2018优秀班主任申报材料4篇

从教二十二年,一直担任班主任工作。实践所悟:班主任是班级学生成长道路上最重要的引导人。为了学生的健康成长,我全身心地投入班级管理;为了学生的健康成长,我细心关注班级每位学生行为。去年九月份,我新接任四年级一班的班主任工作。像往常一样,我细心观察了解班级的每个学生,用心管理班级每项事务。一学年来,班级学生都有了长足的发展。班级各项工作开展的有条不紊。

一、为人师表,注重身教,做学生表率

“师者,传道授业解惑也”。多年来的教育教学工作,我很注意提高自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的,首先自己做到。要求学生爱护环境卫生,我只要见到纸屑就随手捡起;要求学生按时到校,我坚持早到校;要求学生认真对待学习,我努力做到了认真教学,做事。用我自己认真、严谨的作风潜移默化地影响着自己所教育的学生。

二、关爱学生,做学生的知心朋友

作为班主任,少先队辅导员,我对自己的服务对象倾注了无限的热情和关爱,尊重他们并以诚相待。工作认真负责,从不敷衍塞责。深入了解学生,关心孩子的思想和心理变化,处处为学生着想,时间一长,自然成了孩子们的知心朋友。去年刚接管上这个班,我就感受到了班级学生的学习习惯不好,课堂纪律涣散。面对有着这样不良习惯的学生,我没有劈头盖脸地批评他们,而是静下心来,耐心寻找工作的突破口,经过细心观察,冷静思考,我找到了突破口,那就是爱,用爱滋润每一个学生稚嫩的心灵,努力让学生先爱上自己——新班主任,以此获得教育的最大功效。

当班主任所能感受到的那份浓浓的师生情,像春风,那是一种独特的、高尚的人生体验,尤其使我感受深刻的是同学们取得点滴进步的时候,从中我才真正体会到作为一名班主任的价值和意义,从中得到了喜悦和成功感。对待学生,尤其是那些学困生,最怕的是“把人看扁”、“把人看低”,也就是人们常说的“一好应百事,一错变百错”,学困生看似一片漆黑,无任何亮光可言,做了好事得不到表扬,稍有差错便遭到训斥,批评个没完。其实,即便是他们犯了错误,做了某些坏事,也能找到积极的因素,我从他们的极端的表现中也敏锐地看到,这正是他们期待信任和尊重,期待关心和温暖的表现。要从这对抗、对立的病态情绪中,看到那颗受到严重伤害的心灵。我们要努力去寻找学困生身上的“闪光点”,并倍加珍惜,要使用“沙里淘金”的精神去发现、挖掘,并悉心扶持,让它发扬光大。只有这样,学生才会有争取进步的信心。有十几位学生在学习上有些困难,有的学生是因为学习目的不明确,再加上自己贪玩,家长过于溺爱,教育方式不正确导致的;有的是因为家庭原因,父母离异造成的学习成绩及各方面都比较差。我通过一段时间的观察,掌握了这些学生的一些基本状况,与他们单独交谈,让他明确了学习的目标,学习成绩也有了明显的进步。再如有的学生是因为思想懒惰、不认真听讲、作业不按时完成导致的学习习惯较差,造成成绩上不去。面对这种情况,我努力帮助他克服了懒惰心理,校正了学习习惯,让他变得爱学习了。作为班主任,我对于这些特殊学生,首先亲近他们,尊重他们,在学习上耐心引导,生活中热心关怀,经常同他们交谈,了解思想状况,抓住时机,尽量做到多表扬,多鼓励,多给他们改错的机会,树立自信心,使他们感受到来自各方面的帮助,尽快提高学习成绩。

三、培养班队干部,带动班队工作

积极向上的班集体的形成,离不开小干部的重要作用。因此,培养得力的小干部是很重要的。我采用了竞争上岗的形式选拔队干部。由队员们评选出各方面能力强,又关心集体,有强烈的责任感的队员做大队委员。接着,我手把手地向他们传授工作方法,在他们刚开始工作缺乏经验时,我不是加以责备,而是耐心地给予具体的指导。对小干部既要严格要求,又要树立威信。有了好干部就可以全面抓班级工作。现代的学生大多数是独生子女,在家庭中往往处于“中心地位”,造成他们遇事只求自己合适,很少考虑他人和集体,他们缺乏责任感。针对这一现状,我们建立了“优秀班队干部竞赛栏”,让每位班队干部有了竞争意识,有了我要管理好本职工作的心理,每位班队干部的积极性很高,尽管是每天要用大量的时间来处理班务,但从来没有哪位班干部忘记自己的工作。有位家长告诉我自己的孩子经常给他谈起自己的管理计划。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料