班级财产量化管理实施细则

一、目的意义:

学校的一切财产都是国家财产,是保证学校教育教学工作顺利进行的物质基础。为调动师生参与校产管理的积极性,做好班级财产承包管理,使后勤管理和服务工作逐步走向制度化、规范化,特制定本细则。

二、原则、依据:

班级承包财产管理的原则是:“统一领导,分工负责,管理结合,物尽其用”;依据是《山东省中小学校舍设施管理文件汇编》及上级相关部门的有关文件规定。

三、领导网络:

校委会→分管校长→总务处→校产管理员→班主任→学生

四、标准、要求:

(1)课桌凳:

①新课桌凳:从开始接收使用时算起,中途因非质量问题损坏,由学生个人负责维修。

第一学年结束,结构完整,油漆光亮,无刻痕、画迹、麻面、孔洞,视为合格。

第二学年结束,结构完整,少量油漆脱落,无刻、划痕、麻面、孔洞,视为合格。

第三学年结束,结构完整,少量油漆脱落,无刻痕、画迹、麻面、孔洞不明显,视为合格。

第四学年结束,结构完整、牢固,不缺腿少枨,无刻痕、画迹、麻面、孔洞不明显,视为合格。

②旧课桌凳按接收使用时间和已服役年限分类。基本要求:无人为损坏现象。每学年,学校统一维修一次。平时,因质量问题或自然损坏需要维修时,及时与总务处联系,总务处视情况报损或报废,同时安排维修或更换。平时保持结构基本完整,无明显人为孔洞,无刻痕、画迹,不缺腿少枨。

③讲桌:参照课桌条件执行。

(2)门、窗、遮光窗帘、小五金

①门、窗、遮光窗帘、小五金保持原接收使用状态,其主体无人为损坏现象,结构牢固。

②门、窗开启、关闭符合操作规程。

③凡班级承包区内的门窗玻璃及附件损坏,必须查明原因,并当日上报总务处处理。

(3)电器:包括灯具、风扇、开关、插座、室内音响、线路及楼层总开关。

①电器出现问题,应及时与总务处联系,由专业人员进行处理。

②灯具:除早自习及阴雨天能见度低时使用外,其他时间均应停止使用。

③风扇:开启、关闭固定到人。

④微机及附属设备:每人为损坏一处,实行一票否决制。

(4)责任区公物:包括卫生区及本班所对应的走廊、楼梯、功能室等,如花、草、树木、栏杆、消防栓等。要求:保持原接收状态。

五、量化评分标准:(满分100分)

1、课桌、讲桌(10分):报损扣2分/张;报废扣3分/张;丢失扣10分/张;维修扣1分/张。

2、凳子(10分):报损扣1分/只;报废扣2分/只;丢失扣5分/只;维修扣1分/只。

3、教室门(20分):主体报损(主体)扣10分/扇;损坏扣4分/扇;损坏小五金扣1分/件。

4、铝合金窗(20分;室内10分,走廊10分):主体报损扣4分/扇;损坏玻璃扣2分/块;损坏小五金扣0.5分/件。

5、黑板(10分):主体报损扣5分/块;损坏扣1分/处。

6、电器(10分):损坏扣1分/处;报废扣2分/处;未关灯、风扇、空调、饮水机扣1分/处。

7、墙壁、地面(10分):损坏扣2分/处;划痕扣2分/处;

8、责任区(10分):损坏扣2分/处。

六、注意事项:

1、门、窗、灯、风扇、空调,做到人走灯灭、风扇停转、门上锁、窗上插销、空调关闭。教室门因故换锁必须交总务处钥匙一把,以保证总务管理人员随时能打开教室,处理应急事故,否则按小五金不全扣管理分;风雨天应及时关闭门、窗、灯、风扇、空调等,或采取其他保护措施。

2、“自然损坏”是指:正常使用情况下的自然损耗,以及不可抗力造成的大面积破坏,如地震、风暴等。因未采取保护措施造成的自然破坏不在其内。“自然破坏”经检查属实不扣分。

3、对于承包期内的财产损坏或报废,如班级拖延处理,学校将连续扣除管理分,直至处理完毕,如须赔偿,按交款时间停止扣分。

4、卫生工具,每年初一入学时,学校配备水桶、舀子、撮子各一个,直至毕业不变。大扫箸、拖把、塑料扫帚每学期配备一次,小条箸每学期配备两次,配备数量根据各班所服务的卫生区范围大小而定,卫生工具要按要求排放整齐,出现的扫帚头子、拖把头子要及时清理掉。

七、加分项:

1、班级财产达到第四项的标准、要求,在总分中加20分。

2、总务处如有劳动任务,被调用的班级且班主任到位指导,圆满完成任务每次加5分。

八、检查、评比:

1、每学期检查两次:期中检查占40%,期末检查占60%,两次相加即为本学期综合得分。

2、取得全校综合得分前四名的班级将被评为“财产管理先进班级体”荣誉称号。

3、各班级综合得分×2%记入班主任年终考核。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料