首页 > 文档 > 军训心得 > 正文
2017年企业军训心得体会范本
曾有人戏说:管理只有三种,好的管理、坏的管理和军队的管理——军队的管理包含了所有管理内容。向军队学习管理、从军队借鉴管理经验,是人类组织管理的普遍行为。我们甚至可以这样认为,商业改变了社会,军队的管理思想和管理方法则更是改变了商业思维。企业管理,与军队管理,有异曲同工之妙。向解放军学习——道至简,解放军组织建设的基本管理经验是:

一、为人民服务。

企业目标就是赢利。企业通过创造财富,一方面为员工服务,另一方面又通过产品和税收,更大化地为社会服务。这些,谁能说不是为人民服务呢?

二、关心员工生活。

没有使命的组织走不远,忽视组织成员物质利益的组织无法生存。在人类组织中,一个具有理想主义色彩又有现实主义精神的组织,是不可战胜的。

三、严守纪律。

现代企业发展的1xx年间,有一个现象非常有意思:一方面,外部环境的市场化程度越来越高,市场化发展成为企业家、而且是政治家追求和努力的目标。另一方面,主导世界经济主要力量的大企业,由于竞争和垄断需要,其内部资源的配置,性也越来越强。在企业外部,是市场配置资源;在企业内部,则主要是配置资源。由于这个特性,在企业内部,强调了一致和统一,强调服从。在企业中,不是你愿意做什么,更多的是企业需要你做什么。企业的效率必须有纪律与执行作保证。

四、天下是谈出来的。

其实,财富也是谈出来的。用谈心谈话的制度和方式,简单便捷地实现了任何组织都希望达到的建立组织沟通,从而提高组织效率的目的。人类组织的出现就是沟通的结果。在小企业,领导的责任很大程度是身体力行地“干”;待企业有了一定规模,领导的主要职责便是沟通:与投资者(股东)、员工、客户和供应商等沟通。

五、建立一个有文化的组织。

没有文化的公司是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。解放军是中国近代最早认识到文化建设的重大作用并积极实践,不断发展军队文化建设的组织。对文化建设的专注与倾心,使这个组织具有比同时期其他组织更高的效率。

六、用人要疑,在制度设计上防止坏人做坏事。

在解放军近80年的历史上,出现过高层脱离、叛变这个组织的事情,但从没有出现过“叛军”。张国焘变节后,竟连自己的贴身警卫也没带走;林彪是解放军中的著名战将、元帅,叛逃时他同样也没有能够带走自己的警卫员。解放军在制度建设上做到了能够防止坏人做坏事、做大的坏事。政治委员制度在制度建设上是个创造,它能“防止坏人做坏事、做大的坏事”。

七、保持准战争状态。

企业从创立到奠定在行业内具有话语权力的地位,大约需要2017年到20年左右的时间,而这个时间段也常常是企业生命周期中从上升变为下降(衰败)的转折期。为什么会出现这种情况?如何才能让企业时刻保持战斗状态?

八、成绩是出来的。

“成功的企业善于总结”——这是被誉为“经营之神”的松下幸之助在成立松下电器研究院时讲的话。他说,企业做到这个规模一定要总结。我们要看看,我们究竟是做对了,还是做错了。对的,我们坚持;错的,我们改正。

我们要做到一点,要矢志不渝的去做的一点,那就是,阐明我们的思想;寻找志同道合的战友;然后,在加入我们的团队以后,不弃不离,以协助战友们成功为己任,以协助他们解决问题为己任。做解放军里的好班长。在任何时候,要让我们的每一个部门的员工目标一致、思想一致、行为一致。多沟通、多了解、多帮助、多珍惜每一个员工的一点点进步,让他们真正的去开心干事业;让他们能放下心里的一切,快速的成长为你真正的好帮手。因为只有我们这些带头人解决了他们的思想问题,能真正从实质上去帮助他们,那么,他们就会将帮助客户为己任,真正的用自己的爱心去服务客户,帮客户更好、更准的投放广告,帮客户得到满意的投资回报率。做好双方沟通的桥梁。

也只有我们把员工们当客户服务,他们才会把客户当上帝来服务。也只有我们解决了员工们心中的疑问,他们才能揭开客户心中的疑问。只有我们帮到员工们,员们才有可能帮到客户。所以,细致耐心的去做每一个员的思想工作;随时随地的调整他们前进的方向;及时有效的沟通;解决他们遇到的问题。才是一个合格的带头人。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料