2016年高考模拟材料作文“盲人过铁索”写作指导

一、原题回放:

阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章

一处地势险恶的峡谷,涧底奔腾着湍急的水流,几根光秃秃的铁索横亘在悬崖峭壁之间,当桥。山势的巍峨,涧水的轰鸣,越发烘托出桥的危险与简陋,经常有行者失手葬身涧底。

一行四人来到桥头,一个盲人;一个聋人;两个耳聪目明的健全人。铁索桥,必须攀附了,路至此,决无退路。四个人一个接一个地抓住铁索,凌空行进。结果呢?盲人过桥了,聋人过桥了,一个耳聪目明的人过桥了。另外一个则跌下铁索桥,丧了命。

盲人说,我眼睛看不见,不知山高桥险,心平气和地攀索。聋人说,我的耳朵听不见,不闻脚下咆哮怒吼,恐惧相对减少很多。那么过桥的健全人呢?他的理论是,我过我的桥,险峰与我何干?急流与我何干?只管注意落脚稳固就够了。

要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义范围作文,不要套作,不得抄袭。

二、审题立意:

1、一个故事:

有四个人,其中一个是盲人,一个是聋人,还有两个健全人。为了逃命,他们四人都必须要经过一处地势险要的峡谷,该峡谷涧底终年奔腾着湍急的水流,过河的桥只有几根光溜溜的横跨其间的铁索。由于没有其他的路可走,四个人只好硬着头皮上了桥,结果呢?盲人过去了;聋子过去了;一个耳聪目明的人也过去了;另外一个健全人则跌下铁索桥,丧了命。

2、几个启示:

(1)从结果反推原因

启示一:

很多时候,做事就像攀爬铁索桥,失败的原因,不是力量薄弱,不是智商低下,而是被外界的环境威慑,被周围的声势吓倒了;只有不为外物所动,专注于目标,才能获得成功。寓言揭示了成功与外界环境的关系。

题目:《专注目标,向前》《专注,获得成功的正能量》

启示二:

导致事情失败和悲惨结局的原因往往并不在于事情本身(走过铁索桥)有多么的困难(盲人和瞎子都过去了),而在于存在于人们(年轻人)思想当中的这种恐惧——这就是故事向我们

提示的深刻的道理。

题目:《用自信克服恐惧心理》

启示三:

面对困难(正反)有多少对象就有多少立意,但综合各个对象的才是最佳立意。

一个人最难克服的是心理障碍(丧命者);人生有许多缺陷和不足,我们要善于化劣为优,变难为易,机智地应对困难和挑战(盲人、聋人);只要心灵健康,任何困难都不能左右我们的行为,相反,如果心智不健全,完全听凭困难的摆布,我们就会失去自主,受人支配;应对困难要沉着冷静,谨行慎为(健全者)。

题目:《应对困难和挑战需要机智》《善于化劣为优》《应对困难和挑战要冷静》

启示四:

这则材料通过四个人过桥的故事启示我们如何战胜困难,走出人生的低谷:盲人看不到山高桥险,心气平和,从而顺利过桥;聋人听不到咆哮怒吼,无所畏惧,终于成功过桥;一个健全人无惧凶险,无视困难,心态平和,稳走稳抓,所以成功过桥;另一个健全人则不同,过分在意凶险之境,心情紧张,举止失措,导致丧命涧底。

正反对比告诉我们,战胜艰难险阻要有良好的心态;全心全意,谨行慎为,从容镇定,稳当前行,我们就能渡过难关。

题目:《走向成功要有良好的心态》

启示五

1、外界的干扰可能是消除不了的,关键是自身如何面对其影响

2、平静的心态很重要,所以要坚持“静以修身”(例:陶渊明的境界!)

题目:《放平心态,心无旁骛,履险如常 》

这则材料通过四个人过桥的故事启示我们如何战胜困难,走出人生的低谷:盲人看不到山高桥险,心气平和,从而顺利过桥;聋人听不到咆哮怒吼,无所畏惧,终于成功过桥;一个健全人无惧凶险,无视困难,心态平和,稳走稳抓,所以成功过桥;另一个健全人则不同,过分在意凶险之境,心情紧张,举止失措,导致丧命涧底。正反对比告诉我们,战胜艰难险阻要有良好的心态;全心全意,谨行慎为,从容镇定,稳当前行,我们就能渡过难关。尤其要注意材料中人物身份以及结果的对比,残疾人与健全人的对比,两位健全人怀两种心态导致两种不同结果的对比,都强调:对于心智健全的人来讲,健全而稳定的心态远比本领技巧更重要。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料