首页 > 托福 > 托福听力 > 正文
托福(toefl)听力应对:了解文化浸润
  听力部分包含两个对话(conversation)和四段课堂讲解(lecture)。每个对话涉及2个或2个以上的说话者,每个对话对应5道试题;每段讲解对应6道试题。每个对话是2-3分钟,每个讲解是4-6分钟。考生可以在听录音的过程中做笔记帮助答题。
  应对:从了解文化浸润入手
  目前看来,要提高新托福考试听力成绩,仅仅研究历年的曝光题,建立所谓全真题和模拟题题库,力图研究题型和出题规律,大面积、高强度的听读和记忆语言表达法和单词是远远不够的。
  新托福考试的听力理解内容,与其发生的社会大环境和小环境是密不可分的。这里所说的社会大环境就是北美的社会文化背景和文化、历史传统,以及由此形成的一整套价值体系,这也可以理解为宏观的文化;社会小环境是指听力内容发生的场景、氛围以及人物的价值判断,这可以理解为微观的文化。对微观文化的浸润在很大程度上依赖于切身的浸润和感受,这对绝大多数从未有过海外经历的中国新托福考生的确是一个难题。
  弥补文化浸润缺失,特别是微观文化浸润缺失的惟一办法是间接的体验,即通过本民族文化的体验来比较、分析和揣度别国民族文化的具体内涵,这就是文化比较研究。具体到新托福听力考试,就是北美大学校园文化与中国大学校园文化的比较研究。
  YouTheme祝大家:Merry Christmas !

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料