未配备中药饮片、无中药人员,未配备3种以上的中医药诊疗设备,不能开展中药煎药服务及中医适宜技术服务。个别机构上报个性化养生保健方案及中医特色健康档案数量和质量不高,家庭随访、健康指导跟不上。

2、社区卫生服务工作人员普遍缺乏开展社区卫生服务中医体质辨识及指导及中医适宜技术基本技能培训。

3、部分社区卫生服务机构不同程度的存在等靠现象,缺乏工作主动性和积极性。

4、部分社区卫生服务机构在健康教育等工作中未宣传中医药预防保健知识,未将中医药预防保健作为慢性非传染性疾病干预和传染病预防的重要手段和工作举措,缺乏中医药健康教育宣传材料及记录。

5、多数社区卫生服务机构未将中医药知识融入社区预防、保健、社区康复指导、计划生育等工作中。

三、下一步工作要求

1、市卫生局将中医体质辨识与调养指导纳入新增公共卫生服务项目,其中我区作为试点区,中医体质量化辨识与调养公共卫生项目被列为年亮点工作。各社区卫生服务机构务必引起高度重视,实行“一把手”负责制,既要注重硬件建设,也要注重内涵建设,要配齐相对固定的中医管理人员和中医工作人员,积极开展中医新增公共卫生项目和创建中医药先进单位工作。

2、区卫生局按照就近划片、确保质量及参考各机构中医力量的原则,确定了各社区卫生服务机构开展新增中医体质辨识与调养指导公共卫生服务项目服务人数,各单位要根据任务数制定切实可行工作计划,安排有关人员接受相关培训;对辖区内55岁以上常住居民进行中医体质量化辨识,制定调养指导方案,进行个性化的调养指导;做好工作记录,确保完成工作任务。

未上报相关材料的的社区卫生服务机构根据存在问题,写出整改措施,补齐相关材料于4月6日前报区卫生局医政科。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料