2017年东海县十六届人大第四次会议人民法院工作报告

各位代表:

现在,我代表县法院向大会报告工作,请予审议。

2016年工作回顾

2016年,我院在县委正确领导、县人大有效监督和县政府、县政协及社会各界的大力支持下,深入学习贯彻党的十八大及十八届三、四中全会精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为追求,围绕“争创一流法院”目标,积极开展党的群众路线教育实践活动,切实履行职责,各项工作均取得新进展,为我县经济社会发展提供了有力的司法保障。

一、狠抓执法办案,涉诉矛盾化解取得新成效

一年来,共受理各类案件(含旧存)13274件,审(执)结12031件,同比分别下降1.26%和3.06%。审判质效指标综合考评居全市前列。

(一)宽严相济惩治刑事犯罪。共受理刑事案件(含旧存)832件,审结795件,判处939人刑罚,其中判处十年以上有期徒刑 21人,三年以上十年以下有期徒刑102人。审结“两抢一盗”案件193件,交通肇事案件84件,对166名醉驾者以危险驾驶罪判处刑罚。从严审结一批生产、销售病死猪肉等危害食品安全案件,对2名在监管、查处企业非法生产“地沟油”事件中严重渎职的干部以玩忽职守罪判处有期徒刑各一年。妥善审理了一批涉案金额巨大,受害群众达1400多人的非法集资类案件。审结毒品类案件27件,被告人以90后为主体,低龄化态势明显。严厉打击拐卖妇女儿童犯罪,对拐卖越南籍妇女的丁某等四人分别处以三至六年不等的有期徒刑。对377名初犯、偶犯等具有从轻、减轻情节的被告人依法从宽判处缓刑。严格落实疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度。刑事附带民事案件调解率达98.6%,为受害人兑现损害赔偿款4520万元。少年庭因成绩突出,被省综治办评为“全省预防未成年人违法犯罪工作先进集体”。

(二)调判结合妥处民商事纠纷。共受理民商事案件(含旧存)8305件,审结7467件。对婚姻家庭、相邻关系、道路交通等易发案件加大调解力度,化解此类案件2925件,调撤率45.73%。审慎处理劳动争议、医患纠纷等案件66件,尽力消解劳资冲突和医患对立。妥善调处农户联保贷款、农村土地承包经营权等纠纷案件446件,促进新农村建设。民间借贷纠纷保持较大幅度增长态势,全年受理此类案件2380件,同比上升11.6%,涉案金额4.05亿元。我院沉着应对,认真做好风险预警、财产保全、执行分配等工作。

(三)依法妥善化解行政争议。受理行政诉讼案件(含旧存)61件,审结61件。强化计划生育等非诉行政执行案件的执行力度,立案审查392件,执结381件,对8件非诉行政执行案件进行公开听证。依法判决行政机关败诉6件,协调促成和解撤诉13件,撤诉率21.3%。行政机关负责人出庭应诉率达100%。全年无一“不立不裁”行政案件。因连云港市法院系统实行行政案件相对集中管辖试点改革,10月份以后我院暂不受理行政诉讼类案件,辖区发生的行政诉讼纠纷由连云港市海州区法院审理。

(四)多措并举破解执行难题。共受理诉讼执行案件(含旧存)3684件,执结(含程序终结)3327件,执行到位标的款近1.5亿元。10月底执行指挥中心建成并投入使用,目前已实现与25家银行“点对点”查询,准确锁定1826名被执行人的存款信息,查控银行存款3265万元。加强执行威慑,先后筛选389名失信被执行人,将其信息分批在东海电视台、西双湖论坛等媒体曝光,并将其信息纳入银行征信系统。以拒不执行判决、裁定罪判处一名“老赖”有期徒刑两年,12月初将一批涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪线索移交公安机关处理。1月1日起,我院司法拍卖全部通过淘宝网司法拍卖平台操作,零佣金交易,全年上线拍卖成交22件,成交金额1377.69万元,为当事人节约拍卖费用68.89万元。积极开展涉民生案件专项集中执行活动,共执结此类案件276件,到位标的款532万元。妥善化解一批涉执信访老案,为困难当事人争取执行救助资金52.6万元。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料