首页 > 托福 > 托福听力 > 正文
新托福听力考试全面透视
  新托福考试中,听力对于考生能否获得高分是起到确定作用的,可以说,“成也听力,败也听力”。对于听力考试,你有多少了解呢?
  一、新托福听力考试的形式和内容
  新托福听力考试取消了旧托福中的短对话部分,而采用两篇长对话和四篇学术演讲段落。就篇幅而言,长对话和演讲段落平均在四到六分钟,细节比较多,文章采用正常语速,因此对考生听力的精力、耐力等方面要求都更加严格。在题目数量上而言,新托福比旧托福的50道少了16道,但时间却增加到一个小时,比旧托福要多,并且不固定每道题的答题时间。
  新托福考试的听力题目中,就材料中出现的角色而言,新托福改变了旧托福听力中一对一的对话形式,许多段落中会出现一位教授与多个学生讨论问题场景,这无疑对考生更具挑战性,因而需要考生认真备考。
  二、新托福听力考试的出题原则
  1、新托福听力考试的出题原则之一—考察考生对基本信息的理解能力
  新托福听力考试中考察考生基础理解力的题目要求考生理解全文主要观点和以及论证观点的具体细节。
  2、新托福听力考试的出题原则之二—考察考生实际交流的理解力
  新托福听力考试中考察考生实际交流的理解力的题目主要考察考生对语言交流的实际掌握能力,要求考生能够明白说话者的意图和态度。
  3、新托福听力考试的出题原则之三—考察考生的综合理解能力
  新托福听力考试的题目主要考察考生能否准确把握上下文以及文章脉络和前后语言信息关联的掌握的能力,并在总体上考查考生的概括和推论的能力。这就要求考生更具备一定的听力实力,比如整合信息的能力、前后文结合推导的能力。
  三、新托福听力考试的备考方案
  新托福考试对于考生基础能力的考查更为严格,因而考生在备考复习时应过好“听写”这一关,这是最快的提高听力水平的方式。一遍听不懂写不下来是很正常的,考生不要着急,慢慢来,一个句子听上四五遍肯定就写个差不多了,每一遍多记录一些细节,慢慢加以训练,一定会获得意想不到的效果。
  新托福考试听力部分的复习中,考生还应当注意语音的问题,可以采用跟读的方式来纠正和提高自己的语音。在选择材料时,可以跟读旧托福的小对话和长段落,如果觉得语速太快跟不上,那么考生可以选择VOA(美国之音)的Special English(慢速美国英语)。另外,跟读的数量多少不是最重要的,重要的是考生跟读的质量。
  新托福考试听力部分的复习中还要注意积累词汇和相关的语法,口语中的词汇和语法有时和书面语又很大差别,所以应当在做精听的同时做好词汇句型的总结。
   更多信息请关注YouTheme外语站点

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料