首页 > 托福 > 托福经验 > 正文
北美托福(toefl)09年4月107分感想
  Test date reading listening speaking writing total
  April 26 27 29 22 29 107
  一。先来个总体的:
  我想说:我真的好感动~~~~虽然我这个成绩在牛人们眼里可能并不算什么,有的人甚至裸考也有这个分数。但是对于我来说,107这个分数意义非凡。像我妈说的,像蜕了层皮一样。从彷徨,害怕到现在的坚定,从听新闻一句不懂到现在能听懂70%,从阅读靠猜到现在看学术文章基本没问题,从2个钟写一篇文章,语法错误还连篇到现在2篇作文只扣了一分。
  一路走来,很不容易,也真的很值得。
  写这篇东西没有其他意思,很大程度上只是纪念自己这两三个月的奋斗历程。要是能帮到一些人就更好了。
  二:分类篇。
  1。单词篇:
  单词的准备是准备托福中最辛苦的,但也是最必要的。单词不懂什么都无从下手。我认为最好的背单词方法就是少量多次。单词就是个反复循环的过程,不练不看就算是母语也会忘记。单词书推荐王玉梅绿色那本,词汇量比较大,这本已经被我翻过很多遍了。学术词汇就用红色那本《词以类记》,这本我只背了前面学术部分的。
  2。阅读:
  是我开始最头疼的一部分。直到考前一个月我还在为这个苦恼。开始觉得一篇700多字的学术文章+14道题要在20分钟完成还要留点时间检查,简直是mission impossible!!!.但是到后来练得多了就可以从容很多。
  我认为阅读最好的训练方法就是长时间高难度阅读,每天读1-2个小时,文章可以看看economist或america scientific,但是觉得前者好些。america scientific 学术词汇实在太多。还有一个目前为止觉得最难的模考软件也很值得推荐:《新托福阅读120》。里面的文章和题的难度都很恐怖。我是考后做的,第一次做的时候3篇错了8题。整的我异常担心自己的阅读成绩,不过其实真题没那么难,结构都挺清晰的,题目也不太tricky.但是感觉做完阅读120之后感觉对长难句的把握好了很多。后来越做正确率也越高了,所以这个是很值得推荐的资料!!对于文章难度,我认为最接近的应该是八朗和汤姆森。整体来说,汤姆森的阅读应该是所有模考软件中出的最接近真题的。但是题目的话还是真题难些。
  2。听力
  这个部分的分数是我最想不到的。一考完我就和我家胖子说这次听力完了。因为时间没有安排好导致前面的题做的很急,后面一题却剩下2分钟。其实最主要的还是前面阅读的加试不是经典加试,又很难,整的心态很不好。当时考完听力中途10分钟休息的时候都想哭了。但是后来觉得不管怎样都得坚持到最后所以才没有太影响后面的。
  听力这部分最重要的当然就是听!!!但是不能傻听。一定要精听!很多人用听写的方法很成功,虽然我并没有真正意义上做到一句句听写,但是每次做听力的时候我都力求把每个词听到,不管有多快。一般一篇文章起码要听3-4遍。第一遍记笔记(主要着重记名词,动词,关系),做题,对答案看自己哪里出了问题:是没听懂还是没听到,有时是单词不懂这种情况下死听是没有用的。只有看材料把单词记下来。第二遍再听,把之前没听到的补全。第三遍边看材料边听,让思路更清晰。第四遍盲听,也就是不看笔记也不看材料,这样可以帮助你体验真正lecture的情形.培养语感.
  3.口语:
  呃这部分的分数挺尴尬的,全都是fair,也是最低的一部分.开始就知道在北美考区口语和作文都会比较吃亏但是也没办法.其实俺考完觉得自己口语说的不错的说-_-起码比平时练习的时候好,听前辈们说delta的口语和真题最像,考前就练了几次lecture的,那个叫个要命吖,结构又不清晰,点又多。真题其实不难,很清晰的也很好展开。一二题就得练一下“黄金八十题”,准备过这个之后就不必太担心了。
  现在看来口语还真的不行,回去准备去平和再当个tutor练练!!
  4。写作:
  这个是我最激动的,因为我从拿到题目无从下手练到考前基本30分钟能完成,真的太不容易了!!!!顺便说说就算考前没有能严格的30分钟写完也不用太担心,因为考场上大家肾上腺素会起作用的,我当时一激动就打了400多字还有5分钟检查。
  独立写作:是一定要练的,题目最好就用真题或者185题库。练的时候要分类,例如传媒,个人选择,交通工具,政府措施等等。分类后思路会清晰很多,还有每个分类都最好准备3-4个常用例子。再每天来个1-2篇练练语言就没事了。我是从2月开始每天一篇,到考前半个月开始每天2篇(其实是为了练打字速度)
  关于模板:我开始写的时候是没有用模板的,但是后来因为30分钟无法严格完成着急所以准备了一两个,考试的时候用了个最普遍的,自己看得都觉得恶心,但是因为怕时间不够所以还是用了。我觉得要是对自己语言和打字速度比较有信心的还是不要用。
  关于综合写作:不需要练,主要因为现在的备考资料在这部分都出的太难了,而且真题结构内容真的很清晰。准备正反模板,考前打熟就好了。
  关于范文:我觉得看看好文章的思路,表达方式很重要,不然练了很多表达不对还是白搭。推荐《托福高分作文》。虽然这本书有些表达并不太好,也有中文化的痕迹,但是整体来说还是很有用的。

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料